Как выровнять цоколь: исправление неровностей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выровнять цоколь: исправление неровностей

Ошибки в строительстве #1. Отделка цоколя плиткой без армирования. Все по уму.

Сергей, Москва задаёт вопрос:



После снятия опалубки я обнаружил, что залитый монолитный фундамент кривой. Есть изменения линии по горизонтали с внутренней стороны, и верхняя плоскость имеет перепады высоты до 10 см. Скажите, как выровнять цоколь и исправить допущенные ошибки?

Эксперт отвечает:


Выравнивание фундамента

Чтобы выровнять кривизну монолитной ленты, следует сначала проверить, насколько крепким получился сам фундамент. Возможен вариант, что из-за неопытности тех, кто его заливал, внутри образовались большие полости, которые не дадут цоколю сохранять целостность длительное время. Они возникают в тот момент, когда бетонная масса выдавливает доски опалубки и подтекает, образуя кривизну, оставляя в середине воздушные камеры.


Как выровнять пол своими руками под ламинат,линолеум, напольные покрытия /Refinishing Wood Floors

Пройдите его с кувалдой в руках, с силой ударяя в местах искривления фундамента. Если от ударов пошли трещины, то на таком цоколе лучше ничего не строить. Если фундамент получился крепким, то его следует выравнивать. Если кривизна значительная, более 10 см, то исправление неровностей производят, устанавливая опалубку и заливая новый бетон. Для этого лучше всего пригласить специалиста, умеющего установить опалубку, которая не будет разъезжаться во время работы. Он создаст прямые линии, которые должны быть у основания здания.

Если дефекты незначительны, то их можно исправить с помощью кирпичной кладки, выравнивая верхнюю линию цоколя с помощью раствора.

Если перепады менее 5 см, то используют сетку, которую с помощью дюбелей крепят на поверхности фундамента и штукатурят, нанося толстый слой раствора, выравнивая его по уровню. Если кривизна незначительна, находится на внутренней стороне основания, то она не помешает, и ее оставляют такой, какая она есть. Если дом строят в северной части страны, погрешности в нарушениях высоты скрывают под дополнительной теплоизоляцией.

Выравнивание высоты цоколя при значительных перепадах проводят, делая дополнительное армирование, подливая бетон в низких местах фундамента. Горизонталь контролируется с помощью водяного уровня. Соединение стены с цоколем подразумевает наличие идеально ровного полотна. Только использование уровня может дать такой результат.

Возведение стен начинают только после того, как выровняют цоколь полностью и проверят его. Иначе построенное здание быстро придет в негодность, потому что стены дадут трещины.

rss