Устройство трубчатого колодца

Опубликовано: 03.09.2018

видео Устройство трубчатого колодца

Забивная скважина, Абиссинский колодец своими руками ОДНОМУ за день. 15000 рублей

Трубчатые колодцы целесообразно устраивать при больших глубинах залегания водоносного слоя и отсутствии в вышележащих слоях крупных валунов — галечниковых отложений (рис. 95).



Пробуривают скважину диаметром 300-350 мм и вынимают камни, лежащие в верхних слоях грунта. После этого скважину начинают бурить под основную обсадную трубу. Нижний конец обсадной трубы опускают до водоносного слоя, а под ней устанавливают трубу-фильтр с отстойником. Обсадные трубы не про-


Чистка колодца вибрационным насосом

пускают загрязненные воды в водоприемник, вода в водоприемнике не застаивается из-за небольшого объема водоприемной части, т. е. качество воды не уступает качеству воды в шахтном колодце. Трубчатый колодец при благоприятных геологических условиях можно построить значительно быстрее шахтного и на большую глубину.


Водяной насос, водокачка (устройство)

Но это только при благоприятных геологических условиях. Поэтому, прежде чем приступить к строительству трубчатого колодца, надо изучить характер пород, которые придется пройти буром, и взвесить, стоит ли пробиваться через труднопреодо-

лимые слои грунта. И не проще ли и надежнее построить традиционный шахтный колодец. Однако если принять во внимание, что лучшее исследование — это опыт, то целесообразно попытаться пробить несколько скважин на садовом участке.

А чтобы труд был оправдан, лучшим экспериментом станет работа по устройству абиссинского трубчатого забивного колодца, где можно было бы совместить две цели: исследовать грунт *и при положительном исходе получить хотя и небольшой, но столь необходимый на первых порах освоения участка расход воды, который гарантирует самый простой по строительству — абиссинский колодец.

Абиссинский трубчатый забивной колодец способен добывать воду на глубине не более 7 ж Состоит абиссинский колодец из наконечника-трубы и газовой дырчатой трубки-фильтра, имеющей расширенный наконечник, пробивающий ствол диаметром больше наружного диаметра трубы-фильтра и трубы, в которой находится клапан в виде шарика. Вода поднимается из недр за счет вакуума, создаваемого обычным ручным насосом заводского изготовления типа: НР-3, КР-3, КР-4 «Дон», НК-10 «Урал», «Поток» и др.

Упрощенная технология устройства абиссинского трубчатого забивного колодца заключается в следующем. Роют шахту размером 0,8 X 0,8 X 1 м. Фильтр жестко соединяют с трубой, на которую надевают свободно перемещаемый груз до 30 кг (бабу).

На расстоянии 1 м от фильтра крепят стальной хомут — подбабок. На 1-1,5 м выше подбабка устанавливают второй хомут с двумя блоками. Трубу с фильтром, клапаном и наконечником устанавливают в центре подготовленной шахты и засыпают грунтом до верха шахты. Уплотняя грунт вокруг выверенной трубы, обеспечивают ее устойчивое положение. Вместо отрывки шахты глубиной 1 м можно пробурить ствол диаметром 150-200 мм обычным буром, что также обеспечит устойчивое вертикальное положение трубы с фильтром и наконечником.

Забивают трубу в грунт ударами падающего груза по подбаб-ку до тех пор, пока подбабок не достигнет поверхности земли. Затем его вновь перемещают на 1 м вверх. Так продолжают до тех пор, пока не появится вода. Трубу забивают, пока фильтр не погрузится в водоносный слой, а уровень воды не будет выше

верхнего края фильтра на 0,5-1 м. Откачивают воду до полного осветления в течение 0,25-0,5 ч. Наличие воды в трубе проверяют, опуская в нее маленькую трубку на шнуре. При соприкосновении с водой трубка издает специфический хлопок.

Построенный таким образом абиссинский колодец обеспечивает расход воды, равный 10-15 л/мин.

rss