Пропорции бетона для тротуарной плитки: технологии производства

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пропорции бетона для тротуарной плитки: технологии производства

Тротуарная плитка своими руками: ( состав бетона и т.д) все тонкости .....

При обустройстве прилегающих территорий частного дома используют различные материалы.


Тротуарная плитка своими руками. СЕКРЕТЫ приготовления качественной бетонной смеси.

Одним из лучших и современных материалов является тротуарная плитка.

Данный материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками, поэтому нередко заменяет привычные материалы: асфальт и бетон. Альтернативой ей может быть только брусчатка.


Каким должен быть идеальный состав раствора для тротуарной плитки?

Вибропрессованная плитка отличается длительным сроком службы и устойчивостью к повышенному использованию.

Технологии производства тротуарной плитки

Производят тротуарную плитку путем вибролитья и вибропрессования.

Первый тип плитки отличается привлекательным внешним видом и формами. Однако тротуарная плитка, произведенная путем вибролитья, имеет недостаточную прочность для интенсивного использования. Для того чтобы повысить прочность этой плитки, в первоначальную смесь добавляют различные модификаторы бетона и пластификаторы. Используют такую плитку в основном для благоустройства частных территорий, бизнес-центров и парков.

Вибропрессованная плитка отличается длительным сроком службы и устойчивостью к повышенному использованию. Такой материал часто применяют для кладки автодорог и пешеходных тротуаров.

Изготовление плитки своими руками

Для хранения цемента лучше использовать старые бочки с одним дном, в них можно обеспечить необходимую сухость.

В домашних условиях можно изготавливать плитку только по технологии вибролитья. Эта технология не требует дорогостоящего пресса (хотя вибростол потребуется). И состав бетона для такого типа покрытия самый простой.

Первое, что вам понадобится, — это помещение. Желательно, чтобы это был сухой и чистый склад, но мы говорим о домашних условиях, так что гараж будет в самый раз. В гараже должна быть нормальная проводка и освещение, он должен быть сухой, чтобы хранить цемент и пластификатор, Для хранения цемента лучше использовать старые бочки с одним дном. В них можно обеспечить необходимую сухость, и набирать цемент для работы из бочек очень удобно. Для гаража желательно наличие прилегающего пространства для гранотсева или другого наполнителя.

Материалы для изготовления плитки в условиях гаража

Для изготовления плитки с применением технологии вибролитья потребуются такие материалы:

наполнитель (гранитный отсев, шлак или песок); цемент (марка не ниже А-Ш-400); пластификатор (C-3, Гидрозоль-К, Полипласт СП-1 или другие); пигментный краситель; мягкая армировка (фиброволокно); смазка для форм (покупная или самодельная); вода.

Минимальный набор оборудования для самостоятельной работы:

Перед размещением форм на столе их нужно смазать смазкой, чтобы тротуарная плитка хорошо отставала от форм.

Вибростол. Бетономешалка. Стеллажи. Формы.

Пластмассовые формы и бетономешалку лучше купить готовые, а вибростол и стеллажи можно попытаться изготовить самостоятельно.

Чтобы быть «во всеоружии», необходимо приобрести:

прочное ведро на 10 л; подборную лопату; строительный мастерок; резиновые перчатки.

Процесс приготовления бетонной смеси для изделия

Перейдем к самому процессу изготовления. Перед размещением форм на столе их нужно промыть раствором соляной кислоты с концентрацией 6-8% или смазать смазкой, чтобы тротуарная плитка хорошо отставала от форм. Приготовленная самостоятельно смазка представляет собой суспензию из отработанного машинного масла и воды в пропорции примерно 1:3.

Приготовлению бетона для заливки форм предшествует подготовка раствора пластификатора и красителя. Их нельзя бросать в сухой раствор, а необходимо развести теплой водой в определенной пропорции.

На 40 л раствора бетона расход пластификатора составит около 200 г, а пигментного красителя — 60 г. Эти сухие компоненты необходимо развести в 1 л теплой воды.

Итак, раствор бетона для тротуарной плитки состоит из 1 ведра цемента и 2 ведер наполнителя. Перед началом замеса бетона грушу бетономешалки необходимо смочить водой. Дальнейший процесс приготовления бетона, с соблюдением пропорции, заключается в следующем:

— засыпать в бетономешалку наполнитель и цемент; — в ведро налить 1 л разведенного пластификатора и пигмента, добавить еще 4 л воды; — сначала перемешать цемент и наполнитель в сухом виде, затем добавить полведра приготовленной воды. Желательно еще добавить мягкую армировку которая продается в строительных магазинах. Расход фиброволокна — где-то две хороших горсти на весь состав. Перемешивать надо тщательно, чтобы не осталось комков.

Бетон получается тяжелый и суховатый, поэтому перемешивать его необходимо очень тщательно.

Это только один из рецептов и пропорции изготовления бетона для тротуарной плитки.

rss