Доборные элементы кровли, фасонные элементы для профнастила

Опубликовано: 03.09.2018

видео Доборные элементы кровли, фасонные элементы для профнастила

7.6 Фасонные элементы кровли

При установке кровли из профнастила используются вспомогательные детали, которые называют фасонными или доборными элементами. Предназначены доборные элементы для придания кровле законченного внешнего вида, а также защиты стыков и швов от ветра, пыли и природных осадков. Наиболее популярными фасонными изделиями для кровли являются коньки, уголки, ветровые и карнизные планки, ендова и прочее. Использоваться они могут не только для кровли, но также при выполнении других строительных работ.



Изготавливаются доборные элементы кровли из высококачественной оцинкованной стали. Большинство из них имеет дополнительное полимерное покрытие, цвет которого соответствует цвету профнастила. Используются фасонные элементы в местах стыков, изломов, примыкания профлистов к стенам или мансардным окнам. В целом доборные элементы позволяют закрыть щели и стыки, увеличить герметичность и теплоизоляцию конструкции, а также придать кровле эстетичный и опрятный внешний вид.


Доборные элементы кровли и фасадов

Коньки. Данные фасонные элементы выступают в качестве соединений верхних листов кровельного покрытия в местах примыкания скатов и используются для защиты стыков от природных осадков. Крепятся коньки кровельными саморезами в верхних точках профлиста. При этом между коньком и кровельным материалом помещается уплотнительная лента, которая обеспечивает герметичной соединения и увеличивает теплоизоляционные показатели кровли. Конфигурация коньков может быть разной. Изготавливаются они обычно из оцинкованной стали, могут иметь дополнительное полимерное покрытие.

Планки и П-образные доборные элементы. Являют собой декоративные кровельные и стеновые элементы, которые закрывают щели в местах соприкосновения кровли и стены, а также на стыках профлистов по всей длине. Служат П-образные планки для увеличения механической прочности кровли, исключения разбалтывания кровельного покрытия во время сильных порывов ветра. Также данные дооборные элементы используются в качестве обрамления внутренних и внешних углов окон и дверей. Крепятся они при помощи кровельных саморезов.

Уголки из оцинкованной стали. Закрывают внутренние и внешние углы на стыках профнастила. Увеличивают механическую прочность и герметичного кровельного покрытия. Оконные отливы. Используются для защиты нижней части окон и монтажных швов от неблагоприятных внешних условий. Производятся из оцинкованной стали, могут иметь дополнительное полимерное покрытие. Ендова, накладка ендовы. Ендова применяется в местах примыкания скатов под внутренним углом. Она исключает протечку и обычно используется вместе с накладкой, которая выполняет декоративные функции и выступает в качестве дополнительной защиты кровли от протечки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

rss