Железные печи для бани

Опубликовано: 03.09.2018

видео Железные печи для бани

Печь для бани с баком из нержавейки

Какой русский не любит быстрой езды, гласит известная фраза. Примеров, опровергающих ее можно привести массу, а вот русских, не любящих настоящую деревянную баню, наверняка намного меньше. Еще наши деды и прадеды любили использовать данный метод, причем не только в целях гигиены, но и для того чтобы уставшее тело могло расслабиться и отдохнуть после тяжелых физических нагрузок. Ведь кто-то из вас явно слышал от знакомых и друзей следующую фразу: побывал в бане – будто заново родился. И действительно, учеными доказано, что действие пара, вырабатываемого в бане, благотворно влияет на организм и даже способствует ликвидации некоторых заболеваний. Посещая русскую баньку, мы наслаждаемся паром, отдыхаем и, как правило, не смотрим на детали. Ведь мало кто из нас задумывался о том, что баня – это своего рода живой организм, у которого есть сердце. Этим сердцем является печь, от работы которой напрямую зависит атмосфера, а также наше состояние. Данные отопительные элементы могут быть выполнены из разных материалов, таких как камень, кирпич, чугун и т. д. В последнее время наиболее популярными среди потребителей стали железные печи для бани. Почему же большинство владельцев данных сооружений выбирают именно такие отопительные конструкции?



 

Основные достоинства и недостатки печей из железа

ВАЖНО ЗНАТЬ: железные печи использовали еще наши предки, правда, эксплуатировались они, как правило, не в банях, а в сырых домах. Отопительные элементы такого типа и из такого материала раньше считались предметами эконом-класса, однако в наши дни ситуация изменилась и такие печи используются из-за функциональности, практичности и удобства установки. (См. также: Дровяные печи для бани )


Железная печь для бани. Плюсы и минусы. Обзор.

Железные печи имеют ряд преимуществ, к которым можно отнести:

Компактный размер. Большинство печей из такого материала являются малогабаритными, что позволяет легко и без особых проблем размещать их даже в самых маленьких помещениях. Здесь стоит отметить, что практически все кирпичные бывают довольно-таки большого размера, так как этого требует большинство схем их укладки.


Металлическая печь для бани на дровах. Как установить печь в бане и обложить кирпичом

Простота установки. Железную печь довольно-таки легко установить в нужное помещение, поскольку процесс этот не требует особых навыков. Кроме того, каких-либо подготовительных мероприятий, перед размещением и началом эксплуатации данного отопительного элемента, не требуется. В этом, кстати, заключается выгодное отличие печи из железа от кирпичного сооружения, перед возведением которого необходима выкладка отдельного фундамента.

Простота эксплуатации. Любая конструкция железной печи для бани является довольно-таки простой и с ее использованием под силу справиться даже человеку, не имеющему определенных навыков. (См. также: Печи для бань дровяные )

Экономный расход топливного сырья. Такая печь, благодаря свойствам материала, из которого она изготовлена, нагревается достаточно быстро. Стало быть дров для того чтобы истопить такую баню тратится немного.

Сравнительно низкая стоимость печи. Приобретение и установка железной конструкции обойдется Вам несколько дешевле, нежели укладка кирпичной каменки.

Естественно, железная печь помимо достоинств имеет также и некоторые недостатки, такие как: (См. также: Печь Вулкан для бани )

Отсутствие большого количества модификаций. Практически все формы и модели таких печей похожи между собой. Кирпичная каменка здесь несколько выгоднее, так как ее можно выложить в любой удобной для вас форме.

Возможность повреждений при эксплуатации в течение определенного времени. Железные неплохо переносят перепады температур, однако со временем их может начать вести. Иными словами, каркас печи может быть деформирован в той или иной степени.

 

СТОИТ ОТМЕТИТЬ: довольно-таки быстро нагреваясь, тепловая печь из железа столь же быстро остывает, что можно отнести данное достоинство и к разряду недостатков. Так, например, кирпичная печь, истопленная вечером, остается теплой до обеда следующего дня, что является крайне удобным. (См. также: Кирпичная печь для бани )

Виды печных конструкций из железа

Говоря о такой конструкции, как железная печь в бане, мы имеем в виду отопительные элементы, изготавливаемые из двух видов материала: жаропрочной стали и чугуна самого высокого качества. Говоря о достоинствах и недостатках этих материалов невозможно совершенно точно выделить, использование какого из них для изготовления печей является более целесообразным. Ведь, как известно, чугунные отопительные элементы обладают большей прочностью, стало быть, срок эксплуатации у них больше. Однако стоит такая печь дороже, кроме того, чугун капризен в плане значительных температурных перепадов, то есть, из-за взаимодействия раскаленного материала с холодной водой на поверхности могут возникнуть глубокие трещины. Сталь – более дешевый, но сильнее подверженный деформации материал.

Еще одна классификация, таких отопительных конструкций, как паровые печи из железа, производится в разделении по типу отопления. Здесь можно выделить следующие варианты:

Электричество. Электрическая печь из чугуна или стали удобна тем, что использовать ее можно не только в русской бане, расположенной на участке дачи или загородного дома, но и в сауне, расположенной в квартире. Однако использование такого отопительного элемента бывает крайне затруднено, поскольку требует протяжки отдельной проводки. (См. также: Печь каменка для бани )

Чугунные или стальные печи, работающие на таком топливе, как природный газ имеют возможность регулировки. Большинство из них являются экономичными именно благодаря наличию регулирующего устройства. Сложность установки такой печи заключается в том, что для нее требуется проведение отдельного газопровода от основного источника. А это лишние расходы, как средств на земельные работы, трубы и прочее оборудование, так и времени, потраченного на этот процесс.

Печи из железа, работающие на таком топливном сырье, как торф, уголь или дрова. Последнее, кстати, является более предпочтительным, поскольку не выделяет вредных газов при горении, а также способствует созданию идеального микроклимата в помещении. Да и потом, вряд ли какая-либо электрическая печь может сравниться с печной топкой для дров, которая выделяет особое тепло и аромат.

 

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ: чаще всего для отопления бань и каминов используются березовые дрова. Перед тем как начать процесс прогрева отопления в данном помещении, следует проконтролировать, чтобы дрова были идеально сухими. Только в этом случае Вы сможете получить идеальный пар, который так благоприятно влияет на организм.

Особенности установки

Такой процесс, как установка железной печи в бане, хоть и не представляет собой ничего сложного, но все же имеет некоторые нюансы, на которые обязательно следует обратить внимание.

При установке печи из чугуна или стали следует соблюдать все необходимые нормы безопасности, например, стоит учесть, что расстояние между печным агрегатом и стенами должно составлять не менее 100 см, кроме того, стены, находящиеся в непосредственной близости от печи должны быть обшиты термоустойчивым материалом.

Дымоход должен быть обязательно заизолирован. Здесь важно знать, что если железная печь в бане дымит – это может быть причиной не только заводского брака, но и плохо заизолированного дымохода.

В целях экономии средств, многие интересуются таким агрегатом, как самодельная печь для бани. Конечно же, это действительно поможет Вам сэкономить некоторую сумму, но для возведения такой конструкции требуется наличие определенных навыков. Обязательно также учитывать, что вес такой конструкции не должен превышать 150 кг. Поверхность под печью должна быть обшита жаропрочным материалом, то же самое касается и стен вокруг такого агрегата. Дымоход, также как и в случае с приобретенной у производителей печью должен быть тщательно заизолирован. Это необходимо для того, чтобы исключить задымление помещение и отравление угарными газами.

СТОИТ ПОМНИТЬ: возведение такой конструкции, как самодельная железная печь в бане, без наличия у строителя определенных навыков может стать причиной случайного возгорания, выделения опасных газов горения и т. д.

В основном производство самодельной отопительной конструкции из стали требует наличия такого агрегата, как ДСП печь или дуговая сталеплавильная печь. Для того чтобы с ее помощью произвести качественную конструкцию, также необходимо наличие опыта и определенных навыков, поэтому такую работу лучше доверить профессионалам.

Что предлагаем мы

Сотрудники нашей компании имеют высокую квалификацию и большой опыт работы в сфере производства, установки и реализации печей, каминов, а также комплектующих для отопительных систем. Все наши товары проходят тщательный отбор. Контроль качества, также осуществляется опытными сотрудниками, которые отлично знают свое дело. Мы реализуем изделия, изготовленные всемирно известными производителями, отлично зарекомендовавшими себя за долгие годы работы. Кроме того, наш ассортимент украшают также и печи, изготовленные российскими известными торговыми марками. Стоит отметить, что и они пользуются немалым спросом. Так, чугунные печи Сударушка, отвечающие всем стандартам качества и нормам противопожарной безопасности, занимают одну из главных позиций по продажам, среди товаров российских производителей.

На главную Карта сайта

rss