Накопительные емкости для канализации

Опубликовано: 03.09.2018

видео Накопительные емкости для канализации

Септик накопительный 2000 (2 куб.м) Rodlex

Для обеспечения  сбора и последующего хранения  стоков используются специальные герметические резервуары – накопительные емкости для канализации. В тех местах, где нет централизованной канализационной системы для слива, тоже применяют накопительную емкость. На промышленных и химических объектах, для сбора стоков и отходов также используются накопительные резервуары.



В нашей статье мы расскажем о назначении, применении, устройстве и принципе работы емкостей под канализацию.

Зачастую емкости для канализации размещают под землей, чтобы не портить внешний вид придомовой территории или загородного участка. В зависимости от объема предполагаемых сточных вод и частоты опустошения определяется размер резервуара для канализации.


Канализация нашего дома /как мы емкость закапывали и утепляли

Современные дачные дома обеспечиваются подачей водоснабжения централизовано, поэтому, сегодня так актуальна задача отвода воды из дома, а также утилизация отходов канализации. Возведение системы канализации рекомендуют производить одновременно со строительством дома.


Монтаж септика Шамбо. Единственно правильная технология установки подземной емкости

Если же по каким-то причинам канализационная система не была произведена вовремя, то это несколько усложняет задачу.

Для обустройства в частном доме канализационной системы каких-либо существенных отличий от канализационной системы в городской квартире нет. Единственный нюанс, на который нужно обратить внимание – утилизация сточных вод будет осуществляться в частном порядке, а не централизовано.

Варианты обустройства канализационной системы

Автономная канализация (септик)

Основные схемы построения в частном доме канализационной системы:

яма выгребная; ЛОК (локальные очистные сооружения); септик; накопительный резервуар для стоков.

Эти методы имеют свои особенности. Поэтому при подборе каждого из них обращается внимание на гидрогеологическую и геологическую  особенности местности, количества стоков и частоты их отведения, параметров загородного участка, временем проживания и количеством проживающих в доме людей.

Так, выгребная яма – известный издавна способ, но современные экологи не очень его приветствуют, так как часть стоков попадает в окружающую среду.

Септики сегодня позволить могут себе не все, ввиду их дороговизны. Да и устанавливать, как привило, приходится не одну, а несколько герметичных емкостей. Причем очищенная вода требует еще и  дополнительной доочистки в дренажном поле.

Локальные очистные сооружения

ЛОК (локальные очистные сооружения) основаны на технологиях очистки городских сооружений в миниатюре. Вода после ЛОК очищена на 98%, ее смело можно использовать для технических работ или полива на дачном участке. Но это слишком дорогое удовольствие, да и вся система напрямую зависит от электрообеспечения.

Высокий уровень грунтовых вод, расположение дома в черте городской застройки не позволяют использовать очистные сооружения. канализации Поэтому в настоящее время наиболее актуальны резервуары для канализации. Очень важно, чтобы накопительные резервуары для канализации были расположены в удобном месте для подъезда автомобиля с целью их опустошения.

Обустройство индивидуальной системы для канализации частного дома

Идеальным вариантом канализационной автономной системы в частном доме является накопительная емкость для канализации. С ее помощью полностью изолируются бытовые сточные воды, и на 100% ограждается окружающая среда от попадания в нее стоков .

Единственным неудобством обустройства канализации автономной является ее опустошение от стоков. Причем регулярность опустошения резервуара зависит от его объема и количества поступающих стоков.

Совет! Для семьи из 4-6 человек специалисты рекомендуют использовать резервуар для накопления стоков, объем которого  10-12 кв. метров.

Учитывая эти рекомендации, нужно еще учесть и то, как часто Ваши домочадцы устраивают «банный» день и насколько много воды уходит в сточную яму ежедневно.

Накопительная емкость с большим объемом (15 тыс. литров)

Для коттеджей и больших особняков нужно устанавливать накопительные емкости с объемом, как минимум, 5 тыс. литров и более (до 15 тыс. литров).

Современное ноу-хау индивидуальной канализации: обустройство накопительной емкости специальным датчиком контроля наполнения. Это устройство подает сигнал за некоторое время до полной загрузки емкости сточными водами.

Применение и назначение накопительных емкостей

Обычно емкости для канализации является частью единой системы водопровода и канализации . Если емкость установлена правильно, то Вы на долгие годы обеспечите свою семью надежной канализацией. В накопительном резервуаре есть два патрубка: один для поступления воды, а второй – для  ее отвода.

Из канализации через патрубок приемки стоки поступают в  накопительную емкость, здесь они аккумулируются.  В верхней  части резервуара обычно имеется  горловина для его обслуживания, через которую производится откачка канализационных вод.

Или как вариант: через колодец для обслуживания. Для откачки канализационных стоков используют специальные насосы, ассенизирующие машины или другое оборудование.

Техническое обслуживание накопительных резервуаров

Пластиковый накопительный резервуар

Обычно накопительные резервуары только нуждаются в их своевременном опустошении, никакого другого технического обслуживания они не требуют.

Комплект канализации для обустройства индивидуальной системы состоит из:

накопительного резервуара (он может быть металлическим или пластиковым); горловины для обслуживания; крышка для горловины обслуживания; патрубка для подачи стоков; технологических опор (они нужны при монтаже накопительной емкости); датчик уровня жидкости (оснащается дополнительно, при желании заказчика).

Основные рекомендации при выборе места для установки накопительного резервуара

Необходимо учитывать естественный наклон местности и устанавливать резервуар ниже, чем уровень дома. Обеспечить необходимое место (порядка 4-5 метров) для подъезда к резервуару ассенизирующей машины. Накопительный резервуар желательно устанавливать недалеко от дома (не дальше 5 метров). Если же такой возможности нет, то нужно обустроить канализационную систему дополнительными колодцами. Такие меры нужны для того, чтобы легко прочищать систему  при возникновении ее засоров. Устройство датчика с сигналом нужно обязательно устанавливать внутри дома, чтобы было удобно за ним наблюдать и вовремя опустошать накопительный резервуар.

rss