Ступени из лиственницы 40х300х1200 или 1400, лестницы из массива

Опубликовано: 05.09.2018

Чаще всего выбирают ступени из лиственницы, поскольку у этой древесины есть неоспоримые преимущества, если сравнивать ее с другими видами. В частности, эту породу ценят за ее долговечность и прочность, что очень важно для такой конструкции, как лестница. Еще лиственница обладает рядом других преимуществ, например:

устойчива к огню; имеет в своем составе дубильные вещества, поэтому не гниет; устойчива к перемене погоды, не деформируется с течением времени; бывает различных цветовых оттенков и имеет красивый рисунок; обладает высокой плотностью (на 30% выше, чем у сосны), благодаря чему изделия из нее очень прочные; легко обрабатывается.

Бывает, что лестницы из лиственницы делают комбинированными, то есть используют и другие виды древесины. Например, ступени делают из лиственницы, поскольку эти детали должны быть наиболее прочными, а другие части (например, перила) изготавливают из сосны или других видов.

Как сделать ступени своими руками

Сначала необходимо рассчитать, какого размера будут наши ступеньки и сколько их понадобится. Существуют даже специальные компьютерные программы для подобных измерений. Но если вы планируете построить простые маршевые лестницы из лиственницы, достаточно будет создать схему на бумаге. Ступенька любой лестницы состоит из проступи и подступенка.

Расчет размеров лестницы. Проступь — это место, куда непосредственно ступает нога. Ее еще называют глубиной ступени. Бывает от 25 до 40 см. Важно отметить, что наиболее удобной является величина 30 см. Подступенок — это вертикальная часть или высота ступеньки (15-22 см). Далее следует определить ширину ступени, то есть расстояние между краями лестницы. Минимальная ширина — около 90-100 см. Если же вам хочется больше свободного пространства при движении, тогда можно увеличить ширину до 150 см. Теперь нам необходимо посчитать количество ступенек. Для этого разделим высоту этажа на высоту ступени (или подступенок). Еще стоит обратить внимание на угол наклона лестницы. Самым удобным считается угол в диапазоне от 23 до 37º.

Итак, мы выбрали размер ступенек, их количество, теперь можно купить материал. Можно взять готовые отшлифованные доски необходимого размера (оптимальный размер в мм — 40х300х1200 или 40х300х1400), останется только их закрепить. Кстати, ступени из лиственницы могут быть либо из массива, либо клееные. Если нужны толстые доски, а их нет, то можно соединить между собой 2 тонкие доски. Это можно сделать с помощью нагелей и столярного клея.

Видео об обшивке бетонной лестницы деревянными ступенями:

Еще нам понадобятся бруски для крепления, а также шурупы. Перед сборкой лестницы детали по желанию покрывают морилкой для выделения природного рисунка. Потом их можно покрыть лаком.

Как скрепить ступени

Косоур и тетива.

Существует несколько видов крепления ступеней. Более распространено ввиду простоты:

крепление на косоурах; крепление на тетивах.

Тетивы — это 2 балки, которые расположены под наклоном, а на них закрепляют ступени. Тетивы обычно находятся сбоку от ступеней, а косоуры — под ними.

Крепление на косоурах можно выполнить:

при помощи шурупов; при помощи дополнительной треугольной рейки; в проступи вырезается паз, где будет подступенок, при этом детали нужно скрепить клеем для прочности.

Крепление на тетивах также можно выполнить несколькими способами:

с помощью уголка из металла; в вырезанный в тетиве паз; с помощью деревянного бруска, закрепленного на тетиве.

Видео о выборе доски из лиственницы:

Здесь также необходимо дополнительное проклеивание всех деталей. Теперь можно закрепить тетивы к полу и к стене, если лестница прилегает вплотную к последней.

Важное правило: при монтаже ступени должны находиться параллельно полу.

Итак, мы увидели, что лиственница — это прекрасное решение для оборудования лестницы в доме.

rss