Пристенный дренаж фундамента: схема и технология устройства вокруг дома

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пристенный дренаж фундамента: схема и технология устройства вокруг дома

Дренаж участка, дренаж фундамента +7 (495) 778-77-56

Одним из способов защиты фундамента здания является пристенный дренаж. Его устройство способно обеспечить эффективный отвод воды от конструкции, что является залогом длительной безаварийной эксплуатации всего здания. Очень часто, особенно в местах высокого уровня грунтовых вод, одними изоляционными методами трудно предотвратить попадание воды в подвальные помещения.



Решить эту проблему можно при комплексном применении нескольких способов защиты конструкций от воздействия влаги.

В такой комплекс в обязательном порядке должны входить мероприятия:

по гидроизоляции фундамента, с применением высокоэффективных современных материалов,  устройство систем дренирования грунтовых вод,  которое значительно сократит их приток, а в оптимальном случае — устранит его совсем.

Принцип действия кольцевого дренажа

Итак, вы уже определились, что причиной появления воды в подвальных помещениях, наличия постоянной сырости является высокий уровень грунтовых вод. Тогда устройство эффективной дренажной системы является насущной необходимостью.


О дренажных системах. Правила монтажа: удаление от фундамента, глубина заложения

Принцип действия такой системы основан на следующем.

На глубине, несколько превышающей глубину залегания фундамента, выполняется гидроупор (это должно быть сделано еще в процессе строительных работ). Для этого необходимо произвести послойную отсыпку глиной, с обязательной ее трамбовкой. При этом, в несколько слоев глины в обязательном порядке должен добавляться щебень. Таким способом будет значительно сокращен приток воды с нижних горизонтов.


Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE

Кольцевой дренаж

После этого монтируется дренажная система вокруг дома, по всему периметру. При этом все трубы должны быть закольцованы, с соблюдением требуемых уклонов (допускается устройство дренажных колодцев по углам здания).

В качестве дренажного элемента применяются пластиковые перфорированные трубы и несколько слоев отсыпки щебнем.

Для предотвращения размывания вся конструкция обворачивается  специальным мембранным материалом -геотекстилем.

Отвод воды из дренажной системы может осуществляться либо в специальные колодцы, либо в систему канализации.

Этапы монтажа дренажной системы

Технологически, как и любой строительный процесс, устройство пристенного дренажа можно разбить на несколько этапов. Мы рассмотрим вопрос о монтаже дренажа при уже построенном доме. То есть после первого паводка вы обнаружили, что грунтовые воды слишком близко к поверхности, и это приводит к подтоплению подвального помещения. Что же необходимо делать в таком случае?

В первую очередь, необходимо определить масштабы проблемы. Исходя из этого, может быть выбран метод снижения уровня грунтовых вод.

Технически существует множество вариантов, но некоторые из них применимы только в конкретных условиях, да и стоимость у них различная. Поэтому в каждом случае правильный выбор сможет осуществить только специалист, имеющий опыт выполнения подобных работ.

Самостоятельно учесть все факторы, влияющие на приток воды в помещение, очень проблематично.

Будем считать, что вам порекомендовали выполнить работы по дренированию.

В зависимости от того, куда предполагается сброс воды, будет зависеть схема дренажа фундамента:

можно устроить кольцевой дренаж, с отводом стоков в один дренажный колодец или систему канализации, можно использовать схемы с различным числом колодцев на углах здания.

Кольцевой дренаж с колодцами по углам здания

От этого выбора будет зависеть направление уклона дренажных труб.

Стоит заметить, что при кольцевой схеме протяженность дренажной линии будет равна периметру здания, поэтому потребуется создание значительного уклона. Уклон должен составлять не менее 1% (1 см на 1 м).

Выполняем земляные работы. Вдоль фундамента копается траншея на глубину, которая превысит уровень заложения фундамента.

Учтите, оголять сразу все стороны дома не следует. Лучше всего производить работы последовательно по каждой стене.

На дне траншеи устраиваем гидрозамок (гидроупор). О том, как его сделать, уже говорилось выше — глина послойно вместе со щебнем, каждый слой подлежит тщательной трамбовке.

Учитывайте будущий уклон дренажной линии. Для его точного формирования на дне канавы устраиваем ложе из песка или мелкого гравия.

Укладка геотекстиля в дренажную канаву

Для того чтобы защитить пристенный дренаж фундамента от быстрого заиливания, необходимо применять геотекстиль. Этот современный материал будет пропускать только воду, защищая дренажный слой от механических воздействий . Геотекстиль укладывается на ложе с таким расчетом, чтобы им можно было охватить весь дренирующий слой.

После этого укладывают трубы для дренажа. В продаже имеются специальные перфорированные трубы, также в частном домостроении применяют и пластиковые канализационные трубы, диаметром не менее 160 мм.

Трубы стыкуются между собой или выводятся в соответствующие дренажные колодцы. Поверх труб насыпается слой щебня, который и сформирует дренажный слой. Вся эта конструкция тщательно заматывается геотекстилем, который желательно увязать бечевой, не поддающейся гниению, например капроновой.

Обратную засыпку выполняют крупным речным песком, который будет являться отличным фильтром для грунтовых вод.

Вот и все основные этапы, входящие в устройство дренажа фундамента.

Работы при устройстве эффективного дренажа

Как уже говорилось, наибольший эффект принесет именно комплексное решение вопроса, поэтому следует выполнить еще целый ряд работ.

Когда оголите траншеей фундамент, необходимо проверить состояние гидроизоляции, при необходимости следует восстановить и усилить ее.

Кроме грунтовых вод большой проблемой является вода, поступающая из кровельных водостоков. Рекомендуем вместе с укладкой дренажных труб смонтировать ливневую канализацию и отводить осадки через специальные водоприемные воронки в отмостке.

Для эффективной работы дренажа желательно снизить уровень промерзания грунта под отмосткой. Для этого целесообразно предусмотреть утепляющий слой, например, из экструдированного пенопласта.

В таком случае устройство дренажа  вокруг дома будет наиболее эффективным.

Дренажные колодцы, в которые и будет осуществляться сток и грунтовых, и атмосферных вод, проще всего сделать из бетона. При устройстве не забывайте об армировании стенок колодца и о качественной гидроизоляции. Собравшиеся стоки либо откачиваются, либо перенаправляются в системы канализации.

Данным способом, в большинстве случаев, можно решить проблему высокого уровня грунтовых вод, но еще раз повторимся, условия бывают различные, поэтому для разработки эффективно действующей системы лучше всего обратиться к специалисту. А вот монтаж вполне можно выполнить своими руками.

rss