Столешница для кухни своими руками: как сделать и обновить самостоятельно, монтаж

Опубликовано: 03.09.2018

видео Столешница для кухни своими руками: как сделать и обновить самостоятельно, монтаж

Новая жизнь старой кухни – которой уже 10 лет

Металлическая столешница отличается долговечностью и привлекательным внешним видом



Столешница является центральным элементом современных кухонь. Она не только участвует в формировании кухонного интерьера, но и выполняет важную функцию рабочей зоны. Здесь происходит нарезка и смешивание ингредиентов, на столешницу ставятся тарелки, кастрюли и т. д.

Поэтому, планируя изготовить столешницу для кухни своими руками, необходимо выбирать материалы со следующими характеристиками:


Как правильно установить кухню. Смотри и учись.

Прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Падение тяжелых предметов на кухне – весьма распространенное явление. И выскользнувшая из рук сковорода не должна нанести серьезных повреждений рабочей поверхности. Влагостойкость. Кухня – это помещение с повышенной влажностью, а потому к выбору материалов следует подойти со всей ответственностью. К примеру, без должной защиты дерево может расслаиваться и изгибаться под влиянием влажности. Простота в уходе. Очень важно, чтобы рабочие поверхности легко отмывались и не требовали специального ухода. Термостойкость. Это не обязательное, но желательное требование, ведь на термостойкие поверхности можно без опаски ставить горячее. В противном случае придется использовать специальные подставки. Экологичность. Поскольку речь идет о приготовлении пищи, то следует использовать по максимуму экологичные материалы. Привлекательный внешний вид, который обеспечивает комфорт от нахождения на кухне.

Современная кухонная столешница может быть изготовлена из:

искусственного или натурального камня; дерева; стекла; металла; ДСП; бетона с отделкой плиткой и т. д.

Чаще всего кухонная столешница своими руками изготавливается из ДСП или бетона. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Столешница из ДСП: дешево и сердито

Столешница из ДСП: самый дешевый и практичный вариант

Никто не будет спорить с тем, что столешница, облицованная искусственным камнем или плиткой, будет иметь роскошный внешний вид. Но что делать в том случае, если нужен бюджетный вариант? Тогда лучшим выходом из ситуации является изготовление столешницы из ДСП.

Перед тем, как сделать столешницу на кухне своими руками, необходимо подготовить лист ДСП, толщиной 3-4 см.

Многим кажется, что данный материал не заменит натуральную древесину, но, как это ни парадоксально, ДСП лучше подходит для создания кухонных столешниц, поскольку натуральное дерево более восприимчиво к повышенной влажности и температурным перепадам, возникающим на кухне.

Рассмотрим, как сделать кухонную столешницу своими руками:

По периметру стены на гарнитур крепится брус, размеры которого составляют 40 на 50 см. Он станет основой для столешницы. К этим брусьям крепится лист ламинированной ДСП.

Совет! Использовать следует именно ламинированные плиты, поскольку они могут хорошо противостоять повышенной влажности.

Изготавливаем столешницу из бетона

Бетонная столешница: изысканность и прочность

Возможность получить элитную столешницу возникает при создании ее из бетона. При наличии элементарных навыков работы с цементными составами вы сможете без особого труда осуществить монтаж столешницы на кухне своими руками.

Важно! Бетонной столешнице можно без особого труда придать вид мраморного покрытия, используя специальные добавки в состав. Также выигрышно смотрятся варианты, облицованные керамической плиткой.

Для работы понадобятся следующие материалы:

Цемент, песок и щебень, из которых будет создаваться основа для столешницы. Брус для каркаса. Желательно выбирать ровный и цельный, толщиной приблизительно 40 (50) на 50 см. Для армирования необходимы металлические прутья. Доски, используемые для создания опалубки. Жидкие гвозди. Алюминиевый профиль, который пригодится при отделке краев. Материалы, используемые для отделки.

Совет! Помимо вышеперечисленных материалов, для сборки опалубки и каркаса потребуются некоторые инструменты. Среди них шуруповерт, дрель, электролобзик, рулетка и уровень, болгарка.

Создание каркаса

Опалубка для заливки бетона

Поскольку бетонная столешница обладает весьма большим весом, то для ее создания необходим каркас . Именно с него начинается создание столешницы кухонного гарнитура своими руками:

В зависимости от размера столешницы отрезаем брусья требуемой длины. Они будут использоваться в качестве стоек. Посредством металлических уголков фиксируем брусья на полу. В местах стыка стоек со стенами просверливаем отверстия и производим жесткую фиксацию посредством анкерных дюбелей. Устанавливаем горизонтальные перемычки, монтируемые на стойки. Далее изготавливается нижняя часть столешницы из досок и опалубка. Они собираются таким образом, чтобы не нанести вреда бетону.

Совет! Опалубка закрывается полиэтиленовой пленкой, которая позволит снять ее при застывании бетонной смеси.

Заливка бетона

Теперь можно переходить непосредственно к тому, как сделать столешницу на кухонный гарнитур своими руками. Здесь предполагается несколько этапов:

Укладка арматуры, которая вяжется в единый каркас.

Арматурный каркас, уложенный в опалубку

Готовится цементный раствор в соотношении 1:2:2 (цемент, песок, вода). Для повышения качества бетона можно добавить в него пластификаторы. В итоге должен получиться текучий состав.

Совет! Если планируется достичь имитации мрамора, то в бетонный состав следует добавить определенный пигмент, приобрести который можно в строительных магазинах.

Заливаем раствор в опалубку и тщательно разравниваем. Бетон накрывается пленкой и оставляется для высыхания на 10 дней.

Выполнение отделочных работ

На самом последнем этапе создания бетонной столешницы для кухонного гарнитура своими руками происходит ее облицовка. Чаще всего она выполняется в двух вариантах:

Облицовка плиткой, когда бетонная поверхность покрывается специальным плиточным клеем, после равномерного распределения которого осуществляется монтаж самой плитки. Работы выполняются с высокой точностью, швы выравниваются посредством специальных пластиковых вставок.

Бетон, подготовленный к облицовке плиткой или полировке

Полировка бетона . Сначала поверхность шлифуется, а потом осуществляется ее полировка. Целью данных действий является получение идеально ровного покрытия. Для этого применяются диски с различной зернистостью и шлифовальная машинка. После выполнения подобных работ поверхность обеспыливается и обрабатывается специальными пропитками.

Совет! Посредством шлифовальной машинки можно время от времени приводить столешницу в первоначальный внешний вид, скрывая дефекты, возникшие вследствие ее эксплуатации.

Заключение

Теперь вы знаете, как обновить столешницу на кухне своими руками. При наличии желания, инструментов и некоторых навыков сделать это будет не так уж и сложно. А данные в статье советы позволят избежать досадных ошибок, которые могут возникнуть в процессе работы.

rss