Как сделать очень полезную вещь своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать очень полезную вещь своими руками

🍀 Полезные поделки из ничего!! Простые самоделки своими руками из старых вещей.

С наступлением зимы решением для отопления разного рода бытовых помещений может стать обычная буржуйка. Сделанная своими руками из подручных материалов, она хорошо сможет обогреть гараж, склад или мастерскую. А изготовить её можно из бывшего в употреблении газового оборудования, или если есть такая возможность, из толстой листовой стали.



Буржуйка – достоинства и недостатки

Плюсы:

Прогрев воздуха такими печками происходит довольно быстро. Прогреть помещение до 12 метров квадратных, такой конструкцией, будет очень даже легко, одними дровами, брикетами, щепой. Собирается прибор легко, из того что имеется под рукой, что в ценовом эквиваленте довольно не дорого. Проста в изготовлении и автономна сама по себе.

Минусы:


7 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ИЗ КРЫШЕК!

При первоначальном прогреве помещения тратится много топлива. Быстрая теплоотдача. Недостаток такой конструкции, обогрев помещения происходит за счёт теплых потоков воздуха. Быстро сама остывает, два три часа.

Убрать недостаток можно сделав одно несложное дополнение, и система станет не хуже центрального отопления . Но об этом позже.

Под обогрев большого помещения лучше выбрать материалы толще, чем 2,5 мм. Рассмотрим вариант подробней, тем более, экономия такого решения на лицо, баллон стоит намного меньше, двух квадратных метров листового железа толщиной в 4 мм.

Совет — перед началом изготовления конструкции печи, следует выбрать свободное пространство в помещении (не менее 1,8 метра вокруг места установки) и рассчитать длину трубы для вывода её в стену или потолок. Можно установить печь в углу, проведя вытяжную систему через часть помещения для лучшего обогрева. Но тогда стены должны быть из негорючих материалов, бетон, кирпич.

При выводе через деревянные конструкции не следует забывать об изоляции горячих поверхностей, от легко воспламеняемых конструкций.

Инструкция: делаем буржуйку самостоятельно

Самый, наверное, простой способ изготовить печь — это применить бытовой баллон от пропана. Но перед использованием его следует правильно освободить от скопления газовых остатков. Лучше такое сырьё купить на станции по изготовлению газовых установок для автомобилей. Там его и избавят от остатков газа надлежащим образом, можно договориться, чтобы его еще и промыли. Подготовив баллон, везём его домой для дальнейшего монтажа и реконструкции. Купив по пути 4-5 колошников для топки на ближайшем рынке и остальные материалы с расходными (дисками, электродами).

Для такого варианта печи основных материалов нужно значительно меньше , чем для другой печи.

Оцинкованная труба нужной вам длинны, диаметром 80-120 мм под вывод продуктов сгорания (угарного газа, дыма). Переходник из металла толщиной 4 мм, длинной 400 мм, но меньший по диаметру основного дымохода на 4 мм (выход из печи, на который одевается вся конструкция отвода дыма). Лист металла толщиной 5-6 мм размером 50*50 см. Колошники 4-6 шт. и пару уголков по 30-35 см в длину с полкой 50*50 горячекатаный. Монтажная пена 1 шт. Петли металлические 3 шт. Засов металлический шириной 30 и толщиной 2 мм, 2 шт. Лист асбоцементного полотна, по размеру высоты прохода через стену, крышу толщиной 4-5 мм (обычно хватает 800* 400 мм). Козырёк на выход, для защиты от попадания влаги и осадков. Электроды АНО-4 1,4 кг. Диски по металлу, диаметром 150-230 мм, толщиной 2,0-2,3 мм, 3 шт.

Инструмент:

Болгарка ручная, диск 150-230 мм (какая есть). Щетка железная для зачистки мест сваривания, молоток. Сварочный аппарат на 220 вольт, бытовой. Плоскогубцы, рулетка и линейка железная на 30 см. Перфоратор с пиками для устройства отверстия под вывод (если будете печь монтировать). Пистолет под пену и ножницы по металлу для жестяных работ. Средства индивидуальной защиты, щиток сварочный, очки защитные и рукавицы брезентовые, резиновый коврик электрозащиты. Средства пожаротушения в производстве сварочных работ. Огнетушитель порошковый или углекислотный, песок. Мел для разметки.

Предварительная подготовка

Только чистый и промытый мыльной водой баллон можно спокойно резать кругами по металлу, сверлить и проводить сварку не боясь воспламенения или взрыва.

Устройство самой топки сделать можно за час-полтора.

Этапы изготовления

Этап первый:  положите ёмкость на пол и с обеих сторон подоприте купленными уголками. Сделав мелом разметку под нижний люк (поддувало) 100*300 мм выше нижнего сварочного шва, отступив примерно 10 мм. Выше размеченного люка на 150 мм разметьте по ширине такой же прямоугольный люк, но высотой 250-270 мм. Чертить оба прямоугольных люка в одной плоскости, большой сверху, и поменьше снизу для удаления золы. Этап второй:  вырезаем болгаркой оба люка очень аккуратно. При этом стараясь как можно меньше заходить за разметку, но если не получается, прорези можно заварить позже. Срезаем горловину баллона примерно под диаметр вывода дыма, разметив линию среза мелом. Этап третий:  «прихватываем» сваркой к почти готовой топке, петли и вешаем дверцы, крепя их также сваркой. Варим к дверцам и засовы, подгоняем и выставляем всё без зазоров и завариваем полностью детали дверей. Кстати нижнее кольцо баллона служит прекрасной подставкой, вместо ножек. Засовы можно прикрутить винтами, это на ваше усмотрение. Этап четвёртый:  ставим топку на место постоянной дислокации. Вырезаем сваркой, но можно высверлить, отверстие (под патрубок 400 мм) в заготовке из металла 50 на 50 см.  Примеряем к заранее подготовленному отверстию трубу и стыкуем её с листом. Выставив всю систему, прихватываем лист к топке, а к листу трубу переходник 400 мм. Снимаем длинный вывод и, положив на пол конструкцию, завариваем все швы горловины. Лист должен лежать сверху всей топки, а из него должна выходить труба-переходник. Оцинковка ставится только выше во избежание прогара стенки. Швы заваривать тщательно. Этап пятый:  колошники. При установке колошников им нужно на что-то облокачиваться своими краями, для этого послужат наши упорные уголки с полкой 50. Взяв колошник, прикладываем внутри топки его к правой и левой стенке ниже края верхней дверцы на 100 мм (между верхней и нижней дверкой). Отмечаем мелом места, где он упирается. Замерив расстояние между метками и отрезав уголок по данному размеру, привариваем держатели для колошников внутри. Выставляем буржуйку и можем монтировать остальное. Не забыв обернуть место прохождения трубы через стену или крышу асбоцементным полотном.

Система мини-комфорт

При длительном использовании такого отопления можно добавить ёмкость с водой на патрубке выхода из буржуйки, в самом выходе горячего воздуха, вокруг 400-го патрубка. К ней подсоединить систему с насосом, расширительный бак и пару батарей.

Как это правильно сделать?

Шаг первый:  приварить к пластине на печи борта высотой 150 мм. Шаг второй:  закрыть образовавшееся корыто сверху такой же пластиной, как и сверху буржуйки. Получится ёмкость для прогрева воды. Все швы тщательно обварить. Шаг третий:  приварить сгон два и на них накрутить американки для пайки дальнейшей системы. Группу безопасности с (манометром, клапаном сброса и расширительным баком), смонтировать возле крепления батареи. Нужные запчасти подобрать поможет менеджер по продажам отопительного оборудования за час.

Получится довольно теплоёмкая система, прогреваемая теплым воздухом воду в баке.

Способ поможет расходовать меньше дров, брикетов при всей своей простоте и теплоотдаче.

rss