Выбрать террасную доску

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выбрать террасную доску

Как выбрать террасную доску и декинг из ДПК? Рекомендации специалистов

Террасная доска (палубная, декинг, садовый паркет) изначально использовалась на корабельных палубах. В конце XX века, в Японии, ее начали применять в качестве напольного покрытия на бетонных балконах многоэтажных домов. Сегодня террасная доска активно используется у бассейнов, в гаражах, саунах, банях, на террасах/верандах, причалах, садовых дорожках и.т.д. Широкий выбор декинга требует определенных знаний в процессе приобретения.


Как правильно выбрать террасную доску

Выбор террасной доски состоит из ряда факторов:

Террасная доска из натурального дерева. Изготавливается из массива натурального дерева. Условия последующей эксплуатации настила, определяет свойства используемой древесины: прочность, влагостойкость, устойчивость к перепадам температуры и ультрафиолету (секвойя, кумару, мербау и пр.). Производители в нашей стране для изготовления террасной доски используют массив дуба, ясеня или лиственницы, чья прочность возрастает от намокания. Импрегнированная террасная доска (термически обработанная) - результат сложного процесса производства. После такой обработки декинг становится прочным, устойчивым к перепаду уровня влажности, становятся лучше его теплоизоляционные свойства. Эта обработка предохраняет доски от гниения и образования плесени на поверхности, а так же способствует формированию интересной структуры дерева. Террасная доска из полимерного композита. Стоит сказать, что декинг с полиэтиленовым связующим стоит недорого, но его эксплуатационные характеристики хуже остальных досок такого же вида. Ему свойственна невысокая прочность и низкая устойчивость к износу, он горюч и со скользкой поверхностью. А, вот, доска ПВХ, наоборот, устойчива к возгоранию, не скользит и обладает высокой износоустойчивостью.

Для того, чтобы правильно выбрать террасную доску, необходимо определиться  с уровнем проходимости того места, где она будет укладываться. Если это лоджия/балкон, или хождение по покрытию планируется без обуви (у бассейна или в сауне), то можно выбрать материалом с невысокой твердостью. В остальных случаях предпочтительнее приобрести высокопрочный декинг (из древесины массарандуба, кумару и т.п.).


Террадек. Как выбрать террасную доску и декинг из ДПК

rss