Керамические ступени для лестниц и крыльца в доме, фото

Опубликовано: 05.09.2018

В последнее время стали популярными керамические ступени для лестниц, ценят их за функциональность и презентабельность. Такой вид облицовки сегодня стал особенно востребованным в оформлении загородных домов. Керамическая облицовка, благодаря разнообразию ассортимента, расширяет диапазон дизайнерских возможностей.

Особое внимание следует уделить именно подбору соответствующей облицовки. Применение с целью облицовки лестницы традиционной напольной плитки ни к чему хорошему не приведет. Изделия, не предназначенные для особых нагрузок, быстро отклеятся. Лучше изначально переплатить и приобрести качественный керамогранит, подходящий для монтажа. Яркая и высокопрочная комбинация послужит интересным вариантом для выполнения как внутренней, так и наружной отделки .

Керамика — это отделочный материал, получаемый либо прессованием, либо экструзией различных видов глины с последующим обжигом. Все керамические изделия обладают такими особенностями:

высокая прочность; пожаробезопасность; хорошая теплоотдача; устойчивость к химическим воздействиям; низкое водопоглощение; долгий срок эксплуатации.

Недостатком можно считать хрупкость изделия. Керамическая плитка может относиться к 2-м группам: А и В. В группу А включают экструзивные плитки, а в группу В — прессованные. Изделия подразделяются на категории в зависимости от плотности: более плотные относятся к категории I, менее плотные — к категории III.

Лестничная керамика для отделки

Элементы облицовки ступеней.

К числу керамических отделочных материалов относят:

Лестничные карнизы, покрытые специальным абразивным напылением, предотвращающим скольжение. Для этой цели иногда делают на внешней части плитки специальные пропилы, создающие рельеф, который препятствует скольжению. Край у плитки закруглен, он может быть съемным, что позволяет при смене плиточного покрытия менять только карниз изделия. Съемный край позволяет поиграть на контрастах в оформлении лестницы. Карниз и край плитки могут отличаться цветовым оформлением. Подступенки различаются размерами, поэтому на этот параметр стоит обратить особое внимание. Перед приобретением необходимо определить высоту ступени, которая будет соответствовать высоте плитки. Если размеры плитки будут меньше, то после облицовки лестницы останутся свободные места, не занятые отделочным материалом. Эстетики это явно не добавит. Большие плитки придется подрезать, а это может привести к их повреждению. Главной характеристикой изделий для подступенков считается высокая прочность. Плинтус помогает придать облицовке завершенность и изящность. Кроме несения декоративной функции, он еще защищает пространство между стеной и лестничным пролетом от пыли. Плинтусы можно и не использовать, но при наличии подобных деталей интерьер приобретет презентабельность. С помощью таких дополнительных элементов можно добиться гармонии в стилистическом оформлении всего помещения. Устанавливая плинтус, важно не перепутать правый от левого. Количество данных элементов зависит от наличия стен с левой и правой сторон. С целью минимизации расходов в качестве плинтуса порой используют разрезанную прямоугольную облицовку. Поворотный карниз отличается уникальной формой, соответствующей ступени: он закруглен с обеих сторон.

Характеристика керамики для отделки лестничных маршей

Варианты конфигурации керамических ступеней.

Выбирая изделия для крыльца и любой другой лестницы, необходимо определиться с 2 важными моментами:

из какого состава изготовлена плитка; какая технология применялась при изготовлении.

Чаще всего используются клинкерные плитки. Их изготавливают из специальной глины, в которую добавляют состав для упрочнения изделий. В процессе изготовления используют экструзионную технологию, характеризующуюся применением специализированной техники для создания цельной плитки, отличающейся от спрессованных аналогов высокой прочностью.

Клинкерная облицовка может быть без добавления химикатов, без использования глазурованного покрытия, которое после обжига создает на плитке определенный узор. Среди основных достоинств клинкерной плитки можно отметить:

плотность изделия, способствующая увеличению термостойкости и влагостойкости; изготовление плиток разной формы и габаритов; замечательные противоскользящие характеристики; высокая прочность плитки, она способна выдержать нагрузки до 2 т на 1 м²; значительный срок эксплуатации. Способы облицовки ступеней.

При больших нагрузках на лестничные пролеты рекомендуется укладывать керамогранит, обладающий высокой прочностью. При покупке отделочного материала надо обратить внимание и на следующее:

Внешний вид. На поверхности не должно быть трещин, посторонних частиц. Края должны быть равномерными, без сколов и заострений. Качество орнамента. Лучше, если над ним находится защитный слой, он будет способствовать сохранению узора на плитке.

Советы по укладке

Перед покупкой изделия необходимо выполнить все требуемые замеры, чтобы рассчитать количество материала. При облицовке крыльца лучше остановить выбор на плитке с шероховатой поверхностью, которая способствует повышению устойчивости к воздействию влаги. Для укладки нужно приобрести специальный влагоустойчивый и термостойкий клей, для облицовки ступеней крыльца можно использовать качественный раствор цемента, способный выдержать любые внешние воздействия.

При укладке между отдельными элементами должен оставаться зазор около 3 мм, а после приклеивания необходимо сразу очищать всю поверхность от клеящего состава.

Видео о клинкерных ступенях для лестниц:

Уложив изделие из керамики, ждут застывания клея и укрепления облицовки. Затем приступают к затиранию ранее оставленных зазоров специальным составом. Цвет состава подбирают в зависимости от оттенка плитки и дизайнерского замысла. При качественной укладке керамические ступени будут выглядеть гораздо эстетичнее.

rss