Какой должен быть пар в русской бане

Опубликовано: 04.09.2018

видео Какой должен быть пар в русской бане

Как правильно сделать потолок в бане.

Многие себя могут смело причислить к любителям посещения бани, а любить ее есть за что и не в последнюю очередь за банный пар. Именно благодаря ему, прогревающие процедуры с веником дают такой полезный эффект.



Но весь ли пар так хорош, и как его правильно приготовить?

Думаю все замечали, что в одних парных находится очень приятно и комфортно, жар в них в меру сухой и влажный, распределен равномерно, при этом не обжигает, а в других — тяжелый, как говорят готовый вышибить дверь в парилке, и заставляет поскорее покинуть ее. Откуда такая разница и в чем причина?


Русская парилка: какой она должна быть? // FORUMHOUSE

Отличия между баней и сауной

Довольно часто у нас не ставят различий между баней и сауной, а ведь это совершенно разные традиции и правила. Отсюда и получается, что после завершения строительства для многих становится неожиданным, что в получившейся постройке не возможно париться.

Традиционная баня предполагает так называемый «веничный пар», где температурный режим и влажность находятся в наиболее близких друг к другу соотношениях: 50-60гр и вл. 70-80% или 70-80гр и вл. около 50%. В обще-то, часто указывается, что оптимальным считается соотношение 60х60. Многие склонны утверждать, что именно такие показатели оказываются наиболее полезными для русского человека. Наверное, это небезосновательно, ведь на протяжении многих веков мылись и парились именно в такой бане.

Сауна пришла к нам из Финляндии, ее особенностью является высокая температура в парной при низком коэффициенте влажности. В таких помещениях оборудованных саунными печами частенько воздух прогревается до очень высоких показателей – 90-100гр, отсутствие высокой влажности позволяет хорошо здесь себя чувствовать. Правда, о процедурах с веником можно забыть. Инфракрасное излучение оказывается полезным только для хорошего прогрева тела. Эту особенность и используют в качестве самостоятельных процедур или для подготовки к парной с веником.

Понятно, что у всех разные вкусы — кто-то любит сухую и жаркую атмосферу парной, а кто-то чуть менее высокую температуру и большую влажность. Эти основополагающие моменты и нужно принять во внимание для выбора вида материала самой бани и подходящей модели печи.

Учитывая разные пристрастия, в городах и поселках поступают очень просто — в общественных заведениях устраивают две парилки: сухую и влажную. Для многих, в том числе и для поклонников влажного пара, это оказывается очень удобным: перед тем как пойти париться заходят в сухую парную, хорошенько прогреваются, а затем уже с веником перебираются в другую.

В своей бане устроить две разные парные не просто и очень дорого, поэтому нужно изначально делать выбор в пользу той или иной.

Готовим традиционный пар

Чтобы знаменитая фраз «с легким паром» оказалась к месту нужно многое учесть. То, как хорошо и комфортно вы будете чувствовать себя в парной, оказывает множество факторов, но основными служат все-таки следующие — это конструкция печи, правильно истопленная баня и подача воды на каменку.

Как влияют особенности печи на пар

Для получения в меру жаркой и влажной атмосферы подойдут далеко не все печи. Приведем наиболее подходящие:

— Кирпичная.

— Из металла на дровах.

— Металлическая на природном газе.

Предпочтение лучше отдавать железнымм печам, которые можно обкладывать кирпичом или сделанных из чугуна. Все модели электрокаменок, за некоторым исключением, предназначены для саун.

Желательно, чтобы все вышеприведенные разновидности были с закрытой каменкой. Почему так? Если в двух словах, то у печей с закрытой  пар ровный и не жгучий, а с открытых камней он получается обжигающим.

Дело в том, что у открытых каменок природа образования пара иная: поверхностный слой камней быстро остывает, пар на них не успевает по-доброму приготовиться, а сразу уходит в помещение парной, быстро его перегревая. А после первой подачи воды происходит резкий выброс, его еще называют шоковым, при последующей же подаче поостывшие камни просто не успевают восстановиться и он снова получается не тот.

В печах с закрытыми каменками вся масса камней прогревается равномерно и сохраняет высокую температуру на протяжении длительного времени, что позволяет принимать банные процедуры продолжительное время без подтапливания печи.

Готовим баню

Этой теме посвящена целая статья, ее можно прочитать вот здесь . Вкратце можно лишь сказать, что неправильно приготовленная баня может оказаться не только не пригодной для хорошего времяпрепровождения, но и даже опасной для здоровья (печи периодического действия).

Учимся подкидывать воду

Подавать воду самостоятельно, сейчас способны многие современные виды приборов, надо лишь их настроить на нужный лад, но ведь это и печально. Получается, пропадает весь смысл старинного обычая, который заключается в двух словах — сотворить пар. Да, именно так делали раньше, и чем опытнее был банщик, тем искуснее он получался. Здесь нужна сноровка и расчетливость, чтобы камни не залить и опять же избежать лишней сырости, тогда и дышится легко.

1

Вот как поучал меня один знаток русской бани:

Смотри, воды в каменку не переливай, остудишь. Пар будет мокрый и тяжелый. Кидай воды помаленьку. Иной думает, что пар – это когда уши закладывает и продохнуть нельзя. А я так скажу: пар должен быть в меру сухой и звонкий.

И еще, нужно уметь искусно подмешивать в горячую воду, перед тем как полить ее на камни, хлебный квас или различные травяные снадобья. Чтобы парная наполнилась ароматным и целебным духом.

В старину много тонких рецептов приготовления пара знали и хранили те, кто по-настоящему знал банные обычаи и умел со вкусом попариться. Сейчас все меньше желания их соблюдать и труднее им следовать, но, попробовав раз, уже вряд ли вы от них откажетесь.

Еще больше информации по данной теме можно почерпнуть вот из этого видео-ролика и пусть вас не смущает необычное начало, там действительно будет сказано много полезного.

Рекомендую почитать:

 

rss