Внутренняя канализация загородного дома: установка автономной системы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Внутренняя канализация загородного дома: установка автономной системы

Монтаж конусной станции Кристалл 5. Все по уму

Начиная строительство своего загородного дома, каждый застройщик подразумевает, что жизнь в таком доме будет максимально приближена к условиям городского проживания. И наличие канализации, горячего и холодного водоснабжения обязательно.



Но для того, чтобы все эти системы работали безотказно на всем протяжении эксплуатации дома, следует правильно производить их монтаж. А для этого нужно заранее сделать схему внутренней канализации загородного дома, чтобы ясно представлять себе, как, что и где будет располагаться, какие материалы необходимо приобретать, какие сантехнические приборы, в какую сумму всё это выльется. Именно устройство внутренней канализации требует тщательной разработки её прокладки и такого же тщательного монтажа.


Монтаж ЮНИЛОС - современной канализации для загородного дома.

Составляющие канализационной системы

Вся система состоит из внутренней и внешней канализации.

Внутренняя, в свою очередь, включает в себя:

трубы, элементы подсоединения сантехнических приборов – кухонной мойки, ванны, душевой кабины, унитаза, посудомоечной и стиральной машины, умывальника и прочего.

Наружная канализация состоит из труб, септика и, возможно, дренажного колодца.


Монтаж внутренней канализации

Наружная канализация загородного дома

Вся вода, которая используется жильцами дома, и отходы их жизнедеятельности собираются по трубам, проложенным в доме и стекают в общий стояк. Оттуда они по наружной канализационной трубе отводятся в септик или емкость, его заменяющую. Совокупность внутренней системы канализации и внешней и будет называться автономной канализацией для загородного дома.

Собираясь устраивать в своем загородном доме канализационную систему, нужно очень внимательно отнестись к выбору материалов, сантехнических приборов, правильному и удобному их расположению. Ведь после того, как будет смонтирована вся система, переставить, например, ванную или унитаз на другое место будет не просто сложно, а практически невозможно. Потому как придется демонтировать полы, чтобы проложить новые трубы или перенести на новое место старые.

Грамотный монтаж обеспечит безаварийную работу всей канализационной системы. Жизнь в загородном доме несколько отличается от жизни в городе. Здесь нет дежурного сантехника, который по звонку приедет и все починит, устранит засор.

Автономная канализация для загородного дома предполагает:

обслуживание ее своими силами, бережное отношение, экономное водопользование.

И если будут выбраны качественные материалы, сантехнические приборы и сделан правильный монтаж, то эксплуатация канализационной системы не доставит хлопот, кроме,  периодической очистки септика.

Если вы не уверены в своих силах, не знаете как правильно смонтировать внутреннюю и наружную канализационную систему, установить сантехнические приборы и подключить их к системам канализации и водоснабжения, то лучше обратиться к специалистам, которые произведут монтаж грамотно и с гарантией.

Если все же вы решитесь устанавливать канализационную систему самостоятельно, то следует хотя бы проконсультироваться со знающими специалистами о правилах монтажа и других нюансах при её установке, а также о лучших надежных материалах.

Варианты утилизации канализационных отходов

Те, кто никогда не сталкивался с автономной канализацией, думают, что сбрасывать бытовые отходы и сточные воды можно просто в выгребную яму. Но это самый простейший вариант и далеко не самый лучший.

Существуют другие системы канализации загородного дома, когда все сточные воды и продукты жизнедеятельности человека по многочисленным трубам, расположенным  внутри дома, отводятся в канализационный стояк. И уже отсюда они направляются в септик, сливную или выгребную яму, в биологический очиститель и прочие подобные конструкции.

Сливная или выгребная яма для автономной канализации считается худшим вариантом, поскольку из неё сильно распространяется запах канализации, что может не понравиться и вам, и вашим соседям по участку. Выгребную яму придется очищать намного чаще, чем септик или биологический отстойник.

В частных домах чаще всего практикуют строительство колодцев –отстойников.

Колодец-отстойник из бетонных колец

Когда устраивается система канализации загородного дома своими руками, то такиеколодцы обычно сооружают из:

железобетонных колец, красного кирпича, бетонных блоков, делают прямоугольные монолитные стены.

При этом дно таких колодцев не бетонируется, а засыпается крупным щебнем или гравием. В течении нескольких лет сточные воды будут уходить в почву, а твердые фракции бытовых отходов оседать на дне. Со временем дно покроется твердой пленкой, и тогда уже при наполнении колодца придется использовать различные способы откачки канализационных стоков.

Удаление канализационных отходов производится или своим силами с помощью дренажных или обычных насосов для воды, или путем вызова специализированных ассенизаторных автомобилей.

В настоящее время существуют современные готовые септики, где очистка стоков производится биологическим путем. Вода при откачке из такого септика полностью пригодна для технических нужд, ею можно поливать культурные насаждения  или использовать по другому назначению.

Стоимость такой установки канализации загородного дома  несколько дороже, чем строительство колодца из железобетонных колец или другого материала, но срок его эксплуатации намного больше последних, да и качество очистки канализационных стоков у готовых септиков  биологической очистки намного выше всех прочих.

В последнее время появились системы канализации, рассчитанные на несколько рядом стоящих домов или небольшой поселок . При желании, вы можете собраться с соседями и приобрести такую систему. Это только пойдет на пользу и вам, и окружающей природе.

Монтаж внутренней системы канализации

Чтобы произвести монтаж внутренней системы канализации загородного дома, потребуются пластиковые трубы диаметром 50 мм для сантехнических приборов – ванны, умывальника, кухонной мойки и прочих потребителей воды, кроме унитаза. Для него потребуется труба диаметром более 100мм, которая будет служить общим стояком, куда будут отводиться стоки от всех сантехнических и бытовых приборов.

Сам  унитаз соединяется со стояком посредством гофры . Кроме труб, понадобятся различные колена, отводы, тройники и прочие элементы, позволяющие собрать полную канализационную систему.

Трубы внутренней канализации должны монтироваться обязательно с уклоном в сторону общего канализационного стояка.

При подсоединении сантехнических приборов следует устанавливать отводы под углом 45-60 градусов, но только не 90.

Внутренняя поверхность труб должна быть гладкой, чтобы исключить застревание твердых отходов. При проектировании и монтаже внутренней системы канализации в загородном доме нужно как можно меньше использовать разводки, тройники и повороты. Это поможет избежать в дальнейшей эксплуатации системы риска засоров.

При сборке трубопровода и подсоединения сантехнических приборов нужно тщательно производить герметизацию стыков. Трубы большой протяженности должны опираться на надежные опоры, чтобы не было их провисания или искривления.

Конечно, собрать канализационную систему возможно и собственными руками, но если появились сомнения, то лучше все же доверить монтаж специалистам.

rss