Как построить камин своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как построить камин своими руками

Угловой камин своими руками

Камин – это оригинальная часть интерьера, зачастую несущая еще и функциональную нагрузку. Он придает атмосфере дома умиротворение, спокойствие и уют, с помощью него можно быстро поднять температуру в комнате. Для постоянного поддержания тепла, он, конечно, не подходит, но как средство для быстрого обогрева после приезда или создание уютной и домашней атмосферы вполне сгодится.



Что такое камин и на что обратить внимание при его сооружении

Для начала определимся, что же такое камин. Камин – это простейший вид печи с прямым дымоходом и открытой топкой. КПД такого сооружения очень низкий, всего 20%, вся остальная энергия в буквальном смысле этого слова «улетает в трубу». Для того чтобы увеличить отражение тепла от внутренних стенок, топку камина делают широкой, но не глубокой, а верхнюю и боковую части – с расширением в сторону помещения. Нагрев помещения при помощи камина происходит чисто за счет излучения тепловой энергии от сгорания дров или топливных брикетов. (См. также: Угловой камин своими руками: фантастика или реальность )


Камин Своими Руками, Камин из Кирпича

Для размещения камина необходимо определить, какое место для него подходит наилучшим образом. При выборе места для камина следует учесть, что его нежелательно располагать вблизи окон и дверей, а также в тех частях помещения, где имеются сквозняки. Сам по себе камин не является сложным инженерным сооружением, и для его постройки можно привлечь печника, но человеку «с руками» вполне под силу построить камин в доме и самостоятельно.


Как построить камин своими руками

Следующим моментом, требующим определенных знаний, является выбор материала для постройки камина. Именно от материала зависит его срок службы, а также скорость возведения. Камин можно соорудить из натурального камня или кирпича, но в последнее время можно встретить деревянные камины и даже камины из гипсокартона. Такие камины чаще всего служат основой для размещения электрического камина или попросту декоративной имитацией. Красный или огнеупорный печной кирпич является традиционным и наиболее часто применяемым для строительства каминов материалом. Для строительства средних размеров камина требуется в пределах 300 штук кирпича.

Для прочности камина имеет значение и раствор, на котором будет держаться кладка. Для его замешивания необходимы песок, цемент, глина и вода. Песок перед замешиванием просеивают, с тем, чтобы максимально очистить его от посторонних примесей, также по возможности следует очистить от них и глину. Компоненты тщательно перемешивают для создания однородной смеси. (См. также: Как класть камин своими руками )

Этапы постройки камина

Естественно, при постройке камина, как и при любых строительных или ремонтных работах нужно вначале составить план действий. Наличие продуманного и просчитанного плана сэкономит массу сил, времени и средств, а также избавит от возможных переделок, являющихся следствием непродуманных действий.

Итак, для того, чтобы построить камин на даче или в доме, необходимо сделать следующее:

Составить чертеж;

Приобрести и подготовить материалы;

Залить основание;

Провести кладку основной части камина в соответствии с чертежами;

Провести испытания.

План, казалось бы, простой, до неприличия, но каждый из его этапов требует тщательного подхода и контроля качества.

Итак, пункт первый: чертеж. Для того чтобы правильно построить камин, необходимо правильно составить его чертеж. Под общим понятие камин, скрываются несколько его разновидностей, а именно встроенный, пристенный или островной. Эта классификация имеет своей основой размещение камина в помещении, и с этим, естественно, надо определиться при составлении чертежа. Чертеж должен учитывать габариты сооружения, причем при составлении неплохо бы учесть размеры кирпича, чтобы уменьшить количество отходов и снизить трудоемкость при строительных работах. (См. также: Камин из кирпича своими руками )

При составлении проекта следует предусмотреть размещение дымовой камеры прямо над топкой, а также наличие выступающего карниза. Эти меры помогут сократить попадание дыма в комнату, и уменьшат риск вылета искр и сажи из камина.

Про выбор материала здесь уже было сказано, отметим только, что покупать стройматериалы лучше с небольшим запасом на случай боя, брака и других непредвиденных обстоятельств. Также следует учесть, что при размещении камина вблизи стен, следует сложить вдоль них кирпичную же защитную стенку. Расходы материала на неё тоже следует учесть при определении объемов.

Неотъемлемой частью камина, если сооружение его планируется из кирпича или камня, является фундамент. Ощутимый вес камина требует установку его на подготовленное основание. Для этого из камня, кирпичного боя и цементного раствора монтируется фундамент, форма и размеры которого зависят от габаритов и веса камина. Фундамент камина должен быть отделен от фундамента дома, для этого между ними оставляется зазор. Для того чтобы все работы были проведены качественно, вначале заливается фундамент, на него устанавливается гидроизоляция для предотвращения подтока влаги из грунта и сверху устраивается бетонная стяжка, на которой впоследствии и строится сам камин. (См. также: Каминные топки своими руками )

Сооружение камина

Перед тем, как построить камин и приступить к его кладке, кирпич, приготовленный для строительства камина, необходимо замочить в воде. Кирпич помещается в воду всего на несколько минут, и лежит там, пока из него не выйдут воздушные пузырьки. Опытные мастера перед укладкой кирпича слегка зачищают их поверхность, потерев её наждачной бумагой, или просто друг об друга.

При возведении стенок камина, нельзя полагаться на свой глазомер, лучше воспользоваться уровнем и прочими инструментами, для того, чтобы стенки камина были ровными, отвесными или располагались под необходимым углом. Для того чтобы определенные углы были 90 градусов, проверяются диагонали. При постройке камина не следует забывать установить колосниковую и каминную решетку и прочие приспособления, запланированные для этого сооружения. Особое внимание следует уделить выступам, чье значение является не только функциональным, но и декоративным. Их выкладывают в пол-кирпича, тщательно следя за тем. Чтобы кладка была ровной, и отдельные кирпичи не выступали.

При сооружении дымохода также требуется особая тщательность, проверяется раствор на чистоту и кирпичи на наличие трещин, так как неисправности дымохода могут фатальным образом сказаться на жизни и здоровье проживающих в доме людей, под угрозой находится и пожарная безопасность здания. (См. также: Как изготовить камин железный своими руками )

После окончания кладочных работ следует удалить излишки раствора с внутренних стенок камина и его дымохода, наружные швы затереть с использованием декоративной затирки (по желанию). Возможно также оштукатуривание внешней поверхности камина, можно также оформить камин при помощи изразцов или керамической плитки. Очень украшает камин использование кованых элементов из чугуна, они придают ему стиль и индивидуальность. Венцом оформления являются мощение площадки перед камином и установка каминной доски. Здесь можно выбрать из множества вариантов тот, который будет отвечать вкусу хозяев, и соответствовать самому камину наилучшим образом.

Заключительная часть строительства камина – его сушка. Специалисты рекомендуют дать около месяца выстояться камину, не затапливая его вообще, и лишь потом приступить к топке, постепенно увеличивая её время и интенсивность.

Можно ли сэкономить на постройке камина?

Знание того, как построить камин своими руками способно сэкономить немало средств, а также поможет получить именно то сооружение, которое планировалось. В настоящее время услуги специалистов по возведению сооружений подобного рода не относятся к разряду дешевых, что видимо, продиктовано высоким спросом на камины, вошедшие в моду. Если сравнить расходы на стройматериалы и цену работы, то станет ясно, что львиную долю в стоимости камина занимают именно последние. Также в связи с тем, что возведение каминов стало очень популярным видом заработка, снизилось общее качество производимых работ. Поэтому, узнав, сколько стоит построить камин, многие решают самостоятельно изучить то ремесло, и возвести его самостоятельно.

Правильно построенный камин будет долгое время радовать обитателей дома или дачи не только своим теплом, но и декоративным видом. Камин может стать настоящим «сердцем» дома, собирая всех вокруг своего очага и настоящим помощником в стужу, когда открытый огонь является просто незаменимым спутником вечера.

На главную Карта сайта

rss