Особенности современных котлов отопления

Опубликовано: 03.09.2018

видео Особенности современных котлов отопления

Как выбрать котел для дома? Пиролизный котел Roda Pirotech!

Навесные котлы отопления – один из самых популярных вариантов на сегодняшний день. Они довольно компактны и занимают очень мало места, которое всегда так необходимо, особенно при установке их на кухне.



По способу приготовления горячей воды навесные котлы отопления делятся на:

одноконтурные котлы;

двухконтурные котлы со встроенным бойлером;

двухконтурные проточные котлы.

В одноконтурных котлах водопроводная вода подаётся в отдельный крупный бойлер, объём которого может составлять от 100 до 200 литров, и нагревается в нём до необходимой температуры. При этом навесные котлы оснащены такой автоматикой, которая управляет устройством так, что оно работает до достижения нужной температуры всего лишь при небольшой затрате времени на её нагрев. То есть система отопления при этом отключается, а приоритет отдаётся исключительно ГВС (горячему водоснабжению). Процесс этот является очень быстрым, поэтому остыть система отопления просто-напросто не успевает. (См. также: Карта сайта )


Принцип работы двухконтурного котла

В котлах со встроенными бойлерами, бойлеры находятся прямо в корпусе котла. Их объём ограничивается 60 литрами, хотя нередко встречаются и 45-литровые бойлеры. Проточные котлы позволяют воде нагреваться при проходе через специальный теплообменник, установленный внутри оборудования. Соответственно, чем меньше её проходит через теплообменник в определённую единицу времени, тем быстрее она может нагреться.


Котел длительного горения на дровах - простой, дешевый, экономный Корди

Максимальная производительность у двухконтурных навесных котлов горячей воды составляет около 15 литров за 1 минуту. Если требуется более высокая температура горячей воды, само собой, производительность немного уменьшается, однако для одного потребителя воды этой производительности вполне хватает. Хотя, нет никакой проблемы и с большим количеством потребителей – ведь в любой момент можно просто установить дополнительный бойлер.

В чём заключаются недостатки навесных котлов?

Навесные котлы – это, конечно, отличный вариант для домовладельца, однако, как и в любом оборудовании, есть у них и свои недостатки. Само собой, ведь проблемы могут возникнуть в любой сложной системе. При этом не важно, будут ли это котлы на угле или на другом топливе – любая система может дать сбой. (См. также: Самодельные котлы отопления и их особенности )

Итак, система навесных котлов довольно сложна, поэтому и вероятность отказа какой-либо её составляющей является более высокой, а ремонт – более дорогим, чем в более простых вариантах.

К примеру, навесные котлы на угле имеют, как правило, медные или стальные теплообменники, ресурс которых, конечно же, меньше, чем у чугунных теплообменников, которые не используются в настенных котлах. Поэтому срок службы таких котлов редко превышает 10 лет. Скачки напряжения в электросети и разнообразные отклонения напряжения требуемого питания от номинального относительно быстро выводят эту сложную электронику из строя. Однако эту проблему можно решить. Для этого необходимо всего лишь приобрести стабилизатор напряжения.

Существует и ещё одна опасность, грозящая навесным котлам – из строя может выйти и проточный теплообменник. Это происходит «благодаря» плохому качеству проточной воды. В теплообменнике с тонкими каналами «разрастаются» разнообразные минеральные отложения, растворённые в воде, от чего он начинает перегреваться. Для того чтобы избежать такой неприятности, нужно добиться стандартного качества водопроводной воды при помощи фильтров. (См. также: Промышленные котлы отопления )

И, всё же, несмотря на эти небольшие недостатки, навесные котлы отличаются большим количеством своих достоинств – невысокой стоимостью, «терпимостью» к пониженному давлению газа, компактностью и возможностью работать без использования разнообразных дорогостоящих дымоходов.

Многие останавливаются и на напольных котлах…

Напольный котёл – прибор не менее популярный, чем навесной. Более того, это один из самых массовых видов тепловых генераторов. Мощностью напольный котёл отличается самой разнообразной – может она составлять и 4 кВт, и даже несколько сотен. Но, главное, что каждый из них способен перекрыть весь диапазон потребностей и желаний домовладельца. Работают они на самых разнообразных видах топлива – это могут быть пеллетные котлы, угольные, дровяные, но самый распространённый вариант – это природный газ. Это неудивительно, ведь газ – самый дешёвый из существующих энергоносителей. Хотя, любой из котлов, работающих на природном газе, может с лёгкостью приспособиться и к работе на газе сжиженном. Единственная проблема – при этом резко возрастает стоимость топлива.

Главный признак, отличающий напольные котлы различных моделей – это материал, из которого изготовлен теплообменник. Он может быть чугунным, стальным, медным или быть выполненным из нержавеющей стали. От материала зависит, в первую очередь, срок службы устройства. Наиболее надёжным и долговечным вариантом является, конечно же, чугун, ведь он практически не прогорает, а, кроме того, он ещё и практически не подвержен коррозии. (См. также: Монтаж котлов отопления )

Рекомендуем! Лучше выбирать новые модели, в которых используется одна из специальных марок серого чугуна. Такой материал обладает однородностью своей структуры, повышенной пластичностью и большой сопротивляемостью коррозии, что, соответственно, намного увеличивает эксплуатационный ресурс.

Служат такие теплообменники не менее 50 лет. Но, тем не менее, чугун является довольно хрупким материалом, поэтому достаточно сильный удар по котлу может привести к тому, что в теплообменнике образуются трещины. Кроме того, он может треснуть при попадании в него холодной воды (пока он не остыл). Частая смена жёсткой воды может повлиять на образование накипи внутри котла, что также, со временем, приведёт к появлению микротрещин.

В общем, как у навесных, так и у напольных котлов есть свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать определяет каждый в зависимости от своих пожеланий, потребностей и условий проживания. (См. также: Газовые котлы )

Что такое парапетные котлы?

Довольно популярным понятием на сегодняшний день стали также парапетные котлы. Применяются они в многоэтажных домах, в индивидуальных жилых домах, а также в производственных и административных помещениях объёмом до 450 куб. м для горячего водоснабжения и отопления. Главная их особенность и уникальность заключается в том, что это – не обыкновенные стандартные угольные, дровяные или пеллетные котлы. Это – так называемое новаторство в разработке данных устройств.

Парапетные котлы отличаются, в первую очередь, изолированной от помещения камерой сгорания, которая не использует воздух в помещении с установленным в нём котлом. Снабжены такие котлы модульными теплообменниками щелевого типа. При этом воздух, предназначенный для горения, поступает к устройству с улицы, а через его коаксиальный дымоход выходят все продукты сгорания. Имеют такие котлы совершенно небольшие габариты, поэтому прекрасно вписываются в интерьер дома или квартиры.

На главную Карта сайта

rss