Ремонт линолеумного покрытия

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ремонт линолеумного покрытия

Составное линолеумное покрытие

Покрытие из линолеума от длительной эксплуатации местами вытирается и трескается, получает повреждения в виде разрывов, может отклеиться, вспучиться. Такое покрытие подлежит ремонту. При нарушении целостности линолеума (трещины, разрывы) поврежденный участок заменяют на новый.


Гибкая виниловая плитка - лучшая замена ламинату! Обзор, разметка, укладка!

Замена поврежденного участка линолеума. На испорченный участок покрытия укладывают кусок нового линолеума и совмещают по рисунку. Берут металлическую линейку и острый сапожный нож. Затем по границе, чуть шире участка

повреждения, вдоль приложенной линейки прорезают в один прием оба полотна. Обрезав таким образом дефектный участок со всех сторон, убирают в сторону заплату и вынимают из покрытия вырезанный кусок. Основание очищают от старой мастики или клея, удаляют грязь и мусор. На расчищенное основание наносят грунтовку, дают ей просохнуть. Основание и тыльную сторону заплаты намазывают клеящим составом, точно совмещают кромки и приклеивают. Прикатав заплату резиновым валиком, накрывают отремонтированный участок листом фанеры и придавливают грузом. Груз и фанеру можно снимать через несколько дней, когда полностью высохнет клей.

Если напольное покрытие имеет геометрический рисунок, то заплату можно вырезать по линиям рисунка. При замене поврежденного участка в покрытии, приклеенном только по кромкам, намазывают лишь края латки и старого линолеума. Если заплата малой площади, то ее намазывают клеем полностью, а старый линолеум — только под кромкой. Для приклеивания заплат пользоваться следует тем же клеем, которым приклеено все полотно.

При замене исхоженных и протертых участков нужно, чтобы наклеенная полоса выглядела в виде дорожки на старом линолеуме. Для наклейки такой дорожки можно использовать линолеум другого рисунка.

Небольшие, мелкие повреждения, выщербленные места можно, не прибегая к латкам, исправить с помощью шпатлевания. Шпатлевку под цвет линолеума можно приобрести в торговой сети или приготовить самим. Состав: загустевший (подсохнувший) скипидар 4 части, канифоли 1 часть и сухого красителя столько, чтобы замазка соответствовала цвету покрытия. После высыхания прошпатлеванное место зачищают и шлифуют, затем можно покрыть тонким слоем мастики для ухода за линолеумом и отполировать.

Устранение вздутий линолеума. Для устранения вздувшихся мест линолеум прокалывают шилом, чтобы вышел воздух. В пузыри при помощи шприца вводят жидкую мастику или клей и прижимают грузом. Линолеум, вздувшийся по всей

поверхности, исправить невозможно. Такой линолеум требует полной перестилки. Вздутие и разбухание линолеума происходит по причине нарушения в основании гидроизоляции. В таком случае при перестилке покрытия необходимо восстановить гидроизоляционный слой. Если же влага попадает подлинолеум из-за нарушения герметичности швов, то восстановить шов можно с помощью обычного паяльника мощностью не менее 100 Вт.

Обнаруженное повреждение в шве разогревают очищенным от припоя паяльником, затем разравнивают и заглаживают размягченную поверхность металлическим шпателем.

rss