Уход за толстянкой в домашних условиях, чтобы листья не опадали, цветение, посадка и пересадка, лечение болезни

Опубликовано: 04.09.2018

видео Уход за толстянкой в домашних условиях, чтобы листья не опадали, цветение, посадка и пересадка, лечение болезни

Каланхоэ заболел! Болезни и проблемы выращивания каланхоэ! Как лечить?

Денежное дерево или толстянка — чистое, декоративное и неприхотливое, поэтому оно является одним из самых популярных комнатных растений у продвинутых садоводов и любителей. Если уход за толстянкой в домашних условиях был хороший, то она достигает значительных размеров.



Толстянка пользуется хорошей репутацией — мифы и легенды окружают популярное комнатное растение. По преданиям китайского учения фэн-шуй денежное дерево является одним из тех счастливых растений, которые обеспечивают для владельцев долговременное процветание и счастье.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.


Денежное Дерево – Приметы, Суеверия и Магические свойства растения.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Описание

Род Crassula — сочные растения разных форм и размеров. Растут как густые кустарники. Во всех этих видах мясистые листья расположены на противоположных друг другу сторонах. Как правило, цветы этих суккулентов незаметны, но некоторые виды показывают великолепное цветение.

Crassula Argentea — комнатная культура, вероятно, наиболее распространенная. Достигает высоты около 1,3 м и растет кустом. Имеет овально-круглые, блестящие, красные по краям листья. Есть также пестрые виды — Crassula Ovata, Crassula Ovata «Variegata» — с желтыми полосами на серо-зеленом фоне.

В зимнее время на старых растениях можно заметить звездообразные, белые или розовые цветы в виде метелок.

Место для денежного дерева

Поскольку толстянка прибыла из солнечной Африки, следовательно, для горшка с ней подходит теплое, солнечное место. В квартире с окнами на южной стороне она чувствует себя особенно комфортно. Тем не менее, куст должен быть защищен от прямого, яркого солнечного света, попадающего через занавеску.

Летом денежное дерево иногда высаживают в почву. Можно оставлять его на балконе, но если ночью прохладно или идет дождь, его нужно занести в дом.

Чтобы толстянка могла развиваться, ей необходим водопроницаемый субстрат, например, почва для кактуса или смесь грунта, песка и гравия. Подача воды не должна быть чрезмерной, но и полного высушивания земли следует избегать.

Оптимальное расположение денежного дерева:

теплое, солнечное место; защита от жары, холода и дождя.

Размножение

Это довольно просто и легко дается даже начинающим. Есть два основных варианта:

Листья растения. Они обламываются и укореняются вокруг материнского растения самостоятельно. Возможна посадка мясистых листиков сразу в почву, которая должна быть проницаемой для воздуха, например, в смеси для кактусов. Горшок устанавливаем в теплом, солнечном месте. Тогда первые корни сформируются очень быстро. Увеличить количество денежных деревьев в доме помогут черенки. Весной их необходимо тщательно отделить от куста, а затем поместить в заполненную водой емкость. Небольшая корневая система сформируется в течение примерно двух недель. Посадка осуществляется в цветочный горшок, наполненный почвой до одной трети. Впоследствии субстрат пополняют. Черенки, как и молодые листья, процветают в теплом и светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

В первые недели молодое растение требует небольшого дополнительного питания. Особенно хорошо подходят для этой цели специальные удобрения для суккулентов в малых дозах.

Пересадка проводится каждые три года весной. С этой целью используются тяжелые цветочные горшки, например, из глины, которые имеют большой диаметр.

Маленьких и легких емкостей следует избегать, так как мощные листья растут довольно далеко вверх и из-за небольшого веса горшка растение может упасть.

Этиоляция

Если толстянка в течение длительного времени стоит в теплом месте и не подвержена воздействию солнечных лучей, то листья теряют свою эластичность. Длинные побеги, еще относительно свежие, могут опуститься на край горшка. Этот процесс называется «этиоляцией».

При этиоляции помогает лишь последовательное прореживание растений. Если большие денежные деревья стоят бок о бок, их необходимо рассадить или проредить так, чтобы солнечный свет попадал на все части.

После этого дерево попытается поднять листья. Ненужные ветви можно срезать. Остальные должны быть соединены вместе, чтобы сформировать крону — это поможет сделать красивую композицию. Побеги, которые растут неправильно, можно подпереть, чтобы подтолкнуть их в нужном направлении. Через некоторое время эти ветви принимают новые правила роста и опоры удаляют. Не используйте провод, так как он может врасти в ветку.

После подрезки можно наблюдать очень хороший рост дерева. Хотя толстянка очень красива в своей пышности, должно быть принято решение относительно того, какие побеги нужно удалить, а какие оставить.

Стоит ли делать подрезку?

Но подрезать денежное дерево нужно не только по причине этиоляции. Также это делают для придания толстянке декоративности в виде различных форм кроны. При подрезке должны быть рассмотрены некоторые аспекты:

после подрезки денежное дерево становится компактнее; образуется больше побегов, крона более плотная; сокращается цветение растения.

Денежное дерево цветет только летом на открытом воздухе,а в холодную погоду его нужно занести в дом, чтобы цветы не опали из-за изменения температуры.

Вода

Полив должен быть умеренным. Небольшого количества воды во время фазы роста достаточно, нужно увлажнять только основание горшка. Важно предотвращать переувлажнение, так как слишком много влаги может вызвать загнивание корней. Кроме того, необходимо следить, чтобы верхние слои почвы между поливами всегда были сухими. Небольшого количества воды в подложке достаточно для растения.

В период покоя толстянки с ноября по февраль важно следить, чтобы не было полного высыхания субстрата в горшке. Водоснабжение носит нерегулярный характер в течение этого времени.

Удобрение

Толстянка — довольно скромное растение, питание ей необходимо обычно только в первые недели жизни. Подойдут ослабленные удобрения для кактусов и прочих суккулентов в виде жидкости, гранулированных веществ или стержней. Этого, как правило, достаточно.

Концентрация удобрений зависит от земли. Если почва содержит много органического вещества (гумуса), рекомендуется половина дозы, которая указана на упаковке. В минеральных почвах концентрация может быть больше.

Взрослое растение может удобряться в определенные периоды. В частности, во время пикового периода роста с марта по октябрь рекомендуют питательные вещества в низких концентрациях, которые необходимо добавлять в почву не более одного раза в месяц.

Во время фазы покоя, в период с ноября по февраль, денежному дереву не нужно никакое дополнительное питание.

Как толстянка зимует?

Зимовка играет важную роль в развитии растения. Если толстянка зимой или весной находится в прохладном месте, это положительно влияет на ее цветение, потому что из-за перепада дневных и ночных температур стимулируется формирование цветка.

Если денежное дерево находится в саду, его можно оставить там до температуры не ниже 7°С. Толстянку нужно защищать от мороза, потому что листья отмирают уже при 1°С. Растение может зимовать и в доме. Тогда температура должна колебаться между 7 и 19 °С.

Нужно посматривать на состояние субстрата, смоченная почва может привести к загниванию корней. Во время фазы покоя растение поливают очень осторожно.

Летнее время для денежного дерева

В течение теплого сезона толстянку нужно держать в защищенном от палящего солнца месте. Утренний или дневной рассеянный свет для здорового роста этого растения очень полезен.

Денежные деревья, перезимовавшие в закрытых пространствах, нельзя сразу же выносить на открытый воздух и яркий свет в начале теплого сезона. Жесткое УФ-излучение может сжечь листья толстянки. Эту проблемы можно определить по коричневым, нерегулярным пятнам на листьях. Для подготовки куста к солнечному свету, его надо продержать от 1 до 2 недель в тени или полутени. Немного солнышка в утренние или вечерние часы будет достаточно на данный момент. После этого периода вы можете поместить денежное дерево на солнечном месте.

Вредители – эффективная борьба

Основные болезни

Денежное дерево может опустить листья после нашествия вредителей. Если вы видите желтые липкие выделения, с большой уверенностью можно предположить, что это заражение. Поражаются обычно ослабленные растения. Особенно мясистые листья денежных деревьев любит тля, мучнистые и корневые червецы, паутинный клещ и трипсы.

Для борьбы с засильем тли используются специальные палочки, которые втыкают в землю. Это, как правило, в то же время комбинация удобрений. Если растение поливать, активные ингредиенты впитываются и вредители, которые едят ядовитые листья,  погибают. Останки можно удалить тканью или ватным тампоном, используя воду.

Лечение денежных деревьев контактными ядами не оказалось эффективным, так как насекомые находятся под защитой толстой брони.

Первая помощь при заболеваниях

Если листья опадают, это верный признак болезни. В этом случае, первым делом нужно вспомнить, было ли растение на свету. Даже в условиях плохой освещенности необходимо обеспечить пропуск света в сторону листьев. Здесь может помочь искусственное освещение.

Из-за переувлажнения корни могли загнить, и их необходимо срочно срезать. Поэтому, если побеги мягкие, пересадка станет одним из вариантов решения проблемы. А если все части толстянки мягкие, дерево почти невозможно спасти.

А вообще, денежное дерево является легким питомцем как для гостиной, так и для офиса, так как это растение не токсично и относительно нетребовательно. Уход за толстянкой в домашних условиях легок даже для новичка, потому что дерево требует совсем немного воды и достаточно устойчиво к болезни, а пересадка проводится редко. Иногда оно еще и радует нас цветением, обеспечивая хороший контраст с вечнозелеными листьями.

rss