Home News

Лепнина на потолке и плитка из гипса: реставрация и ремонт, дизайн на фото

03.09.2018

видео Лепнина на потолке и плитка из гипса: реставрация и ремонт, дизайн на фото

Купить лепнину из гипса Киев

Популярность декоративной отделки не выходит из моды. Особенно актуальна лепнина на потолке. Элементы могут быть разнообразными по форме, материалу изготовления и функциональности. Практичные и недорогие ламели, розетки хорошо разнообразят интерьер, а также помогут прикрыть дефекты поверхности. Рассмотрим разновидности декора, варианты отделки, стилистические особенности и процесс изготовления гипсовой лепнины своими руками.


Монтаж гипсовой лепнины (багетов карнизов молдингов и декоративных элементов)

Разновидности лепнины для потолка

Самые популярные варианты лепнины изготавливаются из гипса/алебастра, полиуретана, пенополистирола (мелкозернистого пенопласта). Чтобы выбрать вид декора, следует знать отличительные характеристики, достоинства и недостатки материалов.


3d Панели из потолочной плитки. Декоративная стена. Настенное панно своими руками.

Гипсовая лепка

Считается традиционной, для изготовления сложных форм применяются матрицы для отливки. После застывания потолочная лепнина крепится к поверхности саморезами или на клей.

Плюсы гипса:

экологичность; пожаробезопасность; вариабельность элементов; фактурность; возможность изготовления собственными руками; разнообразие финишного декорирования.

Минусы:

массивность больших элементов; самостоятельное изготовление требует много сил; подверженность климатическим и температурным изменениям.

При высокой влажности, замерзании гипсовые потолки разрушаются, может потребоваться ремонт лепнины на потолке.

Реставрационные процессы зависят от объема дефектов:

Изменение цветового тона декора исправляется подкрашиванием, тонировкой. При малозначительных сколах, «протаяниях» гипса от влаги, появлении тонких трещин элементы шпаклюются. Для устранения серьезных сколов, при обрушениях части детали, придется менять весь элемент.

Однако работы не будут сложными, если в запасе есть нужная часть декора или остались формы для изготовления элементов. В этом случае реставрация лепнины на потолке не отнимает много времени: отлить новый элемент, демонтировать дефектную часть и установить на потолок готовую деталь. Для ровности декора деталь прокрашивается в нужный оттенок.

Полиуретановая лепка

Облегченный вариант декора, выполненный из высокопрочного материала. Чаще всего в продаже представлены бордюры, ламели, карнизы.

Достоинства:

малая масса; детали легко разрезать; для монтажа декора подойдут клей или жидкие гвозди; прочность, долговечность; влагостойкость; материал не выделяет вредных веществ и не имеет постороннего запаха; не выгорает под воздействием солнечных лучей; не накапливает пыль; легко моется.

Минусы:

при повышении температуры детали горят, распространяют огонь; выбор декора не отличается широтой.

Отличить внешне гипсовый и полиуретановый декор сложно. Материал легко текстурируется и может имитировать практически любую поверхность. Однако обладая малым весом, полиуретановые ламели можно крепить на подвесные потолки без усиленной конструкции.

Лепка из пенополистирола

Этот вариант подойдет для бюджетного ремонта потолка. Стоимость деталей не превышает 1,5$, при этом пенополистирол отличается завидными пользовательскими характеристиками:

минимальная масса; доступная цена; возможность финишной отделки; влагостойкость; широкий выбор деталей.

Пенопластовые элементы можно монтировать даже на натяжных конструкциях – их масса предельно мала и не испортит покрытие. Садится декор на клей.

Недостатки:

минимальная механическая прочность; горючесть; накопление пыли.

Пенопластовая лепнина сохранит эстетику максимум год-полтора, затем элементы придется менять – это минус. Плюс в том, что детали легко демонтируются и не требуют опыта при монтаже.

Разновидности и области применения гипсовой лепки

Лепниной называется вся линейка декоративных элементов, предназначенных для украшения потолка, стен. Детали различаются по форме, назначению, могут иметь узоры, выполняться в геометрических формах и украшаться орнаментами.

Самыми популярными в отделке потолка являются следующие элементы:

Карниз. Применяется для облицовки стыка между стеной и потолком. Крепится вплотную, чтобы не оставалось щелей. Молдинг. Планка для декора области стыка стены и потолка. Может быть гладкой, узорной. Уголки. Детали нужны для дополнения карнизов, молдингов. Уголки часто продаются в комплекте и повторяют узор основного элемента. Консоль. Представляет собой поддерживающий элемент и применяется для декора верхней части выступа, колонны, в отделке декоративных панно, каминов. Для потолка консоли служат как «навершие» или «поддержка» балки, визуального разделения пространства на зоны.

Розетка. Применяется для зон крепления осветительных приборов. У мастеров есть правило: диаметр розетки должен быть меньше размера светильника, чтобы не отвлекать внимание от красоты прибора. Однако допустимо использовать большие элементы, чтобы дополнить красоту освещения или скрыть дефект потолка. Купол. Куполообразные детали визуально приподнимают потолок. В центр купола помещается осветительный прибор. Рекомендуется деталь для подвесных конструкций. Кессон. Деталь напоминает купол, но выполняется в форме квадрата, прямоугольника. Применяется для облицовки ниши в потолке, визуально зонирует помещение, приподнимает высоту. Также может дополняться осветительными приборами. Орнамент. Это детали малого размера, применяемые для дополнения декора. Выполняются в различных формах, могут служить для обрамления одной зоны потолка или быть основой для создания сложного фигурного декора. Панно, барельеф. Представляют собой законченную композицию, «картину», поэтому часто становятся основным элементом декора.

Выбирая лепнину, важно соблюдать умеренность. Слишком много деталей создаст ощущение захламленности, а сочетание разных орнаментов и узоров – пестроту.

Как сделать гипсовую лепку на потолке своими руками

Чтобы изготовить декоративные элементы самостоятельно, потребуется терпение и время.

Процесс разделяется на три этапа:

изготовление или подготовка форм; монтаж лепнины на потолок; финишная отделка.

Для того чтобы сделать отливку, пригодятся готовые формы из металла, полиуретана. Если в продаже нет матрицы нужных размеров или дизайна, формы придется готовить своими руками.

Инструменты и материалы для работы

Для украшения потолков большим количеством лепнины, проще купить формы для заливки. Мастерам для формирования индивидуального узора потребуется образец, с которого будет лепиться матрица. Сделать ее лучше из пластилина, полимерной глины. Материал должен хорошо держать форму и обладать водостойкими качествами.

Для выполнения работ пригодится следующий набор:

для выполнения отливки силикон и силиконовое масло; для армирования формы марля или тонкая сетка; гипс строительный, цемент, клей ПВА для жесткости отливки; восковая смазка (аэрозоль) для обработки базовой детали; узкая кисть, лучше из натурального волоса; 2 шпателя: узкий и шириной, равной форме для заготовок; пистолет для силиконового баллона; плотная полиэтиленовая пленка.

Пригодится несколько брусков для опалубки, лента для стягивания бруса, перчатки.

Подготовка форм и отливка заготовок

В месте проведения работы нужно предусмотреть несколько горизонтальных поверхностей идеальной ровности. На одной будут проводиться все процессы, а полки пригодятся для просушки деталей.

Алгоритм работы такой:

Образец уложить на пленку, которая обработана разделительной смазкой. Укладка рельефом вверх, поверхность также обработать смазкой. Подготовить силиконовый раствор: смешать акриловый силикон с акриловым маслом. Если деталь с большим количеством мелких узоров, важно добиться идеальной пластичности состава, для простых форм подойдет чистый силикон. Нанести смесь на основу тонкой кистью, промазывая все выпуклости и углубления. Кистью же разогнать возможные пузырьки воздуха. Силиконом покрывается вся поверхность, включая боковые, торцевые зоны. Первый слой состава должен быть толщиной в 0,5-1,0 см и как можно более равномерным. Для придания прочности силиконовую форму армировать марлей, сеткой в 2-3 слоя. Материал вырезается с расчетом прикрытия всех зон, в том числе боков, торцов. Основательно промазать ткань силиконом, соблюдая очередность: ткань – состав. Просушивать слои необязательно. Как только армирующие слои схватятся, усиливаются слабые зоны: бока, выпуклые узорные части. Применяется чистый силикон, наносимый из баллона посредством пистолета. Выровнять можно смоченными в воде пальцами или резиновым узким шпателем. Теперь форму нужно окружить опалубкой, куда затем заливается гипсовый состав. Опалубка должна быть жесткой, а для придания гладкости, материал закрывают полиэтиленом. Стыки между опалубкой и формой из силикона промазать остатками герметика – это поможет устранить риск протечки гипсовой смеси. Гипсовый раствор сделать из 1 части строительного гипса и 0,4 части цемента. Для разведения взять воду, в которой растворен клей ПВА. Жидкость добавляется порционно, пока смесь не будет напоминать сметану. Промешивание продолжать до тех пор, пока состав не начнет схватываться и только потом заполнить опалубку. Неровности формы промазать кистью, а шпателем пробить толщину готового раствора для удаления воздуха. Наливать лучше послойно, осторожно пробивая слой так, чтобы не нарушить силиконовую форму. Последний слой раствора разровнять широким шпателем. Граница заливки должна быть идеально горизонтальной. Это проверяется уровнем после схватывания раствора. Если на поверхности формы образовалась влага, воду удалить. По краю опалубки сделать отверстие, воду согнать шпателем, не касаясь границы гипса.

Сушить форму 12-24 часа, в зависимости от размера детали. Для просушки нужна нормальная влажность и плюсовая температура. Нагнетать тепло нельзя, гипс потрескается. После просушки (деталь при простукивании ногтями должна издавать легкий стук), опалубку осторожно снять, вынуть силиконовую форму из гипсовой «постели», ножом подрезать излишки силикона и просушить по отдельности еще 24 часа для набора прочности. Теперь силиконовую форму можно снова поместить в гипсовую «постель» и приступить к отливке лепных деталей. Подготовленные формы очистить от пыли, нанести на внутренние поверхности слой разделительной смазки, тщательно покрывая все фрагменты узора. Важно промазать все стороны, но так, чтобы смазка не скопилась в углублениях. Расставить формы на горизонтальной поверхности так, чтобы за один раз распределить весь замес гипса. Для лепнины подходит гипс марок Г4-Г7. Порошок смешать с водой, в которой уже растворен клей ПВА. Лучше добавлять жидкость порционно, чтобы состав был консистенции жирного кефира. Быстро распределить раствор по формам, не забывая пробивать толщу для устранения воздуха. Последний слой залитого гипса выровнять широким шпателем. Определить степень просушки можно по изменению цвета раствора – при высыхании гипс белеет.

Теперь остается достать отливку, аккуратно простукивая по дну формы. Выложить деталь на полку и просушить 24 часа для набора прочности. При образовании дефектов на поверхности, декор зачищается мелкой шкуркой. Раковины лучше подмазать гипсовой смесью, а вот на обратной стороне элементов нарезать риски для увеличения адгезии.

Затем заготовку (полностью просохшую) очистить от гипсовой пыли, прогрунтовать с обратной стороны, а вот на наружную нанести смесь грунта и краски (1:1) чтобы образовалась защитная пленка.

Крепление заготовки на потолок

Монтаж гипсовой лепнины не доставляет сложности. Работы начинать с тяжелых элементов и делать так:

Подготовить потолок для декора, выровняв зону монтажа элементов. Смочить потолок и обратную сторону розетки (любой детали) теплой водой, нанести клей ПВА и гипса. Прижать декор к потолку, осторожно удаляя излишки клеевого состава. Подержать некоторое время, чтобы смесь хорошо схватилась. Массивный декор закрепляется саморезами, а шляпки скрыть под шпаклевкой, краской.

Мелкие детали можно клеить на жидкие гвозди, клей Момент. Для работы с крупным декором понадобится помощник, который будет выравнивать или держать потолочный гипс, пока мастер производит необходимые манипуляции.

Финишная отделка

После монтажа все детали чуть смачиваются водой и обрабатываются гипсовой смесью – процедура удалит следы пальцев. Как только декор высохнет, его можно прошлифовать, почистить и покрасить. Гипсовую лепнину можно красить, золотить или серебрить. Кроме эстетики, покрытие добавляет слои защиты от воздействия внешней среды.

Потолки можно расписать, если добавить в краску пигмент нужного оттенка. Для начала сделать «выкраску» – попробовать состав на кусочке лепнины. Дождаться высыхания, оценить результат и добавить пигмента или белого колера. Для окраски применяется кисть, а вот если сделать патинирование – покрыть изделие после покраски золотым, серебряным воском или битумной пастой, получится очень красиво. Финишный этап – нанесение лака с водостойкими качествами.

Стили интерьера с гипсовой лепкой

Выбрать стиль, к которому подходит дизайн потолка с лепниной, просто:

Ампир. Приветствуется роскошь, позолота, тяжеловесность. Арт-деко. Разнообразный шик, для которого хороши розетки, орнаменты, узорные молдинги. Барокко. Помпезность, визуальное увеличение пространства. Подойдут полусферы, консоли, лепнина в виде цветочных гирлянд, сложного орнамента. Рококо. Ассиметрия, криволинейность контуров, завитки и много мелкого декора. Греческий стиль. Простота, геометричность. Подойдут круги, вписанные в квадраты, потолочные консоли, ровные молдинги и немного природных форм: цветы, плоды. Классика. Сдержанная прямолинейность с четкими линиями, неяркими оттенками.

Если хочется оригинальности, подойдет стиль Модерн. Это направление, в котором доступно сочетание самых разных форм и форматов. Основная идея – простота без ущерба изящности.

Лепные потолки из гипса – это возможность разнообразить бюджетный ремонт, придав ему красоту и весомые зрительные эффекты. Что касается практичности, то за лепниной хорошо скрываются дефекты потолка, прячется подсветка, ниши.

rss