Как выбрать бетономешалку — рекомендации (видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Как выбрать бетономешалку — рекомендации (видео)

Бетоносмеситель Лидер БМ-220Т

Строительные работы — длительный процесс, даже если это касается возведения частного дома. Помочь в этом нелегком деле могут правильно подобранные инструменты, а некоторые из них — существенно сократить время работ. Одним из таких «помощников» является бетономешалка. Но как выбрать бетономешалку, чтобы идеальным было соотношение цены-качества? А сделать это совсем несложно.



Схема устройства бетоносмесителя.

Немаловажно заметить, что этот агрегат позволяет выполнять кирпичную кладку или заливку фундамента, не отвлекаясь на вымешивание бетона (работа не только затратная по времени, но и требующая немало физических сил).


Канализация. Обзор Ergobox 8. Станция транформер 2 в 1. Установка. Все по уму

Оценка объема предстоящих работ

Чтобы выбрать бетономешалку, вам в первую очередь понадобится оценить объем предстоящих работ. Возведение жилого дома потребует большее количество бетона, чем, к примеру, постройка гаража или бани. Поэтому основной характеристикой бетоносмесителя является объем:

Устройство бетономешалки с электрическим приводом.

До 100 л. Такая бетономешалка весит примерно 20 кг, предназначена для возведения небольших построек и ремонтных работ. 100-150 л. В этот диапазон входит оптимальный объем 130-140 л, которым обладают универсальные бетоносмесители, подходящие для разноплановых работ частного характера. Такой агрегат производит количество бетона, достаточное для строительства бани, небольшого дома. 150-300 л. Бетономешалка такого объема весит порядка 50 кг, что затрудняет ее транспортировку. Используется для возведения домов, высотой от 2 этажей и больше. Объемом свыше 300 л обладают тяжеловесные (от 160 кг) бетоносмесители, которые применяются на профессиональных строительных площадках (возведение производственных зданий, многоквартирных домов).

Но выбрать бетономешалку только по объему нельзя. Такие устройства имеют различную мощность и дополнительные функции, которые могут облегчить работу. К последним относится функция загрузки составляющих и выгрузки готовой смеси. Может быть как автоматической (характерно для бетономешалок объемом свыше 300 л), так и ручной. Для постройки дома чаще приобретают бетономешалку, в которой загрузка производится руками либо при помощи специального механического ковша. Для выгрузки к ней приделана рукоятка (рычаг), с помощью которой она опрокидывается, а смесь выливается в подставленную емкость.

Мощность зависит от предполагаемого времени беспрерывной работы. До 12 часов — используйте бетономешалку небольшой мощности (до 800 Вт). Предполагаете трудиться дольше — приобретайте мощный бетоносмеситель — от 1000 Вт.

Принцип работы устройства имеет значение

Вариант бетономешалки принудительного типа.

Бетономешалку выбрать можно и по принципу работы.

Их строительный рынок предлагает два: принудительного и гравитационного действия. Принудительное перемешивание выглядит так: в емкость засыпают все составляющие, а установленные внутри 4 лопасти перемешивают. Гравитационное перемешивание выглядит иначе: в барабан засыпаются ингредиенты, после чего внутри раскручиваются лопасти, а сама емкость перемещается вверх-вниз. Таким образом добиваются единородной бетонной смеси.

Бетономешалки с принудительным принципом работы рассчитаны на жидкие смеси без крупнокалиберных добавок и имеют большой объем. Поэтому для частного строительства чаще используются гравитационные бетономешалки. С их помощью можно приготовить смеси жидкие, жесткие, пластичные, с добавлением щебня или другого материала крупных фракций.

На сегодняшний день бетономешалки существуют редукторные и венцовые. Первые стоят на порядок дороже, но более надежны при интенсивных нагрузках. Для работ на строительной площадке частного дома вполне подойдет венцовый бетоносмеситель. Качество смеси одинаково у обоих видов.

Еще один момент касается длительности действия — непрерывное и периодическое. Если планируется работа, при которой придется останавливать бетономешалку в процессе перемешивания, то выбирайте агрегат периодического действия. Останавливать устройство непрерывного действия запрещено (испортите смесь).

Выбор бетономешалки: основные рекомендации

Определяясь, какую бетономешалку выбрать, не забывайте про напряжение, необходимое для ее работы. Универсальные бетоносмесители, употребляемые в частном строительстве, чаще всего работают от стандартной сети 220 В. Бетономешалки производственных мощностей работают от альтернативного источника питания, поскольку нужное им напряжение не выдерживают электрические сети.

Если планируются работы в зимний период, обратите внимание на модели, приспособленные для этого. Большая же часть бетономешалок предназначена для использования в весенне-летне-осенний сезон.

Есть еще несколько нюансов, которые не стоит упускать из виду.

Среди стран, выпускающих бетономешалки, хорошо себя зарекомендовали Италия, Франция, Германия, Польша и Хорватия. От отечественных агрегатов они отличаются удобными устройствами транспортировки (тележки) и более качественными смесями на выходе.

Заранее уточните правила эксплуатации, так как их нарушение может привести не только к ухудшению качества смеси, но и выходу из строя самой бетономешалки.

rss