Отделка цоколя плоским шифером: особенности материала и технология монтажа

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отделка цоколя плоским шифером: особенности материала и технология монтажа

Каркасная хозпостройка. Брусок + плоский шифер + пенопласт.

Выбирая строительные материалы для отделки цоколя, большинство застройщиков отдают предпочтение тем из них, что отличаются не только своей долговечностью, аккуратным видом и стойкостью к перепадам погоды, но и доступной ценой, а также простотой монтажа.


Отделка цоколя фундамента своими руками. Монтаж отливов фальцевым способом.

Схема крепления шифера к опорам.

На сегодняшний день потребители часто «голосуют рублем» за плоский шифер, так как этот относительно недорогой материал демонстрирует высокие эксплуатационные характеристики, прост в укладке, а возможность его окрашивания в различные цвета прибавляет зданию красоты и индивидуальности.


Утепление фундамента (цоколя) своими руками

Особенности плоского шифера

Плоские листы шифера производятся методом смешения асбестового волокна и портландцемента с добавлением воды.

При этом асбест размещается по всей смеси равными долями и таким образом формирует армирующую основу для придания шиферу прочности.

В настоящее время строительный рынок для отделки фундамента дома предлагает 2 вида прямоугольных листов плоского шифера промышленного производства — прессованный и непрессованный стандартных размеров: 2500х1200 мм (при толщине самого листа 6-10 мм); 3000х1500 мм (при толщине 8-10 мм); 3600х1500 мм (при толщине 8-10 мм).

Непрессованный лист разнится низшей характеристикой прочности, меньшим в 2 раза циклом заморозки-оттаивания и, соответственно, более низкой стоимостью. По остальным показателям он практически одинаков с прессованным листом. Как строительный материал для защиты фундамента дома, плоский шифер привлекателен тем, что:

Схема закручивания самореза в разгрузочное отверстие.

выгоден в финансовом плане; имеет большой срок службы, не подвержен гниению и коррозии; прочен к изгибам; не зависим от перепадов температуры, противостоит порывам ветра, снеговым буранам, не перегревается на солнце, выдерживает 25-50 циклов заморозки-оттаивания; обеспечивает шумоизоляцию; из-за наличия асбеста в своем составе отличается пожаробезопасностью, не является проводником электрического тока; устойчив к агрессивным средам, в том числе к химическим примесям, действию кислот. Отражает ультрафиолет, радиоактивное и электромагнитное излучения; прост в монтаже независимо от времени года.

В то же время, несмотря на все преимущества плоского шифера, при его использовании для отделки фундамента своими руками следует учитывать следующие нюансы:

в связи с повышенной ломкостью материала требуется осторожность при транспортировке и установке; имеет большой вес, не позволяющий облицевать цоколь шифером без помощников; требует обработки антисептическими средствами, предотвращающими нарастание мха; не экологичен при распиле из-за возникающей в процессе работы асбестовой пыли, требует применения защитных индивидуальных средств; не прочен при точечных нагрузках.

Тем не менее благодаря простоте укладки плоского шифера своими руками, не требующей профессиональных навыков, экономятся средства на привлечение наемных специалистов-отделочников. А быстрота монтажа ввиду его несложной технологии сэкономит время.

Технология отделки цоколя плоскими листами шифера

Схема уголка цоколя.

Чтобы облицевать цоколь шифером, нужно будет прикрепить листы к обрешетке из деревянных брусьев подобно креплению гипсокартона. При необходимости между стойками каркаса можно уложить слой минеральной ваты в качестве теплоизоляции.

Для соединения листов с каркасом используются гвозди или шурупы-саморезы и крепежные раскладки (кляммеры). Вбивать гвозди напрямую в лист нельзя из-за его непрочности к точечным нагрузкам. Поэтому, чтобы лист не треснул и не раскололся на части, в нем предварительно сверлят отверстия, немного большего диаметра (на 1-1,5 мм), чем у применяемых крепежных деталей.

Необходимое количество строительных материалов (шифера, деревянных брусьев, слоя теплоизоляции и акриловой краски) рассчитывают, производя с помощью рулетки замеры высоты цоколя, ширины выступа фундамента (если он наличествует) и периметра здания.

Из рабочих инструментов пригодятся:

перчатки и респиратор; линейка, строительный уровень; зубило; резак; шуруповерт; пила дисковая; лобзик электрический; краскопульт; саморезы, гвозди; кляммеры для шифера.

Перед началом работ по обшивке цоколя следует внимательно осмотреть шифер на предмет трещин, сколов и деформаций, чтобы при раскрое листов именно такие места ушли в утиль. Резать шифер проще простого: если лист имеет толщину до 6 мм, его кладут на стол, на месте необходимого разлома делают насечки по краям при помощи линейки, зубила и резака сдвигают шифер на край стола до отмеченной грани, надавливают — и нужный перелом будет выполнен.

Но если толщина приобретенного листа больше 10 мм, то без электрической пилы не обойтись, причем при распиле шифер обязательно нужно обрызгивать холодной водой для охлаждения. Если же возникла надобность разрезать асбестоцементный лист по длине, то для предотвращения его разрушения отрезают не меньше 0,6 см. На свежераскроенных частях шифера все места разломов или распилов обязательно закрашивают, применяя специальные акриловые краски.

Этапы обшивки фундамента плоским шифером

Схема утепления цоколя.

Обработка цоколя. Поверхность очищают, сушат, обрабатывают слоем водоотталкивающей смеси (например, битумной мастики с растворителем типа «Битумаста» или«Техномаста»). Установка деревянного каркаса. Выполняется из досок либо бруса с верхней кромкой на высоте крепления листа шифера. Стойки обрешетки размещают на расстоянии, соответствующем размеру шиферного листа (около 0,6 м). Теплоизоляция цоколя . Если фундамент дома нуждается в теплоизоляции, между стойками обрешетки закладывают утеплитель (например, минеральную вату). Нужно помнить, что между слоем минваты и шифером обязательно нужно оставить пустое пространство, чтобы не образовывался конденсат, не возникала заплесневелость теплоизолирующего материала. Монтаж плоского шифера. Обшивают цоколь шифером, начиная от угла дома. Перед установкой в нескольких листах снизу выпиливают электрическим лобзиком вентиляционные отверстия. К обрешетке листы крепят шурупами, для которых уже было предварительно просверлены отверстия. Затем крепежными раскладками закрывают шляпки шурупов. Обработка углов. Вырезают 4 заготовки из оцинкованного железа. Загибают вертикальные края заготовки на 15 мм, а затем сгибают ее посредине под прямым углом. Фиксируют уголки саморезами, не забывая сначала просверлить отверстия, чтобы избежать раскола листа. В завершение производится отделка плоского шифера акриловыми красками. Таким образом, используя краскопульт, формируют защитную пленку на поверхности листов, которая: предохраняет от произрастания спор лишайников и мхов; снижает водопоглощение, повышая морозостойкость шифера; препятствует выбросу асбестовой пыли в атмосферу; продлевает срок эксплуатации отделки вдвое; декорирует своими яркими расцветками изначально скучный цвет шифера.

В результате при помощи плоских листов шифера собственноручно, быстро, надежно и совсем недорого фундамент дома получает долговременную защиту от разрушения, а цоколь — приятный внешний вид.

rss