Неприятный запах из канализации: как устранить, избавиться, источники

Опубликовано: 04.09.2018

видео Неприятный запах из канализации: как устранить, избавиться, источники

Запах канализации в квартире. В чём причина? / Sewage smell in the apartment

Иногда приходится сталкиваться с появлением неприятного запаха, исходящего из канализации. В этом случае приходится в срочном порядке искать способ решения вопроса, как устранить запах из канализации . Для ликвидации подобной проблемы, в первую очередь, необходимо определить причину возникновения неприятных запахов.



Такая, скажем так, не сильно приятная ситуация может возникнуть по целому ряду причин. Попробуем разобраться в самых основных из них.

Почему появляется запах из канализации?

Срыв водяного затвора — одна из основных причин, которая является следствием неправильного монтажа системы канализации. Возникает при нарушении работы канализационной вентиляции или полном ее отсутствии.


У тебя ВОНЯЕТ ИЗ РАКОВИНЫ на кухне: как устранить проблему???

При движении большого количества воды по канализационной трубе возможно полное перекрытие всего ее сечения. В этом случае, вслед за потоком создается зона вакуумметрического (разреженного) давления, вследствие этого происходит засасывание воды из гидрозатвора в канализационную систему, что открывает свободный доступ канализационным запахам в помещение.


Причины запаха канализации в ванной и на кухне +как сделать вакуумный клапан

Срыв гидрозатвора

Запах из сифона. Сифон является местом наиболее вероятного скопления отложений жира и других органических соединений, такая среда является идеальной для размножения различного рода микроорганизмов. При постоянной циркуляции воды (регулярный слив) это не доставляет никаких неудобств, но стоит жидкости застояться в течение нескольких часов, как начинается процесс отмирания бактерий. Именно это и является источником неприятных запахов

Одной из причин возникновения запаха, которую очень трудно диагностировать, является наличие незначительных, на первый взгляд, протечек в местах соединения элементов системы.  Такие протечки, их называют еще опрелостями, очень тяжело обнаружить в стесненных условиях стандартной ванной комнаты в обычных квартирах. Вода, поступающая из канализации, проникает в перекрытия и вызывает процессы гниения органических веществ, например, балок перекрытия.

Возникновение запаха в результате аварийного разлива канализационных стоков в помещении. Без специальной обработки, даже после удаления всей  массы, обойтись практически невозможно.

Способы устранения неприятных запахов

Для ликвидации запаха канализации, в зависимости от причины его возникновения, применяют различные препараты и инженерно-технические решения.

Единственный способ избавиться от запаха канализации после аварии — это обработка специальными биопрепаратами.

Сейчас в продаже без труда можно найти препараты, в состав которых входят микроорганизмы, уничтожающие бактерии, являющиеся источником запаха, а также все органические вещества, которые могут быть средой обитания таких бактерий. Такой способ неоднократно проверен на практике, и отличается высокой эффективностью.

Избавиться от запаха из сифона может помочь только его регулярная чистка. Такой способ также будет способствовать нормальной работе всей системы.

В случае постоянного срыва гидрозатвора, необходимо переделывать саму систему канализации. Положительного результата можно добиться увеличением диаметра труб. Если такой возможности нет, необходимо сделать канализационную вентиляцию.  Это поможет устранить неприятный запах из канализации. В условиях многоквартирных домов производят дополнительную установку специальных клапанов, которые обеспечивают поступления воздуха в систему в случае появления разрежения.

В случае обнаружения незначительных утечек:

необходимо привести в порядок систему, устранить причину протечки, провести обработку помещения биологическими препаратами.

Чтобы в будущем не пришлось задумываться, как избавиться от запаха из канализации , проведите ревизию всех трубопроводов, устраните все неполадки.

Хорошие результаты дает гидроизоляция пола в помещении.

Появившийся канализационный запах сам по себе не пропадет, поэтому не затягивайте с выполнением работ по его устранению.

rss