Какая температура должна быть в бане: Советы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Какая температура должна быть в бане: Советы

Температура в бане
Температура в Русской бане должна быть комфорта для проведения процедур.

Разнообразие бань позволяет человеку сделать выбор в пользу одной или нескольких оздоровительных процедур. Все зависит от здоровья и предпочтений. Для тех, кто строит конструкцию на участке, нужно знать какая температура должна быть в бане любого типа. Познакомимся с показателями.


Правильная температура в бане.

[contents]

 

 

 

 

Особенности температурного режима в русской бане

Для удобства в любой парной лучше разместить термометр.

В России больше приверженцев народной русской баньки, которая славится оздоровительными свойствами. Но не всегда баню строят или используют правильно. Вроде учтены правила выбора материала для сруба, установлена печь, сделана внутренняя отделка, а чувства полного удовлетворения после выхода из парной не возникает. Это связано с неправильным соотношением тепла и влажности в бане. По традиционным понятиям баня разделяется на три отсека:

Предбанник — место для раздевания и отдыха; оборудовано лавочками, столиком для чаепития, вешалками, полками. Температура в помещении самая низкая, комфортная для отдыха. Помывочная — место, где моются, наносят средства на тело и волосы, проводят разные процедуры. Температура выше, чем в предбаннике. Влажность в пределах 50%. Оборудуют лавочками, есть окно. Парилка — место основных действий по пропариванию тела. Здесь выходят вместе с потом шлаки, кожа и внутренние органы, кости, суставы получают максимальный нагрев. Температура самая высокая — до 70%. Но и влажность должна быть высокой — 80–90%, чтобы не обжечь дыхание. Оборудуют лежаками, выходит каменка с отверстием для пара, который получают брызгая водой на камни. Не мойте голову перед посещением парной, чтобы не получить тепловой удар.

Часто два последних отделения объединяют в одно для экономии места. Тогда нагрев воздуха происходит постепенно. Находятся в нем не дольше 30 минут, если вы опытный банщик. Новичку следует привыкать к горячему влажному пару постепенно, начиная с 5–10 минут.

Подробнее о том, как париться в бане рассказано на видео:

Оптимальная температура и влажность в русской бане создается постепенно. Существует правильный ритуал посещения бани:

После полной протопки бани, первый заход должен быть недолгим и сухим. Кожа распарится при небольшой влажности и температуре. Отдохните. При втором заходе поддайте пару, плеснув водой на раскаленные камни. Горячий пар поднимается к потолку. Примите правильную позу — лягте на полках или сядьте, подняв ноги на уровень тела. Внизу температура самая низкая. Если не поднять ноги, будет неправильный разогрев тела, что даст большую нагрузку на сердце. Когда температура и влажность станут привычными, приступайте к манипуляциям с вениками. Не переусердствуйте, вовремя выйдите в предбанник для отдыха и охлаждения. В парилку можно заходить несколько раз, регулируя влажность и температуру, подливая воду на камни или открывая двери для проветривания.

Иногда и в хорошей русской бане бывает холодно или воздух сырой, тяжелый. Это можно отрегулировать постепенно, пробуя разные варианты регулировки пара и влажности. Но не превышайте режим: температура не выше 70 0, влажность в пределах 30–70%. Следите за параметрами специальными устройствами или по своим ощущения, когда наступает расслабление.

Температура и влажность в финской сауне

Финская баня комфортна по влажности и температуре для принятия процедур.

Много приверженцев иностранных видов бань. Пользуется спросом финская сауна. Ее строят отдельно, как русскую баню, или выделяют площадь в жилом доме. Отличается сауна температурным режимом и типом проектированием. Большую часть отводят под предбанник, потому что принцип финской сауны: меньше греться, больше отдыхать. Время паузы может достигать до 40 минут.

Парилка в финской бане маленькая, чтобы обеспечить быстрый сильный нагрев. Температура должна быть от 70 до 100 0, при влажности не выше 10%. Воздух очень горячий и сухой. Такой режим может выдержать только здоровый человек. Париться в такой бане тяжело, веник быстро сохнет и ломается.

Выделена площадь для мытья, но это специальная душевая, где можно принять контрастный душ и помыться. Финская баня оборудована хорошей системой вентиляции, позволяя контролировать влажность и температурный режим.

В парилке проводят не больше 10–15 минут, но кто-то может выдержать меньший промежуток. Следите за своими ощущениями.

Турецкая баня: особенности температуры и проведения процедур

Температура в турецкой бани зависит от вида процедур.

Турецкая баня приобретает популярность неслучайно. Процедуры в ней не противопоказаны людям, если нет особых рекомендаций врачей. Температура в хамаме различная и зависит от предпочтений отдыхающего.

Обычно это целый комплекс, состоящий из шести и более помещений: большая раздевалка, парильные комнаты, отделанные плиткой из мрамора и керамики. Температура варьируется от 45 до 100°, а влажность достигает 100%. Дышать в такой бане легко. Люди проводят внутри парилки до часу, не испытывая дискомфорта.

Турецкая сауна снабжена бассейнами с разной температурой воды, которые посещают после процедур для большего тонуса организма.

Особенность парильной комнаты заключается в постоянном подогреве лежаков и большом густом тумане, образующемся из-за высокой влажности.

В домашних условиях создаются параметры, комфортные членам семьи.

Рассмотрев три примера банных комплексов, вы можете решить самостоятельно какая температура должна быть в бане на вашем участке. Если в финской и турецкой бане температурный режим определен техническими параметрами, то в русской бане необходима сноровка и терпение, чтобы получить комфортные условия. Пробуйте то, что ближе вам и получайте наслаждение. С легким паром! Если пар легок, то и ощущения после бани замечательные.

rss