Нанностомус маргинатус (Nannostomus marginatus)

Опубликовано: 03.09.2018

видео Нанностомус маргинатус (Nannostomus marginatus)

#Aquarium. Нанностомус маргинатус

Предлагаем Нанностомус маргинатус (Nannostomus marginatus)

Санкт-Петербург

Семейство хемиодонтиды (Hemiodontidae)


Наностомус. Nannostomus marginatus. Zierfische, pesci d'acquario, 觀賞魚, les poissons d'aquarium

Синонимы карликовый нанностомус

ОПИСАНИЕ

По сравнению с другими нанностомусами тело короче, это подчеркивается прозрачностью хвостового плавника. Скошенная назад нижняя челюсть придает голове отдаленное сходство с попугаем. Наряду с миниатюрностью и грациозностью маргинатус отличается прелестной окраской. Две интенсивные черные полосы, идущие вдоль всего тела с каждого бока, разделяются золотистой полосой, имеющей в центре тела продолговатое пятно алого цвета. Третья черная полоса хорошо выражена у самки и еле заметна у самца, она проходит по светлому брюшку. Спинка оливковая. Алые пятна на спинном, анальном и брюшном плавниках хорошо сочетаются с общей окраской. Ночная окраска маргинатусов менее ярко выражена, чем у других нанностомусов, и характеризуется общим посветлением тела и исчезновением темных полос; без изменения остаются лишь красные пятна на теле и плавниках.


Нанностомус маргинатус

Половые различия: самка полнее, у нее нижняя (третья) полоса, в отличие от самца, ясно выражена, брюшные плавники окрашены не полностью, анальный менее ярок. У самца красный цвет, особенно на плавниках, более интенсивен; анальный плавник с темным краем, и передняя часть его более округлая, чем у самки.

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ

Аквариум для содержания карликового нанностомуса необходим объемом от 40 литров, густо засаженный растениями, но со свободным местом для плавания, освещение умеренное.

Особых требований к составу воды у маргинатусов нет. Оптимальные условия содержания: вода с жесткостью не выше 15°, но лучше не более 8°, рН 5,8-7,2 (оптимальная 6-6,8 ), температура может быть в пределах 23-25°С. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена (до 1/4 объема раз в 10 дней) воды.

Кормление: циклоп, диаптомус, босмина, моина, мелкие дафнии и коретра. Охотно поедают мелкого мотыля, трубочника и "чертиков", сухие комбинированные корма. Со дна корм берут неохотно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Мирные стайные рыбки, которых можно содержать с другими небольшими неагрессивными видами, в том числе и совместно с другими нанностомусами. Предпочитают держаться в верхних и средних слоях воды.

Продолжительность жизни нанностомусов маргинатусов - до 4 лет.

Половозрелыми нанностомусы маргинатусы становятся в 7-11 месяцев, но опытный аквариумист уже в три-четыре месяца может с большой долей вероятности сказать, что эта рыбешка - будущая самка, а эта - будущий самец.

Местное разведение!

rss