Светящаяся тротуарная плитка в темноте

Опубликовано: 03.09.2018

видео Светящаяся тротуарная плитка в темноте

Мраморная крошка. Домашний Бизнес. Светящаяся крошка. Oscar Sib

Светящаяся тротуарная плитка своими руками – новый плиточный материал, который используют для мощения дорожек и открытых площадок на улице. В состав покрытия входят вещества, обладающие светонакопительным эффектом. Благодаря им дорожки, выглядящие обычными в дневное время, в темноте начинают излучать свет.



Что такое светоплитка?

Пример светящейся плитки с люминофором

Тротуарная плитка светящаяся в темноте – модная деталь ландшафтного дизайна. Она нередко используется в качестве нижнего освещения для подсветки растений или же обозначения пределов пешеходной дорожки. Что представляет собой светоплитка?


Производство светящейся тротуарной плитки как идея для бизнеса

Условно светящееся покрытие разделяют на две категории:

Люминесцентное. Изготовление светящейся тротуарной плитки в данном случае предполагает применение люминофора, которым пропитывают верхний слой материала; Светодиодное: Аккумулирующие солнечную энергию. В покрытие монтируются светодиоды, работающие по типу конденсаторов. Они накапливают энергию, полученную от солнца, и в ночное время начинают светиться; Действующие от внешнего источника питания. LED-элементы, встроенные в тротуарную плитку, работают от электроэнергии. Они рассчитаны на 12 или 24 В.

Светящаяся тротуарная плитка — лунная дорожка, стоит особняком в ряду люминесцентных плиточных покрытий. Технология изготовления данного типа брусчатки производителем не разглашается. Единственное, что известно, светоплитка производится из специального сырья, которое спрессовывается в полимерную крошку.

Особенности производства плитки с люминофором

Порошковый люминофор для добавления в плиточную смесь

Производство светящийся тротуарной плитки предполагает использование люминесцентных веществ одного из двух существующих типов:

Неорганические. В большинстве случаев представлены кристаллофосфатами, которые давно применяют для производства электронно-лучевых трубок; Органические. Особые вещества – фотолюминофоры, использующиеся для изготовления специальных светящихся красок. Именно они накапливают солнечную энергию днем и «отдают» ее ночью красивым свечением.

Технология изготовления светоплитки мало чем отличается от процесса производства обычной брусчатки. Изготавливается она посредством вибролитья, а вот в состав смеси входят специальные пластификаторы и люминесцентные растворы:

Первым делом изготавливают смесь, в которую на начальном этапе добавляют компоненты со светонакопительным эффектом; Подготовленный состав заливают формы на вибростоле; Раствор утрамбовывается и застывает уже на 3-4 сутки.

По словам производителей, люминесцетный материал не теряет своих уникальных свойств на протяжении 200 лет. Толщина его может варьироваться в пределах от 30 до 90 мм. Выпускается покрытие в различных цветах:

оранжевое и зеленое; голубое и красное; желтое и розовое.

Благодаря такому разнообразию удается создавать нестандартный люминесцентный дизайн брусчатки.

Особенности светодиодной плитки

Пример светодиодной плитки

Светодиодные плиты производят из прочных композитных материалов и ударопрочного стекла. По сути, они представляют собой led-светильники в форме напольных плиток. Внутри таких устройств вмонтирована светодиодная плата, которая в случае подпитки от электросети излучает яркий свет.

Стоит отметить, что цена светодиодной брусчатки несколько выше, чем люминесцентной. Она спокойно переносит воздействие низких и высоких температур в диапазоне от – 30 до +70 градусов. В одном напольном элементе может быть сосредоточенно от одного до четырех led-элементов. На фото ниже продемонстрированы интересные варианты оформления площадок и дорожек диодной тротуарной плиткой.

Самостоятельно производство плитки с люминофором

Нанесение люминофора на поверхность тротуарной плитки

Как сделать светящуюся тротуарную плитку своими руками? Процесс производства покрытия достаточно простой. Если у вас уже уложена плитка, но вы бы хотели видеть ее светящейся в ночное время, можно просто покрыть ее сверху флуоресцирующей краской.

Для непосредственного процесса изготовления светоплитки потребуются:

вибростол; формы для заливки раствора; емкость для заготовки сырья; цемент и люминесцирующее вещество; гранитный отсев и пластификаторы.

Как приготовить раствор:

Смешайте светящийся компонент с пластификатором. По отношению к весу всей смеси пластификатор должен составлять 0.5 %, а люминофор – 2 %; Перед применением пластификатор сразу же смешайте с водой и только потом добавляйте светящиеся компоненты. На 1 л воды должно уйти не более 200 г пластификатора, а люминофора – не менее 250 г; Теперь замешивают основной раствор из цемента, песка и воды; Заливают составы в формы в два слоя: основной (первый) – смесь цемента и песка, декоративный (второй) – раствор из люминесцентного вещества и пластификаторов; Заполненные формы на несколько минут укладывают на вибростол для утрамбовки составов; После этого формы переносят в помещение, где нет доступа свету, и оставляют на несколько суток.

Производители светящейся плитки

Светящиеся тротуарная плитка своими руками – относительно недолговечный материал. Если вы хотите приобрести действительно качественное покрытие, стоит отдать предпочтение таким производителям светодиодных и флуоресцирующих плит:

JORIS. Нидерландский производитель выпускает led-покрытия, которые одновременно могут работать как от электросети с напряжением в 12 В, так и от потребления солнечной энергии; SVET PLITKA. В процессе производства брусчатки производитель использует светоэлементы, лишенные стробоскопического эффекта (мерцания); ОСКАР-СИБ. Производитель «лунной дорожки» использует 100% эксклюзивную технологию изготовления материала с люминофором. Такое покрытие способно прослужить 200 лет.

Светящаяся плитка, работающая за счет светодиодов или люминесцентных веществ, обладает уникальными качествами. Днем она мало чем отличается от обыкновенной брусчатки, но в ночное время начинает светиться ярко-зеленым, красным, оранжевым или голубым свечением.

rss