Резка болгаркой плитки: особенности и меры безопасности (видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Резка болгаркой плитки: особенности и меры безопасности (видео)

Безопасная резка дерева болгаркой (УШМ). И не только дерева. Bosch Carbide Multi Wheel

Не секрет, что при выкладывании плиткой всевозможных поверхностей в различных домах и зданиях часто выясняется, что общая площадь, которую нужно покрыть, не является кратной размерам плитки. С одного, а чаще с двух краев, остаются места, куда целая плитка просто не помещается. И тогда резка облицовочной плитки на части более подходящего размера становится насущной необходимостью.


Как сделать отверстия в плитке (5 простых способов)

Схемы резки плитки.

Просто откалывать фрагменты от целой плитки нереально, поскольку в этом случае предсказать заранее форму и размер осколков практически невозможно. Профессиональные плиточники-облицовщики применяют для этого специальные инструменты, но если плитка кладется своими силами и доступа к таким инструментам получить нельзя, то для резки вполне пойдет электрическая шлифовальная машинка, больше известная как болгарка.


Как правильно порезать смартфон Lenovo, болгаркой.

Необходимые приспособления и меры безопасности

В целом плитка режется болгаркой так же, как происходит резка кирпича, тротуарной плитки или облицовочного камня. Прежде всего необходимо взять специальный режущий диск с алмазной крошкой, предназначенный для сухой резки по керамической плитке и камню. От его качества напрямую зависит чистота линии разреза. Она тем ровнее и чище, чем больше алмазных вкраплений в составе вещества, из которого сделан этот диск. Самыми лучшими считаются диски, сделанные германской фирмой «Бош», на краях прорезанной ими линии почти не появляются сколы эмалевого покрытия, но они и стоят порядка 20 долларов за штуку диаметром 12,5 см.

Схема устройства болгарки.

В то же время китайские диски аналогичного назначения и размера обходятся в 4 раза дешевле, а качество резки при этом ненамного хуже. Резать же плитку диском для резки металла нельзя ни в коем случае, это может быть опасно.

Стоит помнить, что резка плитки с помощью болгарки может сопровождаться опасностью получения травм. Для их избежания существуют несложные меры безопасности, которые лучше соблюдать неукоснительно. Во-первых, от плитки в процессе резки неизбежно отлетают частицы, а учитывая скорость вращения диска их ускорение в полете крайне велико. При попадании в глаза они входят настолько глубоко, что извлечь их без хирургического вмешательства практически невозможно. Поэтому защитные очки или прозрачная маска должны быть на лице обязательно. Во-вторых, диск должен углубляться в поверхность плитки только на треть своего диаметра, в крайнем случае наполовину. В противном случае болгарка может дернуться и вылететь из рук. Это чревато в лучшем случае порчей плитки, а в худшем и серьезной травмой руки. О мерах травматической безопасности необходимо помнить постоянно.

Особенности процесса резки

Для непрофессионала в облицовочном деле стоит сообщить несколько полезных правил, при соблюдении которых резка плитки с помощью болгарки будет проходить достаточно легко.

Схема правильной резки плитки.

Линию разреза нужно проводить по лицевой стороне плитки. Это существенно уменьшает размеры скалываемых фрагментов эмалевого покрытия. В процессе резки болгарку нужно держать таким образом, чтобы направление вращения диска было в противоположную от работающего сторону. Тогда осколки полетят не в него. Через некоторое время в процессе резки на режущей грани диска образуются частицы расплавленного металла, и он начинает скользить по поверхности плитки. Чтобы их убрать, нужно слегка пройтись работающей болгаркой по бетонной поверхности. Тогда оплавленный металл отлетит, и снова обнажится поверхность с алмазной крошкой.

Чтобы избежать появление вокруг сугробов тонкой керамической пыли, да и просто облегчить процесс, можно взять пластмассовую канистру емкостью 5 л и срезать одну из ее стенок. Затем на один край можно опереть корпус болгарки, а на другой плитку, которую нужно разрезать, и направить их навстречу друг другу. Направление вращения диска должно быть вниз, внутрь канистры, куда и полетит вся пыль и осколки. Однако для этого движения должны быть точными, иначе плитка просто лопнет. Если же необходимый навык для такой работы отсутствует, то лучше всего установить болгарку неподвижно, а все маневры производить более легкой плиткой. К тому же это освободит для них и вторую руку.

Корпус болгарки можно примотать липкой лентой вертикально к ножке рабочего стола таким образом, чтобы над его поверхностью возвышалась режущая часть диска. Затем делается выносная столешница с прорезью для диска, на которую будет класться плитка. Получается некое конструктивное подобие циркулярной пилы.

В другом случае болгарка кладется на стол горизонтально и фиксируется с помощью двух хомутов. Режущий диск должен полностью выступать за край стола. Плитка будет подноситься к нему на весу двумя руками. Процесс резки будет намного безопаснее и сэкономит немалое количество плитки, если взять для него болгарку, на которой есть функция переключения скоростей.

Тогда болгарка вполне эффективно может заменить собой специальный плиткорез.

rss