Вредные и безвредные по составу лаки и краски

Опубликовано: 05.09.2018

видео Вредные и безвредные по составу лаки и краски

Блеск для губ своими руками - 6 рецептов

Не секрет, что одним из распространённых и популярных видов решения проблемы оформления стен и пола в доме становится именно покраска. Это действительно, практично, удобно, выгодно, экономно, да и внешний вид таких окрашенных стен и пола смотрится достаточно неплохо. Одним словом – отличное решение для ремонта, но, вот только как обстоит дело с тем, как влияют такие окрашенные поверхности на наше с вами здоровье? Не вредно ли красить стены в спальне, детской и гостиной? Сегодня, мы поговорим о красках, и о том, безопасен ли такой вариант для нас с вами…


Фотокаталитическая интерьерная краска StoClimasan Color

Жителям городов (больших и маленьких) знакома проблема загрязнения воздуха. И, от того что из тех двадцати шести килограммов чистого воздуха (или двенадцати тысяч литров) который нам нужен в сутки, мы вдыхаем лишь четвёртую его часть, а, всё остальное составляют токсические испарения химических веществ, которые окружают нас, пыль и микрочастицы грязи, мы часто жалуемся на хроническую усталость, нервозность и депрессивные состояния. В особой зоне риска и нехватки чистого воздуха находятся конечно те, кто проживает поблизости автомагистралей и промышленных зон (об этом мы уже упоминали на нашем сайте, в статье как сделать воздух чище ) . А, причём здесь краски и ремонт, может спросить кто-то. Оказывается, взаимосвязь между всем этим всё-таки есть. Особенность и даже уникальность воздуха на городских улицах заключается в том, что под воздействием атмосферных влияний он всё-таки очищается. Подул ветер, снизилась температура и облака выхлопных автомобильных газов рассеялись над городом. Другое дело, наш с вами дом. Наша домашняя атмосфера, наш состав «домашнего» воздуха стабилен (если вы конечно не очищаете его фильтрами для очистки воздуха и не расставляете на каждом квадратном метре растения — см. статью комнатные растения, очищающие воздух ). И, в его состав входят как раз-таки все те токсические испарения из тех материалов, которым мы отдали предпочтение, когда делали ремонт. Поэтому и утверждают учёные, что


Растения, которые очистят воздух в доме

среднестатистический гражданин всё-таки девяносто процентов своего времени проводит не на улице, а, в помещении, где воздух токсичнее и вреднее в десять раз, чем на открытом пространстве…

Что же делает наш домашний воздух таким ядовитым? В первую очередь это синтетические отделочные материалы, и производные нефтехимии – синтетические краски для стен – алкидные, акриловые, нитро, полиуретановые… Одним словом как раз всё то, о чём мы собирались сегодня с вами говорить. Также наш воздух в доме отравляет и мебель из ДСП, натяжные потолки , виниловые обои, линолеум , пластиковые изделия (окна, техника, мебель)… Опасность для нашего с вами здоровья представляет буквально всё, что нас с вами окружает!

Чем же так опасны синтетические краски, спросите вы? А, тем, что такие материалы выделяют вредные органические и канцерогенные соединения:

Формальдегид (входит в список опаснейших канцерогенов, высоко токсичен, поражает репродуктивные органы, кожные покровы, глаза, дыхательные пути, центральную нервную систему, может стать причиной генетических отклонений), Ксилол (становится причиной кожных заболеваний), Фенол (токсическое вещество, которое испаряется при комнатной температуре и обладает резким запахом, в виде пыли или фенольных паров проникает в организм человека через слизистые поверхности, дыхательные пути и кожу, может стать причиной головокружения, головной боли, упадка сил, снижения иммунитета, аллергии), Толуол (становится причиной заболевания глаз и поражает центральную нервную систему),

И это, далеко не весь список приятных сюрпризов лакокрасочных материалов…

Все эти токсические вещества попадают в наш организм через лёгкие, транспортируются в кровь и могут стать причиной смертельных и неизлечимых болезней. Кто-то может сказать, что опасность представляют только свежеокрашенные поверхности, но, и это далеко не так. Интенсивные испарения, конечно же, наблюдаются сразу после процесса окрашивания, но, и они со временем не прекращаются, просто становятся слабее, но, не менее токсичнее. А, теперь представьте, что вашу комнату, где девяносто процентов поверхностей окрашено лакокрасочными материалами, да она больше похожа на газовую камеру, которая медленно, но верно убивает всё живое, находящееся в ней.

Так, неужели теперь о красках стоит и вовсе забыть? Столь радикальное решение ни к чему, если вы сумеете подыскать в своих городских строительных магазинах так называемые эко краски, которые изготовлены из натуральных материалов. А, разве такое может быть, спросите вы? В наш прогрессивный век, всё может быть.

В чём заключается отличие таких эко красок от синтетических лакокрасочных материалов…

Прежде всего, отличается состав таких красок. Если, в синтетических вариантах (алкидных, акриловых) в качестве основного сырья используется нефть (она хоть и натуральный продукт, но очень сложно подвергнуть её простым химическим реакциям, поэтому, и приходится в технологии изготовления таких «вредных» красок прибегать к озону и хлору, это и отравляет исходный материал для краски), то, вот в натуральных эко красках в составе нефти вы не обнаружите (касается это и производных продуктов нефти). Только натуральные составляющие – эвкалиптовое, апельсиновое, льняное, розмариновое, лавандовое масла, казеин (продукт, получаемый из творога), растительные смолы, глина, натуральные красители. Вот такой вот абсолютно безвредный для здоровья человека состав краски. Естественно, что такая экологичность и натуральность на порядок выше стоит обыкновенного синтетического яда в железной банке, но, ведь здоровье то дороже!

Ещё одним отличием таких эко красок является тот факт, что производители таких красок не бояться указывать полный состав своего изделия, в отличии от производителей синтетических продуктов, которые , кроме «краска для стен» больше ничего не пишут на этикетке. А, не бояться потому, что абсолютно уверенны в том, что их продукт не представляет угрозы для здоровья человека.

То, что такие «правильные» краски не выделяют никаких! токсических!!! испарений в воздух – наука это уже доказала. К тому же, ещё одним неоспоримым преимуществом такого натурального покрасочного материала является тот факт, что в процессе окрашивания не возникает эффекта «полимерной плёнки», которая не позволяет поверхности «дышать». Такая краска служит дольше, чем её синтетические товарки, не отслаивается и не вытирается.

Но, к сожалению, не многие из нас обращают на такие мелочи, как краска для стен, своё внимание. Покупают первую попавшуюся и устроившую по цветовой гамме и стоимости банку с краской и приступают к ремонту. Спустя несколько дней ваш дом сияет чистотой и … источает токсические испарения. А, ещё через несколько недель вы вдруг начинаете болеть. И, мало кто из нас выстроит цепочку: синтетическая краска-ремонт-болезнь… А, специалисты тем временем утверждают, что с каждым годом число случаев, когда причиной заболевания, отравления, аллергии стали именно лакокрасочные материалы, увеличивается.

Вот ещё несколько интересных фактов о красках…

поливинилхлорид входит в состав многих лакокрасочных материалов, особую опасность он представляет при комнатной температуре, когда начинает разлагаться, и при повышенных температурах в помещении и попадании на окрашенные поверхности солнечных лучей. Пары ПВХ попадают в человеческий организм, как через лёгкие, так и через кожу, всасываются в кровь и в печень. Как результат, если у вас крепкий и здоровый организм – у вас внезапно может проявиться аллергия, а, если богатырским здоровьем вы не гордитесь – всё может закончиться намного хуже – поражением нервной системы, почек и печени. по словам экспертов, более половины товаров, представленных на рынке красок – опасны для здоровья человека. Поэтому, не ленитесь внимательно читать состав краски на этикетке и отдавайте предпочтение всё-таки проверенным производителям. Идеальное решение вопроса покраски – это, конечно же, выбор в пользу эко красок.

Мы все стремимся создать в своём доме уют и комфорт, но, помните о том, что действительно уютно и комфортно вам в вашем доме будет только в том случае, когда вы будете здоровы, и вас будут окружать материалы, которые не представляют угрозы для вашей жизни.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда .

Сказать "Cпасибо":

rss