Как расколоть дрова быстро: техника и правило

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как расколоть дрова быстро: техника и правило

Колем дрова легко без топора

Загородный дом становится более уютным, если в нем обустроены печка или камин. Но для того, чтобы иметь возможность насладиться теплом полыхающего огня, для печки требуется топливо. Обычно его роль исполняют дрова, представляющие собой колотые куски древесины.


Как колоть дрова по-канадски

Дрова необходимы для отопления печей и каминов загородных домов и дач.

Многие домовладельцы предпочитают приобретать уже готовые поленья, стараясь не утруждать себя таким мероприятием, как колка дров. Другие любят колоть древесину сами, видя в этом отличную возможность получить заряд бодрости и поднять свой мышечный тонус. И тем и другим информация о том, как нужно правильно колоть дрова, может стать хорошим подспорьем, ведь это умение требуется не только для отопления дома, но и для разжигания костра во время туристического похода или дружеского пикника.


Как расколоть крупную чурку. How to split a large and solid wood.

Что необходимо для колки древесины

Для того чтобы получить ровные и красивые поленья, пригодные для растапливания печи и камина, потребуется минимум приспособлений. Несмотря на это, необходимо очень пристальное внимание уделить их качеству, ведь именно от этого будет зависеть успех мероприятия.

Схема колки дров.

Так, основание, на которое будут устанавливаться чурбаки из древесины, должно быть очень плотным и крепким, что позволит производить процесс колки, не повреждая его поверхность. Лучше всего в качестве основания использовать колоды, выпиливающиеся из бревна. Колода должна представлять собой самый толстый и сучковатый участок дерева.

Для того чтобы колоду можно было без труда переносить на нужное место участка, при выпиливании на ней можно оставить два или три сучка, удобных для захвата руками. Именно сучья, скрученные внутри древесины, придают колоде необходимую прочность и твердость.

Также для того, чтобы расколоть дрова, потребуется острый топор или колун — тоже топор, но только тупой и тяжелый. Работать колуном достаточно сложно, потому что для этого нужны большая физическая сила и сноровка. Преимущество колуна в том, что за счет собственной тяжести он более быстро и успешно расщепляет деревянные чурбаки.

Если требуется расколоть большие и плотные поленья, лучше использовать колун. Попадая в толщу древесины, толстое и тупое лезвие работает по принципу клина, разламывая полено на две части. Если же требуется расколоть тонкие и недавно спиленные чурбаки, понадобится острый топор. Кроме того, острое лезвие будет необходимо в том случае, когда потребуется настругать щепок для растопки.

Правила колки древесины

Применение клина при колке дров.

Несмотря на то, что процесс колки дров не выглядит очень сложным, и многие считают его успех полностью зависящим от наличия физической силы, необходимо знать несколько основных правил, которые позволят получить ровные и хорошо горящие дрова. Для того чтобы не поранить кого-либо во время колки поленьев и не нанести себе случайную травму, потребуется воспользоваться следующими рекомендациями:

Перед тем как приступить к колке чурбаков, следует взять в руки топор, помахать им, выбрать наиболее удобную для работы позу, привыкнуть к весу инструмента и месту расположения колоды. Желательно надеть на руки перчатки, которые смогут защитить ладони от травм. Следует помнить, что в случае больших объемов работы даже самые прочные перчатки могут прорваться через два-три дня. Иногда необходимо надеть сразу несколько пар перчаток, что позволит защитить суставы пальцев от вибрации, которая возникает, когда лезвие топора входит в толщу древесины. Для того чтобы отскакивающие от поленьев щепки или топор не смогли поранить ноги, нужно защитить их сапогами или берцами из плотного материала. Необходимо регулярно отрываться от колки и очищать место под ногами от накопившихся там щеп и кусков древесины, о которые можно запнуться в самый неподходящий момент.

Но, кроме техники безопасности, необходимо подумать и о том, как не потратить на процесс раскалывания дров все свои физические силы. Так, следует тщательно осматривать каждое полено и оценивать свои возможности.

Например, если чурбак имеет несколько скрученных сучьев, расколоть его очень сложно. Лучший вариант в этом случае — отбросить чурку в сторону и заняться ею тогда, когда вся остальная работа будет сделана.

Если чурбаны имеют диаметр более 30 см, не стоит пытаться справиться с ними при помощи топора.

Лучше использовать колун, которым полено можно разбить на несколько параллельных пластин. А уже затем эти пластины можно разрубить острым лезвием на тонкие и ровные дрова. Такая же методика должна использоваться и при рубке чурок с сучками: сначала колуном от полена отсекаются пластины с сучками, а затем и все полено разбивается на несколько частей.

Техника колки древесины при работе с топором и колуном

И профессионалы, и новички должны придерживаться определенной техники колки:

Устройство топора колки дров.

При работе с острым лезвием необходимо большое значение уделять расположению рук. Так, поддерживая полено на колоде левой рукой, следует отводить ее в сторону, располагая на поверхности чурки лишь основание большого пальца. Чурбаки, которые раскалываются колуном, часто имеют достаточно большие размеры и не требуют поддержки. Здесь главное — устойчиво расположить полено на колоде и ударять таким образом, чтобы оно не свалилось. Можно использовать следующую технику: сначала ударяют по центру, затем по дальней части плоскости полена, а в последнюю очередь — по ближней. Если изменить порядок действий, можно повредить топорище. При слишком активных действиях или неумелой колке лезвие топора может слететь с топорища. Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют перед работой вымочить инструмент в воде: топорище разбухнет и не позволит лезвию слететь. Поставив полено на колоду, требуется обратить внимание на его торец. Обычно на хорошо высушенных чурках имеются трещины. Желательно ударять топором именно по ним — так проще расколоть древесину. В том случае, когда трещины отсутствуют, что часто встречается на свежеспиленных деревьях, ударять следует согласно технике, описанной выше. Если при колке дров лезвие топора или колуна попало в сучок и его невозможно освободить, требуется воспользоваться следующим способом: колун вместе с насаженным на него поленом переворачивается и ударяется обухом о колоду. Как правило, после одного или нескольких ударов лезвие высвобождается.

Если существует необходимость быстро расколоть дрова, можно воспользоваться представленной информацией. Даже люди, никогда не державшие топор в руках, отмечают, что навык к колке древесины возникает очень быстро. Достаточно разрубить несколько поленьев, и дальше дело пойдет как по маслу.

rss