Идеи и примеры ремонта для маленькой ванной комнаты.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Идеи и примеры ремонта для маленькой ванной комнаты.

💗 Идеи для маленькой ванной – экономим место, освобождаем пространство, улучшаем эргономику

Каждый рано или поздно сталкивается с такой проблемой как ремонт. Часто проблемы могут возникать, когда необходимо сделать ремонт ванной комнаты маленького размера. Мы покажем вам идеи и примеры ремонта для маленькой ванной комнаты.



Дело в том, что такой вопрос актуален для многих, ведь в стандартной квартире, обычно, помещения, предназначенные для ванной, очень маленькие. Но ведь это место, где необходимо поместить большое количество необходимых вещей, например, стиральную машину, шкафчики, унитаз, ванную и так далее. При этом не следует забывать, что должно быть и чувство свободного пространства, иначе находиться в такой комнате будет дискомфортно.


11 идей дизайна для маленькой ванной комнаты

Все это не профессионалу создать очень сложно. Иногда непонятно даже, с чего нужно начинать. Именно поэтому важно знать, как сделать ремонт маленькой ванной комнаты так, чтобы результат радовал глаз, и при этом было все очень комфортно и практично. Для этого необходимо знать определенные приемы, которые позволят это все сделать — так, что ремонт маленькой ванной принесет одно удовольствие. А мы покажем вам идеи и примеры ремонта для маленькой комнаты.

Первое, что следует уяснить — это то, что вся планировка и размещение сантехники зависит от расположения стояков, а также от разводки труб горячей и холодной воды. Наиболее зависимый предмет в этом это унитаз, он зависим от канализационного стояка. Обычно данную часть предпочитают зашивать в короб, но это не самый лучший вариант, так как внешне все это выглядит некрасиво. Лучше в него спрятать бачок или же прибегнуть вообще к перепланировке. Если же правильно установить сантехнику для ванной, то уже можно достаточное количество площади освободить.

К счастью, сантехника, которая продается сегодня на рынке, позволяет делать массу интересных решений. Например, расположить раковину и унитаз на одной перегородке, таким образом, можно сэкономить достаточно большое количество места. Также можно выбрать унитаз с глубоким смывом, который вообще крепится к стене. Как видно только из этого, ремонт малогабаритной ванной все-таки очень интересное занятие.

Далее отличным вариантом разделения пространства могут стать перегородки различного типа. Они могут использоваться для разделения ванной и раковины, раковины и душевой кабины и так далее.

Также важно, когда делается ремонт в маленькой ванной, сделать правильно монтаж трубопроводов. Например, его можно осуществить и в цоколях, которые примыкают к стенам ванной. С помощью такого приема можно сократить большое количество времени на строительные — ремонтные работы в ванной. Плюс здесь еще в том, что встроенные объекты можно оформлять абсолютно различными способами. Например, когда ремонт малогабаритной ванной комнаты уже достиг данного этапа, то цокольные элементы можно облицевать плиткой, обклеить водостойкими обоями, отделать специально пропитанной древесинной, для которой влага не страшна и многое другое.

Что касается разделения пространства, то даже в такой маленькой комнате иногда это просто необходимо. Но это можно сделать и другими способами, например, в роли разделителя может выступать узкий шкаф, который ставят между унитазом и умывальником. Такой шкаф может быть абсолютно разным, с выдвижной секцией и так далее. Чтобы было комфортно пользоваться таким шкафом, расстояние от него до унитаза должно быть около 25 сантиметров, не меньше.

Пол можно сделать с электрообогревом, это принесет дополнительный уют и комфорт в эту комнату. Большие возможности могут открыться с помощью различных угловых решений. Например, в углу можно расположить отлично стиральную машинку или же сделать из угла универсальную ванную кладовку. Сейчас стали делать много угловых ванн, которые также великолепно впишутся в свободный угол.

Если места на ванную все-таки недостаточно или же просто хочется оставить больше свободного времени, то можно купить и поставить угловую душевую кабину. Для особо тесных помещений такой вариант будет оптимальным. Также благодаря стеклянным дверям, такая кабинка будет совершенно не загромождать пространство, а наоборот, увеличивать его количество. Если комната ну очень маленькая, то даже есть такой вариант как отказ от поддона, а просто установить душ, который будет отделяться от общего ванного пространства стеклянной перегородкой, чтобы брызги не попадали на остальные предметы данного помещения.

Бывает, когда проходит ремонт небольшой ванной комнаты, то появляется желание использовать максимальное количество сантехники. Но если размещать ее традиционными способами, то она вся не поместиться однозначно. В таком случае необходимо искать оригинальные не стандартные решения. Например, изменить угол установки оборудования. Всего лишь маленькая хитрость, но она способна обеспечить свободный доступ ко всему сантехническому оборудованию, которое будет устанавливаться.

Также, увеличить вместительность малогабаритная ванная комната может с помощью правильной организации свободного пространства. Например, можно купить акриловый умывальник, который крепится на шарнирах, таким образом, он может легко менять свое расположение. Можно также совместить душевую кабину с ванной в одном приобретении, сегодня это достаточно популярный предмет ванной комнаты. Чтобы объединить как можно лучше визуально все предметы и части пространства, необходимо чтобы стены и цоколь такой комнаты быль облицован одинаковым материалом.

Цвет покрытия

Основой является цвет плитки на полу и на стенах, к которому применяется такое общее правило: стекло (прозрачные материалы) и светлые тона увеличивают пространство визуально, а темные наоборот действуют. Специалисты советуют выбирать матовую плитку для ванной, не покупать слишком яркие цвета, а также плитку с крупным рисунком. Если плитку уложить по диагонали, то она также способна увеличить пространство. Что касается света, то здесь важно не переборщить, полезным будет установить светильник рядом с зеркалом.

Мебель

Как уже говорилось выше, для малогабаритных ванных комнат лучше выбирать максимально функциональные предметы мебели. Например, пространство над умывальником отлично можно заполнить полками с зеркалом, а под ним установить ящички или не большой шкафчик.

Следует помнить, что зеркала отлично увеличивают пространство, поэтому в маленькой ванной без него точно не обойтись. Можно сделать зеркальный потолок, что тоже будет выглядеть оригинально, правда нужно быть уверенным, что такая идея точно подойдет и не смутит. Под столешницей можно устанавливать стиральную машинку. Кроме этого, нельзя забывать, что светлая мебель и однотонная визуально облегчает пространство, делая его легким.

Как видно, ремонт даже в небольшом помещении — это хоть и сложная работа, но довольно интересная и необычная. Здесь придется немного сложнее, чем при ремонте обычной ванной комнаты. Тем не менее, если приложить все усилия, а также воспользоваться вышеуказанными советами, то такое помещение будет и функциональным, и красивым.

Маленькие ванные являются пережитком союзных времен, когда приоритетом вместо комфорта была крыша над головой. В нынешние же времена делом чести считается красивая комфортная ванная. Каким образом сделать ремонт маленькой ванной комнаты так, чтобы из маленького гадкого «утенка» получился прекрасный «лебедь», мы сегодня и разберем.

Советы по ремонту ванной комнаты мы будем давать поэтапно, посветив каждой составляющей процесса преображения отдельный раздел.

Финансовая и проектная составляющие

Все начинается с проекта, который необходимо подобрать или создать до начала всех работ.

Не обращаясь к дорогостоящим услугам профессиональных дизайнеров, можно воспользоваться типовым проектом или придумать свой, подключив фантазию.

В случае если вы решите продавать квартиру, с несогласованной перепланировкой возникнут проблемы, поэтому если позволят финансы, проведенный снос перегородки лучше согласовать в муниципальных органах.

Смету также необходимо полностью продумать до начала ремонтных работ.

Подумайте, сколько денег вы готовы затратить на ремонт, кто будет выполнять работы – нанятые специалисты или вы сами, какие материалы вы предпочитаете.

Делая экономный ремонт ванной комнаты, не забудьте, что к стоимости всех материалов необходимо прибавить 10%, так как их необходимо приобретать с небольшим запасом на случай производственного брака или поломки в процессе ремонта.

Однако с запасом не нужно переусердствовать, иначе сделав ремонт небольшой ванной комнаты, вы рискуете годами хранить на балконе большой объем оставшихся материалов.

Не забывайте, что примерно 2-3 кв м стен заняты ванной и дверью, поэтому они не будут облицованы. Площадь пола под ванной и/или душевой кабиной также не будет облицована.

Независимо от того каков по предполагаемой стоимости ваш ремонт ванной — эконом либо элит, вы не должны забывать о нескольких «железных» правилах ремонта миниатюрных помещений:

Поверхности должны быть мягких светлых тонов.

Приветствуется большое число зеркал, визуально множащих пространство.

Даже небольшая ниша в стене сделает комнату «больше».

С учетом этих идей ремонта ванной комнаты вам и нужно подходить к составлению проекта.

Итак, в магазине покупаем следующие ремонтно-отделочные и расходные элементы:

1.недорогую напольную и настенную плитку;

2.клей для плитки;

3.деревянные брусья для потолочной обрешетки сечением 20*30 мм (для дальнейшего крепления ПВХ панелей);

4.ПВХ панели и пластиковый лицевой уголок;

5.цемент и песок (для штукатурки и стяжки) либо водостойкий гипсокартон, алюминиевый профиль и подвесы (в зависимости от предпочтений);

6.шпаклевку;

7.саморезы и дюбеля;

8.силиконовый герметик.

Совет! Для устройства стяжки более простым в эксплуатации  и не столь уж дорогостоящим материалом может стать специальная самовыравнивающаяся смесь.

Начало и черновой этап отделочных работ

Справившись с удалением из ванной сантехники, старой отделки и отремонтировав (в случае необходимости) канализационно-водопроводные элементы, а также электропроводку и вентиляцию, можно, наконец, и начать воплощать ремонт в маленькой ванной в соответствии с установленным планом.

Начать следует с выравнивания поверхности пола и стен, так как монтаж плитки не терпит кривых поверхностей.

Выравнивание стен и пола

Выровнять стены необходимо наложением штукатурного слоя с последующей доводкой шпаклевочной смесью, либо же более простым и быстрым способом – монтажом профильно-гипсокартонной конструкции, который производится следующим образом:

Выравнивание оштукатуренных стен шпаклевкой

1.производится разметка на стенах в виде вертикальных полос с шагом60 см(ширина стандартного листа гипсокартона1,20 м); эти полосы впоследствии будут служить осями для профильных планок;

2.ножницами по металлу вырезаются планки, соответствующие высоте стен, из заранее купленного профиля по количеству отмерянных вами полос на стенах; а также по 2 направляющие планки на каждую стену в соответствии с шириной стен;

3.прежде всего при помощи перфоратора и дюбелей с шурупами крепятся направляющие планки снизу и сверху на каждой стене, в которые затем будут вставляться продольные планки; положение направляющих тщательно подгоняется по уровню, чтобы в итоге получилась ровная вертикальная поверхность;

4.вдоль отчерченных на стенах линий с шагом по высоте в 20-25 смкрепятся алюминиевые подвесы;

5.вертикальные профильные планки одна за одной вставляются в направляющие и крепятся саморезами к подвесам так, чтобы отчерченная ранее полоса соответствовала оси вертикальной планки;

6.гипсокартонные листы прикладываются к подготовленной обрешетке таким образом, чтобы их стыки соответствовали осям вертикальных планок, а затем прикрепляются саморезами; разрезать гипсокартонный лист до нужного размера или куска можно при помощи обычного канцелярского ножа;

7.стыки гипсокартонных листов обклеиваются серпянкой и замазываются шпаклевкой.

Вертикальная планка алюминиевого профиля входит в направляющую

Совет! Стены, примыкающие к соседской квартире, можно дополнительно звукоизолировать, проложив специальный материал в нишах профильной обрешетки.

На тщательно очищенную поверхность пола заливается стяжка из песчано-цементного раствора (в пропорции 1/3) или самовыравнивающейся смеси.

Из-за долгого высыхания стяжки ремонт ванной комнаты и кухни обычно делают параллельно, выполняя черновую отделку во второй комнате, пока в первой сохнет стяжка.

Работы по облицовке

Первым делом нужно начать с облицовки пола. Разведите плиточный клей и нанесите его дозирующим ребристым шпателем на часть поверхности, начиная с угла комнаты, после чего кладите плитку, вставляя между элементами разделяющие пластиковые крестики.

По завершению работы и после высыхания (примерно через сутки), межплиточные швы нужно тщательно замазать силиконовым герметиком, а после – замазкой подходящего цвета.

После окончания обустройства пола, в ванную заносится, расставляется и подключается вся предполагаемая сантехника.

Далее ремонт ванной комнаты маленького размера предполагает отделку стен, которая также включает в себя монтаж плитки, по сути не отличающийся от укладки напольной.

Следует лишь отметить, что укладка настенной плитки производится рядами снизу вверх. Ремонт ванной комнаты эконом вместо плитки на стенах может предполагать обшивку более дешевыми, но почти такими же практичными ПВХ панелями.

По поводу потолка мы специально молчали до самого конца, ведь обшивка потолка ПВХ панелями может не предполагать никаких дополнительных работ (черновую отделку, выравнивание и т.д.), кроме устройства обрешетки деревянными брусьями и крепления к ним при помощи строительного степлера ПВХ панелей.

Такой потолок очень практичен, красив и сравнительно легко возводим, ко всему прочему полностью соответствует эконом-требованиям. Не забудьте перед креплением ПВХ панелей сперва установить в них основу для светильников и вытянуть подключенные провода.

После этого работы могут быть окончены расстановкой мебели и аксессуаров!

Допустим, у Вас классическая «хрущёвка». В таком случае, ванная комната имеет совмещённый санузел и занимает площадь всего 4 м2 . Небольшой размер — это, с одной стороны, недостаток, а с другой, большое преимущество, чтобы воплотить в жизнь некоторые замечательные идеи для маленькой ванной, ведь ремонт всей комнаты обойдётся относительно дешевле.

С чего начать? Прежде чем перейти к непосредственному ремонту,  продумайте дизайн-проект комнаты.  Максимальная экономия пространства — это основная концепция данного проекта. Определитесь, что должно быть в вашей маленькой ванной комнате, помимо сантехники: может быть какой-то шкаф, стиральная машинка или что-то еще. Можно схематично нарисовать,  где что будет располагаться с учётом размеров ванны и унитаза. При этом следует учесть, что:

— около унитаза должно оставаться место;

— наличие каких-либо предметов не должно мешать перемещению по комнате.

Все дизайн-студии предлагают сейчас  услугу, идея которой заключается в 3D-визуализации: она покажет полную картину того, как будет выглядеть комната после ремонта. Ванна или душ? Обычная стандартная ванна и «хрущёвка» — вещи практически не совместимые. Поэтому следует заменить её либо на душевую кабину, либо на угловую ванну. В обоих случаях сэкономите ощутимо много  места в маленькой ванной для установки стиральной машины и всяческих шкафчиков и полочек.  Если в семье нет детей младше 5-ти лет, можно сразу приобрести душевую кабину, но следует посовещаться со всеми членами семьи, т.к. потом вам придется делить ванную комнату со своей второй половинкой как минимум, а тут могут возникнуть разногласия.

По площади душевая кабина в 2 раза меньше обычной ванны, поэтому освободит больше места. К тому же, сейчас практически все душевые кабины оснащены удобным сиденьем (что позволит принимать душ со всеми удобствами).  Ну, и ещё один плюс в пользу идеи выбора кабины для маленькой ванной — выйдет значительно  дешевле и в плане денег, и в плане затраты сил. При желании в душевую кабину  можно встроить гидромассаж, сауну, радио и многое другое.

Во время ремонта в ванной комнате рабочие производят полную замену сантехники, а водопроводные и канализационные трубы «прячут» в стены.  Из-за огромного количества строительной пыли, а также большой вероятности прорыва воды,  ремонт ванной в «хрущёвке» следует проводить  в квартире в первую очередь.

Уже давно ванная в нашем доме перестала быть местом, которое выполняет только практическую роль. Ванная комната является одним из самых важных элементов стиля в доме.

Привлекательные и функциональные, интересные и несколько удивительные — все эти эпитеты в 2013 году характеризуют ванную.

Если вкратце сказать о тенденциях дизайна ванной в 2013 году, то она должна быть в мягких тонах, отделана натуральными материалами с красивым декоративным акцентом.

В качестве одной из ключевых тенденций дизайна ванной 2013 года ванной является использование натуральных материалов, включая отделочные материалы и мебель. Каменные раковины и ванны, мозаики сделают ванную комнату стильной, богатой и по-настоящему уникальной.

Как и раньше, в этом году, в ванной комнате стали актуальными украшения с блеском золота, который будет присутствовать как на аксессуарах, так и в отделке стен, например, плитки.

Беспрецедентную популярность получит современная форма из стекла, дерева, мрамора или камня.

С точки зрения цвета украшений, стоит отдавать предпочтение спокойным, нейтральным цветам, бледно-зеленым, кремовым и тонам слоновой кости.

Остается в силе черно-белый интерьер.

Некоторые дизайнеры квартир открывают фантастические решения — ванная комната со стеклянными стенами. Эта тенденция дизайна ванной комнаты 2012 года позволяет не только сохранить целостность пространства, но и не лишить маленькую квартиру так важного для человека ощущения простора, делая интерьер стильным и оригинальным.

Внутренней отделке будут актуальны на сегодняшний день этнические мотивы в соответствии с японским стилем минимализма.

Не менее актуальна тема природы — деревья, ветви и листья, рисунки бабочек и стрекоз и т.д.

http://eto-vannaya.ru/remont-vannoy/remont-malenkoj-vannoj-komnaty

http://www.remontvann.ru/remont-malenkoi-vannoi-komnaty

 

rss