Почему стоит использовать электрические котлы для дома

Опубликовано: 03.09.2018

видео Почему стоит использовать электрические котлы для дома

Как выбрать электрокотёл для дома - обзор Leberg Eco Heater!

Электрические котлы для отопления дома являются весьма актуальными в России. В большинстве своем они используются в районах страны, которые еще не газифицированы. Электрический котел отопления также представляет собой оптимальное решение для оборудования помещений небольших размеров, дачных коттеджей.



Не следует забывать о том, что электрические котлы являются отоплением на самых оптимальных условиях: (См. также: Какие электрические котлы лучше предпочесть? )

стоимость электрических котлов отопления на ниже, нежели оборудование остальных видов (твердотопливные котлы, газовые);


Отопление частного дома электричеством

они имеют высокую производительность, обладают отличными показателями теплоотдачи;

благодаря настенному котлу отопления электрического вида и его удобным, компактным габаритам можно сэкономить пространство в доме.

Целесообразность использования электрических котлов

Для обеспечения теплом жилища можно использовать твердотопливный котел. Но эксплуатация такого котла предполагает постоянное осуществление контроля человеком, а сама процедура топки является довольно трудоемкой. Использование электрических котлов отопления для обеспечения отопления жилища представляет собой оправданную альтернативу газовым, твердотопливным и жидкотопливным котлам. Расходы на электроэнергию, которая используется для отопления дома, вполне сравнима со стоимостью солярки, используемой для отопления. (См. также: Доступное решение: электрический котел )

Между тем, есть существенное различие в стоимости котла на дизеле и его дополнительного оснащения. Так электрический котел будет стоить в четыре, пять раз дешевле дизельного котла, при этом мощность котлов одинаковая. Чтобы установить жидкотопливный котел, требуется автономное помещение, которое оборудовано дымоходом и вентиляцией, а его эксплуатация в жилом доме является небезопасной. Котлы на электричестве можно устанавливать в жилом помещении, при этом он работает абсолютно бесшумно. Кроме того, такими котлами производится мощность более 60 кВт, они могут быть в напольном и навесном исполнении. После прекращения подачи электроэнергии, котел на дизеле необходимо запускать вручную, а котел на электричестве активируется автоматически.

Устройство и эксплуатация электрических котлов

Котлы электрические имеют в своей основе цилиндрический теплообменник из стали, который содержит тепловые электронагревательные детали. При помощи такого ТЭНа и происходит нагревание теплоносителя. У некоторых моделей электрических котлов имеются встроенные теплообменники из нержавейки, которые обладают высокой стойкостью к коррозии, что позволяет использовать бытовой антифриз как теплоноситель. В остальном такой котел технически ничем не различается с другими видами котлов — по трубопроводам теплоносителем подается тепло к радиаторам, которые нагревают воздух в жилище.

Во время использования электрических котлов отопления потребители сталкиваются с повседневной проблемой экономии электроэнергии. Чтобы обеспечить максимально экономичное использование электрических котлов, они имеют несколько фаз мощности. Благодаря такой технической возможности можно эксплуатировать котлы не в полную мощность. Даже в самых простых и недорогих электрических котлах, температура теплоносителя задается встроенным термостатом. По достижении установленной температуры происходит автоматическое выключение ТЭНов, а когда теплоноситель охлаждается, то ТЭН включаются. Благодаря блокам электронного управления мощность котла плавно увеличивается от 1 до 2 кВт, обеспечивая ту мощность, которая требуется для поддержания необходимой температуры воздуха. Котлы, оснащенные микропроцессорным блоком управления, регулируют уровень мощности более плавно. (См. также: Печи для дачи чугунные )

Если электрические котлы отопления подключены к программатору либо выносному термостату, то можно изменять температуру в доме по указанному графику либо поддерживать постоянный температурный режим. За счет использования подобной автоматики обеспечивается максимальная экономия электроэнергии.

Установка электрических котлов

Для установки электрокотла не требуется отдельное помещение. При необходимости его несложно демонтировать и разместить в другом месте, так как такое имеет сравнительно легкий вес и компактные размеры. Электрические котлы для отопления дома монтируются в короткие сроки и, как правило, устанавливаются в домах с площадью не более 500 м2. Установку вполне можно осуществить самостоятельно. Настенный вариант электрокотла отопления устанавливается посредством закрепления анкерными болтами либо дюбелями. Необходимо повесить его ровно по отношении к вертикальной и горизонтальной плоскостям.

Напольные электрические котлы отопления размещают на полу помещения. Как правило, их устанавливают на особые подставки. Когда электрокотел установлен, он подсоединяется на переходниках и муфтах к системе отопления. Чтобы перекрывать воду, применяются шаровые краны либо другая запорная арматура. Во время подключения воду в системе отопления необходимо перекрывать. (См. также: Карта сайта )

Когда котел подсоединен к системе отопления, переходят к электрическому этапу. Необходимо провести монтаж отдельного автоматического выключателя и УЗО определенных номиналов, чтобы защитить его от токов утечки на землю и коротких замыканий. Электрический котел с системой отопления, подобно другим электроустановкам, необходимо обязательно заземлить!

Разнообразие электрических котлов

Котлы на электричестве производятся однофазными (220В) и трёхфазными (380В). Самыми мощными котлами практически всегда являются трехфазные. Установку и эксплуатацию котлов, мощность которых более 10кВт, нужно обязательно согласовывать с органами Энергонадзора.

За счет своих технических свойств котлы электрические можно применять для обеспечения горячей водой. Горячее водоснабжение, как правило, получается с помощью внешнего накопительного бойлера, оснащенного расширительным десятилитровым бачком, вода в котором греется за счет встроенного теплообменника. (См. также: Электрические водогрейные котлы: достоинства, недостатки и разновидности )

В настоящее время имеется великое множество различных моделей электрических котлов, они могут укомплектовываться циркуляционным насосом, программатором и прочими элементами. Все электрокотлы оснащены системой безопасности. Усовершенствованные модели котлов имеют защитные устройства против низкого давления воды и замерзания, фильтр для очистки теплоносителя, к тому же можно выбрать режим работы — зимний и летний. Отопительные системы помещения, которые основаны на работе электрокотла, отвечают всем экологическим стандартам и безопасности.

Довольно часто электрический котел отопления используется как резервный котел. Благодаря такому резервному котлу, если закончилось топливо, можно уберечь отопительную систему от замораживания. Как теплоноситель для электрокотлов можно применять незамерзающую жидкость (антифриз). Но во время покупки антифриза, следует изучить рекомендации по выбору марки жидкости. Препятствовать использованию электрического котла может лишь ограничение электрической мощности, которая отведена на домовладение.

На главную Карта сайта

rss