Монстера – уход в домашних условиях, виды, размножение, советы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Монстера – уход в домашних условиях, виды, размножение, советы

ПАПОРОТНИКИ в домашних условиях. Виды и уход

Монстера – комнатное растение, у которого более пятидесяти разновидностей. Цветок неприхотлив, поэтому уход в домашних условиях за монстерой трудностей не вызывает.



Флористам нравится это растение. Благодаря причудливым формам и немаленьким размерам монстера получила широкое распространение. Если внимательно посмотреть на фотоснимки монстеры, можно увидеть большие листья причудливой формы. Думаю, именно из-за них оно получило такое название.


МОНСТЕРА. Почему листья перестали быть резными?...

Выращивать монстеру в квартирных условиях несложно, но у начинающего цветовода могут появиться трудности, поскольку соблюдать стандартные правила все-таки нужно.

Секреты ухода за монстерой

Температура . К температурному режиму монстера не привередлива, быстрее растет и развивается при высокой температуре воздуха. В теплое время года температура 22-25 градуса, зимой – 17 градусов предостаточно. Монстера переживет и 10 градусов, но в таких условиях остановит рост и развитие. Для цветка губительны сквозняки. Освещение . Держать горшок на северном подоконнике не советую, поскольку в условиях недостаточной освещенности монстера плохо растет. Что касается южных подоконников, в этом случае монстеру защищайте от лучей солнца. Идеальный вариант – яркое, но рассеянное освещение, на западных или восточных окнах. Влажность . У монстеры крупные листья. Следовательно, большая площадь испарения. Цветок постоянно опрыскивайте, что положительно скажется на состоянии. Советую использовать воду комнатной температуры. Следите за листочками и своевременно удаляйте скопившуюся пыль влажной тряпочкой. Полив . Этой экзотике нравится вода, особенно если за окном лето. В этот период обильно поливайте, ориентируясь по уровню сухости почвенного слоя. Для полива подходит отстоянная, мягкая вода. В осеннее время полив сократите, а зимой проводите процедуру спустя двое суток с момента высыхания почвы. Не допускайте переувлажнения, иначе оно приведет к загниванию корней и появлению пятен на листьях. Подкормка . Монстера, как и драцена , нуждается в подкормке. Во время весенне-летнего сезона подкармливайте дважды в месяц, чтобы избежать замедления роста. Молодые экземпляры подкармливать необязательно. Не помешает подпирать цветок, а листья натягивать с помощью веревки. Если старое растение не растет, обрежьте. В результате боковые побеги начнут быстрее развиваться. Воздушные корни . Особенность монстеры. Их можно обнаружить на каждом листочке, но обрезать не советую. Корешки опускайте в дополнительный вазон, наполненный питательной почвой. Если корешки короткие и невозможно подставить под них горшок, опустите в подвешенную бутылочку с водой или обмотайте влажным мхом. Цветение . В естественных условиях цветет ежегодно. В комнатной среде добиться цветения практически нереально. При нормальном питании и правильном уходе монстера способна порадовать первыми крупными соцветиями в двухлетнем возрасте.

Видео советы

Если обеспечить цветок должной заботой и уходом, он станет украшением интерьера любого помещения, будь то гостиная или кухня.

Виды

Существуют различные виды растения, но дома хозяйки выращивают «монстеру привлекательную». Род цветка разнообразен и насчитывает несколько десятков видов, которые в естественной среде встречаются в южноамериканских тропических лесах.

6 самых известных видов монстеры

Привлекательная . Самая распространенная разновидность лианы. В оранжерее высота достигает двенадцати метров, а в комнатных условиях не более трех. При должном уходе взрослые монстеры цветут ежегодно, а продолжительность вызревания плодов составляет 10 месяцев. Существует пестролистная форма, которая более капризна, медленнее растет и любит больше тепла. Благодаря белым полоскам листья смотрятся эффектно, но требуется влажный воздух и много света. Лазящая . В естественной среде встречается в горных лесах и тропиках Центральной Америки. Обладает крупными, кожистыми, сердцевидными, сильно рассеченными листьями, диаметр которых достигает 60 сантиметров. Длина початка – 25 сантиметров, толщина – 15. Изюминкой считаются ягоды, имеющие запах ананаса. Мякоть плода съедобна. Иногда во рту появляется жжение, поскольку в плодах имеются кристаллы оксалата кальция. Дырявая . Вид характеризуется перфорированными листьями, за счет чего монстера смотрится экзотично. Встретить лазящую лиану можно в американских тропиках. Длина продолговатых яйцевидных листьев достигает 90 сантиметров, а ширина – 25. Длина белого покрывала 20 см, у початка этот показатель 10 сантиметров. Косая . Листья монстеры, родиной которой считаются бразильские влажные леса, наиболее изящные и имеют эллиптическую форму. Длина цельного листа 20 см, ширина – 5. В естественных условиях появляются небольшие соцветия на коротеньком цветоносе. В условиях квартиры дождаться появления цветка невозможно. Монстера Борзига . Эту мексиканскую разновидность мощной не назовешь. Характеризуется тонкими стеблями и листьями диаметром 30 см. В культуре подвид появился путем расщепления при размножении семенами и дальнейшего отбора. Можно выращивать в комнатных условиях. Монстера Адансона . Высота лианы, встречающейся в тропических лесах Бразилии, достигает 8 метров. Тоненькие листья, густо покрытые отверстиями, имеют по сравнению с другими видами средние размеры и яйцевидную форму. В домашних условиях цветет редко. Если это событие наступает, можно любоваться светло-желтым початком на коротеньком цветоносе.

Это все виды монстеры, которые заслуживают внимания. Заглянув в цветочный магазин, вы легко купите любой из них. Если же цветка в продаже не окажется, обратите внимание на кротон . Только помните, он более требователен в уходе.

Размножение монстеры

У меня имеются рекомендации, которые помогут осуществить размножение просто и эффективно. Существует несколько способов и я рассмотрю каждый.

Способ первый – черенкование

Самая распространенная и простая техника, которая помогает омолодить растение. Острым ножом или секатором отрежьте черенок с воздушным корешком. Место среза обязательно обработайте древесным углем, иначе в дальнейшем инфекция поразит монстеру.

Срез сделайте чуть ниже воздушного корешка, а полученную заготовку поставьте в тару с водой. Через полмесяца саженец готов к укоренению.

В случае со старым оголившимся растением используется отдельная методика. Стебель нарежьте на черенки. Главное, чтобы каждый фрагмент имел три глазка. Срезы обработайте углем и подсушите. Заготовки высадите в отдельные горшки и накройте банками. При условии ежедневного полива спустя месяц черенки пустят побеги.

Способ второй – размножение воздушными корнями

Несколько самых верхних корней обмотайте влажным мхом и опустите в тару с водой. Как только воздушные корешки пустят маленькие корни срежьте верхушку, присыпьте срез углем, а черенок высадите в горшок. Выпускает верхушечные побеги с корешками монстера в конце весны. Вопреки процедуре размножения, растение продолжает расти и выпускает по бокам побеги, за счет чего становится омоложенным и разлогим.

Способ третий – размножение семенами

Изначально подготовьте теплую комнату с рассеянным освещением и стабильной температурой. После высадки грунт регулярно опрыскивайте, чтобы не пересох. Через четыре недели появятся всходы.

Спустя полгода саженцы выпустят листочки, а через год с момента посева семян в распоряжение поступит крепкое растение с развитым корнем и листьями. Пикируйте саженцы, когда им станет тесно в горшке.

Видео инструкции

Если цветоводство ваше  хобби , а монстера – любимое декоративное растение, проблем с размножением не будет. А все потому, что любимое дело приносит удовольствие, да и результат в этом случае получить легче.

Проблемы в разведении

Если желаете выращивать монстеру, информация о распространенных проблемах в разведении и их решении окажется полезной.

Загнивание корневой системы . Причина – избыточный полив или полив холодной водой. Листья желтеют, без признаков гниения и увядания . Причина – цветок нуждается в подкормке с использованием комплексных удобрений. Не помешает периодически обновлять верхний слой грунта с добавлением перегноя. Вредители . Если листья покрываются светлыми точками, значит, монстеру поразил вредитель Трипс, колонию которого можно обнаружить на обратной стороне листа. Справиться с трипсом помогут инсектициды. Молодые листья искривляются, сохнут и опадают . Причина – поражение вредителем мучнистый червец. Решить вопрос можно с помощью мыльной тряпки, которой рекомендуется протереть стебли и листочки. После цветок обработайте 0.15-процентным раствором Актеллика. Безжизненные и вялые листья с появлением паутины . Причина – поражение паутинным клещем. Для уничтожения вредителя используйте опрыскивания и протирания мыльным раствором. В случае сильного поражения на помощь придет Актеллик. Листья сохнут и опадают, появляются коричневые бляшки . Причина – поражение щитовкой. Для борьбы с напастью подойдут методы, описанные в абзаце о мучнистых червецах.

Монстера самостоятельно сообщит о проблемах. К масштабному пожелтению листьев приводит избыток влаги, постепенное их пожелтение свидетельствует о недостатке питания. Если в нижней части стебля мало листьев, значит, не хватает света, а массовое их усыхание дает намек на высокую температуру в помещении. Если мучает жажда, монстера сообщит об этом появлением коричневых пятен на листве.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Интересное»

rss