Паркетная доска лак или масло: что лучше, преимущества и недостатки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Паркетная доска лак или масло: что лучше, преимущества и недостатки

Плюсы и минусы ламината и паркетной доски. Что выбрать - ламинат или паркет?

Паркетная доска на сегодняшний день по своим эксплуатационным характеристикам и привлекательности считается одним из лучших напольных покрытий. Основное преимущество этого изделия в сравнении с паркетом и массивной доской состоит в том, что оно выпускается с уже нанесенным финишным слоем, поэтому сразу готово к укладке. Обычно паркетину в заводских условиях покрывают лаком или пропитывают маслом. Поскольку тип финишного покрытия влияет на многие характеристики изделия, постоянно ведутся споры на тему, лак или масло: что лучше для паркетной доски. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно изучить характеристики материала под разными покрытиями, а также рассмотреть его преимущества и недостатки.



Паркетная доска с масляным покрытием

Основное преимущество масляной пропитки доски состоит в безвредности и экологической чистоте материала. Изделия с декоративным слоем из древесины экзотических пород, бука, дуба и ясеня обычно обрабатываются составами на базе природного воска и льняного масла. Такое покрытие стоит выбрать для отделки пола в детской комнате или квартире аллергика.


Что надо знать о паркетной доске перед покупкой?

Характеристики и область применения

Особенности масляной пропитки:

в отличие от лака масло хорошо проникает во все поры древесины и пропитывает декоративный слой на глубину до двух миллиметров; масло позволяет подчеркнуть красоту древесины и особенности ее текстуры; покрытие смотрится природно и эффектно одновременно; паркет под маслом получится гладким и приятным на ощупь (по нему приятно ходить босяком); сохраняет природное тепло материала; внешне покрытие смотрится натурально и более естественно; поверхность не будет блестеть (можно получить только матовое или полуматовое покрытие).

Преимущества и недостатки

К преимуществам масляного покрытия стоит отнести следующее:

Масло не препятствует естественному воздухообмену материала, поэтому материал защищен от деформаций, возникающих из-за изменений температуры и влажности в комнате. Древесина легко вбирает и отдает лишнюю влагу без ущерба геометрии доски. Паркетины под мягким воском или маслом лучше защищены от загрязнений и износа, чем изделия без финишного слоя. Масло – безвредный и экологически чистый материал. Ухаживать за напольным покрытием под маслом легко и просто. Его можно пылесосить и мыть. При необходимости пол под маслом можно локально отремонтировать. То есть допустимо нанести пропитку только на отдельный участок поверхности. При этом наслоения масляной пропитки не будут видны. Этим такой вид отделки выгодно отличается от лака, при котором приходится проводить реставрацию всего пола. Доски с масляной обработкой  хорошо защищены от воздействия влаги. Их разрешено укладывать даже в комнатах с высокой влажностью или в неотапливаемом помещении. Однополосные изделия под маслом подходят для устройства полов с подогревом. Высокая износоустойчивость покрытия – еще один плюс в пользу масла. Пропитка усиливает яркость цвета и подчеркивает природную красоту дерева.

Недостатки масляной обработки:

Покрытие нуждается в частом уходе. Каждые полгода пропитку надо обновлять. Влажная уборка допустима только при условии использования специально предназначенных для этого средств. Поверхность быстрее загрязняется. На доске останутся следы от вина, сока, пищи и кофе. Доску под маслом нельзя вскрывать лаком, поскольку даже после основательной шлифовки полностью избавиться от слоя с пропиткой не получится. Если нанести лак на такое покрытие, то он будет шелушиться и растрескиваться.

Паркетная доска с лаковым покрытием

Лакирование – традиционный способ отделки покрытий из древесины. Материал надежно защищен от влаги и загрязнений. Для нанесения лака в заводских условиях используется специальное оборудование. Это гарантирует небольшую толщину и равномерность слоя.

Характеристики

Обычно наносится до семи слоев лака. Перед его нанесением изделие грунтуется. Самые прочные доски покрыты 8-11 слоями лака. Они очень долговечные, прочные и износостойкие. Чаще всего используются составы на базе полиуретана или акрила. Они хорошо сцепляются с основой и не содержат растворителей.

После выполнения каждого слоя в заводских условиях применяют специальное закрепление. Для этого поверхность облучают ультрафиолетом. В результате слой становится эластичным, гибким и не расслаивается.

Кроме лаков, придающих древесине оттенок, бывают составы, которые создают определенный блеск поверхности. Так, бывают смеси с глянцевым блеском, а также лаки, дающие матовую и полуматовую поверхность.

Преимущества и недостатки

Массивная или паркетная доска под маслом или лаком имеет свои плюсы и минусы. Пришла очередь рассказать о преимуществах паркетного покрытия под лаковым слоем:

Изделие отличается яркостью цвета и выраженной красотой текстуры. У доски под лаком вы можете выбирать вариант блеска поверхности (полуматовый, глянцевый или матовый). Это покрытие очень удобно в эксплуатации. Для сохранения красоты и долговечности пола достаточно раз в полгода проводить его обработку с помощью специальных защитных средств. Лак повышает износостойкость пола. В итоге паркетное покрытие прослужит до 15 лет. В случае износа лакированной поверхности изделие шлифуется и наносится новый слой лака. Полностью реставрировать лаковый слой приходится раз в 7 лет. При желании лак можно полностью снять с поверхности и выбрать другой вид обработки доски (воск или масло). Качественные лаки так же, как и масло, безвредны и экологически чисты.

Недостатки лакировки:

Плотный слой лака не позволяет материалу «дышать». В итоге после впитывания влаги древесина хуже ее отдает, поэтому лаковый слой может растрескиваться. Лакированный пол из-за перепадов влажности и температуры деформируется. Доски с лаковой поверхностью не подходят для укладки в местах с высокой влажностью. Не получится выполнить локальный ремонт, то есть при повреждении лакового слоя на отдельном участке придется шлифовать всю поверхность, чтобы убрать лак, и наносить новое финишное покрытие. Лакированные доски не подходят для систем теплого пола.

Какой тип покрытия выбрать?

Решая, что лучше, паркетная доска масло или лак, необходимо учесть особенности помещения, где они будут эксплуатироваться. Стоимость изделий с разным покрытием находится примерно в одном ценовом диапазоне. Так, за паркетное покрытие под маслом или лаком придется заплатить от 25 до 200 $ за квадрат.

Доски с масляной обработкой лучше предпочесть в следующем случае:

они идеально подходят для влажных помещений; применяют для укладки в комнатах без отопления; в системе теплых полов используют элементы с масляной пропиткой; для древесины экзотических пород с большим содержанием масел лучше пропитка маслом, чем лак.

Лакированные элементы выбирают в таких случаях:

в помещениях с интенсивным движением, поскольку поверхность износостойкая; в местах, где велика вероятность частого загрязнения поверхности; если вы не хотите часто и тщательно ухаживать за полом; для интерьеров в классическом стиле; если в будущем вы хотите изменить тип финишной обработки доски.

Как видите, у каждого изделия есть свои плюсы и минусы. При выборе очень важно учитывать нагрузки на пол, интенсивность движения в помещении, его назначение и особенности микроклимата.

rss