Комплекс мероприятий по защите зерна и другой продукции растительного происхождения от вредителей при хранении

Опубликовано: 03.09.2018

Меры защиты зерна от вредителей разрабатывают с учетом природно-климатических особенностей регионов нашей страны. В зависимости от среднесуточной температуры в период уборки урожая на территории России выделяют три зоны, в каждой из которых применяют различные технологические приемы защиты запасов зерна.

Первая зона

Среднесуточная температура воздух ниже 16°С.

В эту зону входит большинство регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский (кроме Оренбургской и Курганской обл.), Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Поволжский (Самарская, Пензенская, Ульяновская обл., Республика Татарстан), Центрально- Черноземный (Тамбовская обл.).

Вторая зона

Среднесуточная температура воздуха от 16 до 20 °С. В эту группу входят Центрально-Черноземный (кроме Тамбовской обл.) и Уральский (Оренбургская и Курганская обл.) регионы.

Третья зона

Среднесуточная температура воздуха от 20 до 23 °С. Эта зона представлена Северо-Кавказским и Поволжским (Астраханская и Волгоградская обл., Республика Калмыкия) регионами.

В самых общих чертах система мер защиты состоит из следующих профилактических и истребительных мероприятий.

До поступления зерна нового урожая очищают зернохранилища от мусора, проводят в них ремонт и предусматривают все меры, препятствующие проникновению вредителей и создающие все возможности для активного вентилирования зерна и проведения фумигации. Проводят дезинсекцию незагруженных складских помещений влажным или аэрозольным способом. Влажную дезинсекцию проводят с помощью ранцевого или моторного опрыскивателя, нанося рабочий раствор на все внутренние поверхности зернохранилища из расчета 50 мл на 1 м2, следующими химическими средствами, КЭ (мл/м2): децисом — 0,2; каратэ — 0,4; карбофосом или фу- фаноном — 0,8; актелликом — 0,4. Помимо этого способа в практике дезинсекции складских помещений широко применяют аэрозольные обработки, которые позволяют быстро и эффективно уничтожать обитающих там вредителей. В период поступления зерна с поля проводят его очистку на токах и сушку до критической влажности 14—15 %, а при условии длительного хранения —на 1 — 1,5% ниже критической. Предварительно территорию токов и вокруг складов обрабатывают с помощью опрыскивателей, расходуя до 200 мл рабочего раствора на 1 м2 площади. Норму расхода вышеуказанных препаратов увеличивают в 2 раза.

Впервой зоне зерно, засыпанное в складские помещения, охлаждают до температуры нижнего порога развития вредителей, что достаточно для его нормального хранения.

Во второй зоне этот прием также является основным, а дополнительным — обработка зерна контактными инсектоака- рицидами.

В третьей зоне обработка зерна инсектоакарицидами — основной технологический прием, а охлаждение — дополнительный, который можно осуществить в осенне-зимний период.

Обработку зерна рабочими растворами химических средств проводят в потоке (при перемещении его по транспортерной ленте). Таким способом обрабатывают продовольственное, семенное и фуражное зерно из расчета 500 мл рабочего раствора на 1 т следующими препаратами: карбофосом или фуфаноном, КЭ (12— 30 мл/т), актелликом, КЭ (16 мл/т), и др.

Последующие мероприятия истребительного характера проводят на основании периодических обследований партий зерна во время хранения. Если численность вредителя превышает экономический порог вредоносности и создаются благоприятные условия для размножения, рекомендуется фумигация зерна бромистым метилом или фосфином. Это сильно действующие опасные химические средства, работу с которыми осуществляют только специалисты, имеющие лицензию, т. е. прошедшие специальную подготовку.

В местах размножения мельничной, мучной и других видов огневок применяют феромоино-клеевые ловушки из расчета 1 ловушка на 150—200 м* помещения. Ловушки заменяют по мере заселения их бабочками огневок, но не реже чем через 45 сут.

Примечание

При проведении защитных мероприятий следует неукоснительно руководствоваться «Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов», ч. 1 и 2, М., 1992, и «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

rss