Как обшить стену гипсокартоном

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как обшить стену гипсокартоном

Как выровнять стену гипсокартоном без профилей

Гипсокартон на сегодняшний день считается самым распространённым, сравнительно недорогим и удобным материалом, который используют для внутренней отделки стен помещений и создания уникальных декоративных и инженерных конструкций. Многие строительные бригады работают с этим материалом на профессиональном уровне и знают все тонкости технологии его установки. Для того чтобы работать с ним самостоятельно, совсем необязательно иметь огромный практический опыт, достаточно перед тем, как обшить стену листовым гипсокартоном, просто изучить технологию и использовать необходимый инструмент.



Подготовительные работы

Перед началом работ желательно предварительно снять размеры с обрабатываемой площади и заранее на листке бумаги обозначить местоположение листов и расположение профильной конструкции. Проект составляется исходя из среднего размера стандартного листа, который составляет 1200х2500 мм. Такие расчеты дадут возможность посчитать необходимое количество расходного материала и существенно помогут в работе.


Установка профилей и монтаж гипсокартона с IVSIL

Важно помнить, что после того, как вы купили расчётное количество гипсокартона , листы должны некоторое время полежать в помещении, для того, чтобы их внутренняя температура была равна температуре помещения. Это поможет избежать усадок и других неприятностей уже в процессе финишной отделки. Перед тем как самостоятельно обшить стену гипсокартоном, рекомендовано заранее приобрести весь необходимый инструмент и запастись расходными материалами.

Инструменты и материалы для работы

Качество проделанной работы и её скорость напрямую зависит не только от ваших навыков и знаний, но и от качества используемого в работе инструмента. Для работы с гипсокартоном вам потребуется:

строительный угольник; рулетка не менее 3 м; карандаш; длинная линейка, не меньше 1 метра; строительный нож для прорезки листов; рубанок или крупная наждачная бумага для зачистки кромок листа после обрезки; ножовка с полотном по металлу или дереву для точной доработки листов на месте установки.

Для монтажа профильной несущей конструкции на стены вам потребуется:

перфоратор для сверления отверстий под дюбели; ножницы по металлу для резки алюминиевых профилей; дюбеля для монтажа крепежей на стену; саморезы для закрепления листов гипсокартона на алюминиевых профилях, а также для соединения элементов несущей конструкции между собой; шуруповерт; водяной уровень.

Установка алюминиевых профилей

Перед тем как правильно обшить стену гипсокартоном , необходимо собрать металлический каркас из алюминиевых профилей с учетом всех оконных и дверных проёмов. Первым делом на поверхность пола и потолка устанавливают специальные направляющие профили вдоль стены, согласно заранее сделанной разметке.

Для повышения уровня звукоизоляции при установке этих профилей рекомендуют проложить слой специальной пористой резины, но можно обойтись и без неё. Профиль прикладывают к поверхности пола и потолка согласно разметке и прямо через него при помощи перфоратора проделывают отверстия, затем устанавливают дюбеля.

На следующем этапе монтируют стоечные профили, на которых и будет держаться лист. Стоечные профили устанавливают строго вертикально и монтируют к поверхности при помощи специальных подвесов на те же дюбеля. В верхней и нижней частях стоечный профиль соединяют с направляющим, используя специальные соединительные модули из алюминия.

Каждый элемент стоечного каркаса должен располагаться друг от друга не дальше чем на 60 см для того, чтобы каждый уложенный лист гипсокартона имел как минимум три точки опоры и крепления по высоте. Расстояние между подвесами обычно не превышает 1,5 метра, в некоторых случаях их устанавливают чаще.

Чтобы обшить стену гипсокартоном, нужно заранее предусмотреть места с повышенной нагрузкой на стены в виде книжных полок и других увесистых элементов. В этих местах обязательно нужно устанавливать дополнительные профили для того, чтобы снять большую часть нагрузки с листов.

После изготовления несущего каркаса следует прокладка электрических кабелей, если таковые предусмотрены. Кабели нельзя укладывать внутри профилей, поскольку при креплении листов гипсокартона их можно повредить острием шурупа. Также рекомендуется дополнительно защитить кабель специальной гофрированной трубкой из пластика.

Установка листов на каркас

Для раскроя листов используется специальный строительный нож с выдвижным лезвием. При помощи рулетки переносите на лист необходимые размеры и, используя линейку и карандаш, очертите линии среза. Если линия прямая, то достаточно при помощи ножа сделать прорез по всей длине на глубину нескольких миллиметров, после этого лист легко ломается резким нажатием четко по линии среза. Перед тем как обшить стену гипсокартоном и резать большие листы, рекомендуется немного потренироваться на маленьких обрезках.

После того как лист сломан по линии разреза, две его половинки держатся на тонком слое картона, который желательно не отрывать. Для того чтобы кромки получились аккуратными и ровными, просто сложите листы вдвое, не надрывая картона, и при помощи специального рубанка или наждачной бумаги зачистите края листов. Далее приступаете к установке листа на каркас в нужное место.

Нужно обратить внимание, что каждый лист материала имеет по краям утончения, которые специально предусмотрены для красивой заделки стыковых швов при помощи шпаклевки. Сторона, на которой имеются такие утончения, является лицевой. При установке гипсокартона на профиль, он не должен упираться своими краями в потолок или пол, необходимо оставлять зазоры минимум в 8–10 мм. После того как зазоры выставлены, закрепляем гипсокартон на профилях при помощи саморезов и шуруповерта.

Перед тем как своими руками обшить стену гипсокартоном , рекомендуется также потренироваться вкручивать в него саморезы. Используйте саморезы по металлу с плоской шляпкой, которые обычно имеют черный цвет и мелкую резьбу. Старайтесь вкручивать их в листы таким образом, чтобы шляпка самореза немного утапливалась в гипсокартон, при этом не надрывала защитный слой картона.

Конечно, с первого раза так не получится, для этого нужно немного потренироваться. Расстояние между установленными саморезами обычно соблюдают в пределах 25–30 сантиметров с расстоянием от края листа не меньше сантиметра.

Устанавливая второй лист и все последующие, важно соблюдать между ними небольшой зазор в 2–3 мм для тепловой компенсации при расширениях материала.

Заключение

Основными правилами успеха и высокого качества при отделке стен гипсокартоном являются такие показатели как:

максимально точные замеры; постоянный контроль ровности поверхности при помощи уровня; соблюдение расширительных зазоров; качественная установка саморезов.

При соблюдении этих основных правил и использовании хорошего инструмента вы сможете самостоятельно проводить облицовочные работы без привлечения сторонних специалистов, что существенно сэкономит семейный бюджет и поможет вам приобрести хороший практический опыт для его дальнейшего применения и усовершенствования.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss