Толщина бетонной отмостки и ее особенности

Опубликовано: 03.09.2018

видео Толщина бетонной отмостки и ее особенности

Правила укладки тротуарной плитки. Советы специалиста // FORUMHOUSE

Для только что построенного фундамента нужна защита от поверхностных и сточных вод по всему периметру возведения. Для защиты оснований зданий обустраивают отмостки, которые представляют собой площадки, сделанные под определенным углом. Замена фундамента любого здания должна сопровождаться обустройством данной защитной площадки. Толщина бетонной отмостки подбирается в зависимости от множества различных факторов.



Схема устройства бетонной отмостки.

Особенности и характеристики отмостки

Отмостки — это защитные площадки, которые сооружаются вокруг фундамента здания для его защиты от поверхностных вод. Ширина данной площадки зависит от типа грунта, на котором установлено основание здания, а та же от ширины свеса крыши.


Отмостка дома, делаем правильно

Схема отмостки из тротуарной плитки.

Толщина бетонной отмостки не может быть меньше 70 см. Она зависит также от множества факторов, таких как тип грунта и тип фундамента, на которые устанавливается здание.


ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

Сейчас существует несколько видов защитных площадок подобного рода. Основными являются асфальтные и бетонные.

Благодаря отмостке влага не воздействует на основании здания, соответственно, оно будет стоять долго и радовать своего хозяина. Помимо защитных функций отмостка выполняет и декоративные. Облицовка отмосток позволяет придать внешнему виду здания и окружающей территории неповторимый красивый вид.

Обязательно организовывать подобную площадку, если в здании имеется цокольный этаж. В данном случае лучше организовывать отмостку с утеплителем , чтобы этаж был хорошо защищен от воздействия перепадов температур.

Толщина бетонной отмостки, и как грамотно ее соорудить

Защитная площадка просто необходима любому зданию, чтобы предотвратить пагубное влияние поверхностных вод на фундамент.

Схема сооружения бетонной отмостки.

Отмостки также выполняют роль своеобразного тротуара, который расположен вокруг дома. Третьей функцией можно считать эстетическую составляющую. Подобные площадки органично вписываются в окружающую атмосферу.

Если говорить о ширине отмосток, то она напрямую зависит от ряда показателей: ширины свеса крыши, типа грунта, но при этом не бывает обычно меньше одного метра. Для устройства отмосток используются разнообразные материалы. Самыми лучшими считаются бетонные площадки. Из других стоит выделить: бетонные плиты, асфальт и булыжники. Бетонной отмостке нет равных, так как она мало подвержена воздействию внешних природных условий.

Для бетонной площадки подобного назначения необходимо сначала подготовить грунт. Для этого с него удаляется вся растительность и ее корни. Вдоль внешнего края отмостки необходимо установить бордюр.

Образуется выемка, в которую засыпается глина, песок, щебень с гравием. После этого вся смесь утрамбовывается. Глубина основания для сооружения отмостки не должна быть менее 20 см. Далее уже делается верхнее покрытие из бетона.

Схема отмостки своими силами.

Толщина бетонной площадки подобного рода не должна быть менее 10 см в самой верхней точке. Перед тем как уложить бетон, необходимо заняться кладкой связной арматуры. Это поможет защитить бетон от внешних вредных факторов. Не стоит забывать об обустройстве температурных швов. Они устанавливаются приблизительно каждые 2-2,5 метра. В качестве подобного шва используется доска, толщина которой равна 10-15 миллиметров. При этом она укладывается на ребро. Эти доски деформируются и защищают отмостку от образования трещин. Произведя нехитрые расчеты, можно вычислить общую толщину бетонной защитной площадки. Она составит приблизительно 30 см.

Отместка может и повредиться. В этом случае необходимо произвести работы по восстановлению. Их разбирают, затем уплотняют грунт, досыпают песок и щебень, а затем укладывают свежий бетон.

Если на площадке появились выбоины или трещины, то их необходимо заделать мастикой или цементным раствором. При соединении отместки и дома стоит особое внимание обращать на отсутствие щелей, через которые вода может проникать к фундаменту здания.

Некоторые нюансы ремонта

Для проведения ремонта предварительно нужно отметить границы поврежденных мест. При этом не стоит упускать даже самых мелких деталей. Все выбоины и трещины объединяются общей плоскостью.

Всю площадку, которая размечена, необходимо вырубить, а затем удалить всю лишнюю грязь. Все края вырубленного места необходимо обработать вязким битумом, а затем уложить свежий бетон. В этом случае получится ровная поверхность, но ее необходимо выровнять с помощью специального инструмента. Стоит следить за толщиной отмостки, которая должна быть равна первоначальной.

Схема отмостки дома с верхним щебеночным слоем.

В защитной площадке, которая сделана из бетона, могут возникать различного рода дефекты, которые были описаны выше. При ремонте мелких повреждений можно пользоваться герметизированными пастами, мастиками, цементными растворами и мелкозернистыми бетонами.

Перед работой все щели и швы очищаются, а затем обрабатываются мастикой или другими материалами, которые были перечислены выше. Если разрушение бетонного покрытия существенное, то одной мастикой при ремонте не обойтись.

Для того чтобы восстановить толщину разрушенного слоя, понадобится использование бетона. При этом предварительно очищается и загрунтовывается цементным раствором поверхность, которая ремонтируется. Любой только что уложенный бетон накрывается брезентом. Это необходимо сделать, чтобы бетон не высох в процессе затвердевания.

Таким образом, толщина отмостки из бетона зависит от многих факторов. Для выбора конкретного значения стоит предварительно проконсультироваться со специалистом в данной области строительных работ.

Сейчас, благо, это можно сделать. Можно пойти по более простому пути, который заключается в том, чтобы использовать метод укладки, описанный в данной статье. Он подходит практически для любых грунтов.

Самое главное, не сделать защитную площадку от поверхностных вод слишком тонкую или толстую. Это может также пагубно сказаться на фундаменте.

rss