Как крепить балясины к ступеням и перилам деревянной лестницы
05.09.2018

Как крепить балясины к ступеням и перилам? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно, если ограждение лестницы деревянное, ведь дерево — мягкое и податливо обработке.
Некоторые детали
Лестницы бывают разные. Установка одних требует профессионализма, другие можно установить самостоятельно. И, конечно, какая конструкция без оградительной части. Даже на винтовой крутой лестнице она ставится.
Крепление балясин к перилу
Следует учитывать, что максимальное расстояние между балясинами не должно превышать 15 см.
Если оно будет больше, то, во-первых, о лестнице трудно сказать, что она красивая. Также такая конструкция станет опасна для детей. Известны случаи, когда малыши просовывали голову между прутьями, а вытащить ее обратно самостоятельно не могли.
Длина балясин не может превышать 90 см, иначе даже взрослым будет трудно опираться на перила при подъеме или спуске по лестнице.
Оградительные элементы бывают разные: обыкновенные, без изысков, с лепниной или иными украшениями, вычурные, с изгибом, фигурные.

Их изготавливают из различных материалов: стекла, пластика, металла, дерева, гипса. Домашние лестницы чаще бывают из дерева, и крепить деревянные ограждения гораздо проще, чем любые другие.
Оградительная часть из дерева красиво и добротно смотрится. Его легко реставрировать, заменять отдельные элементы в случае поломки.
Особенность, которая значительно упрощает их установку — все эти элементы имеют утолщения с обоих концов.
В конструкциях, где есть специальные крепления, крепить балясины к лестнице просто. В перилах или подперильниках есть выемки, части ограждения ровно устанавливаются и защелкиваются. К ступенькам крепление балясин осуществляется при помощи специальных подбалясников. Но если специальных приспособлений нет, придется немного дольше повозиться. Такая работа по силам даже самому владельцу дома.
Способы крепления ограждения
Ограждение может крепиться на деревянные основания при помощи шпилек, саморезов или деревянных шкантов.
Ограждения на ровные перила и ступеньки без пазов крепятся на самодельный крепеж для балясин из шпилек или саморезов.
До начала установки необходимо определить, на каком расстоянии они будут находиться друг от друга. В зависимости от толщины, они устанавливаются на все ступени или через одну.
Следующие этапы:

Затем поверхность столбов и ограждения ошкуривается и вскрывается лаком или красится, с учетом предпочтений хозяев, стиля оформления дома и дизайнерских решений. Все, перила готовы.
Еще процесс установки к лестнице осуществляется путем надевания их на шипы (шканты). Такое крепление деревянных балясин применяется, когда в подперильниках или перилах есть выемки, а ступени имеют специальные отверстия.
Шипы из дерева устанавливаются в основании каждого элемента. Под них делаются отверстия. Шканты смазываются клеем и вбиваются в основания. Установка производится так же, как и в случае со шпильками.
Установка под шканты предполагает только вертикальное крепление. Если же отдельные детали оградительной части необходимо устраивать горизонтально, придется дополнительно использовать метизы.
Крепление ограждения к полу

Крепление деревянного ограждения к полу — дело, не требующее специальной квалификации. Однако, оно имеет особенности.
Значительно упрощает прикрепление балясин к полу, если владелец, устанавливая напольное покрытие, предусмотрел установку лестницы в дальнейшем, и по ее периметру установил штыри. Тогда крепить балясины к полу становится просто — путем насаживания их оснований на подготовленные саморезы.
Но как закрепить ограждение на деревянной лестнице, если такой заготовки нет? Если полы деревянные, используются «глухари» — это шпильки или саморезы, у которых отламываются шляпки.
Сами стержни с резьбой вкручиваются в основание пола по периметру лестничной конструкции, сверху насаживаются элементы ограждения.
К бетонному или цементному полу они крепятся при помощи специальных ударных дюбелей.
Способ крепления балясин из дерева — горизонтально или вертикально, в данном случае значения не имеет. Но следует сказать, что прикручивание их к полу при помощи саморезов, «глухарей» или дюбелей, предполагает вертикальную установку.
Такими способами осуществляется крепление деревянных элементов. Это самые распространенные и надежные приемы. Ограждение на лестницу из того же материала можно сделать самостоятельно, без привлечения посторонней помощи.
Видео о разметке и креплении балясин к ступеням.
Сложнее осуществляется установка элементов из бетона или стекла из-за особенностей крепежа и хрупкости самих элементов. Поэтому потребуются мастеровые помощники — один или несколько, в зависимости от объема работы. Важно перед началом работы четко определить, какой крепеж для балясин будет выполняться и в какой последовательности.