Полный протез на нижнюю челюсть

Опубликовано: 05.09.2018

видео Полный протез на нижнюю челюсть

Съемный ацеталовый протез на нижнюю челюсть

Пластиночный полный съемный протез

Полный съемный протез нижней челюсти представляет собой основание - особым способом изогнутую пластинку из пластмассы (акрила или нейлона), охватывающую челюсть, на котором фиксируются искусственные зубы, обычно из пластмассы или керамики (дороже). Обычно, нижний протез имеет меньший размер, чем верхний, т.к. он фиксируется на нижний альвеолярный гребень, верхний фиксируется целиком на нёбо.



Протез нижней челюсти удерживается на десне из-за анатомического выступа челюстей и своеобразной присасывающей способности десны, которая позволяет держать протез, не используя никаких дополнительных средств для присоединения.


Крепления протеза на нижнюю челюсть при полном отсутствии зубов

Полное съемное протезирование используется при следующих обстоятельствах:

Полное отсутствие зубов у человека и невозможность закрепления иных видов съемных или несъемных протезов; Противопоказания к костной пластике и имплантации зубов; Аллергическая реакция на металлы или их индивидуальная непереносимость; В качестве временного, на период приживления имплантатов или после удаления зубов.

Современные методы лечения полной вторичной адентии нижней челюсти позволяют восстановить функциональность зубочелюстной системы на 80-90%. В ряде случаев, эстетика также может быть совершенной. Речь идет об имплантации зубов .


Полный съёмный протез нижней челюсти

Протез на имплантатах

Основные достоинства имплантации – возможность прочной фиксации протеза в полости рта, таким образом человек не переживает, что протез может выпасть в неожиданный момент, создав неловкую ситуацию, возможность без проблем пережевывать пищу и не отказываться от твердых и тягучих продуктов, что позитивно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на настроение пациента.

Один из основных вопросов, который интересует большинство пациентов, планирующих установить протезы на имплантатах - сколько имплантатов необходимо установить. Ведь это влияет в т.ч. и на стоимость лечения. Для каждого случая это количество разное и определяется, после изучения общей клинической ситуации индивидуально. Определяющим моментом является состояние костной ткани и сумма затрат, на которую рассчитывает пациент.

В качестве базовых цифр можно ориентироваться на следующие: 8 штук нужно, если устанавливается один большой мостовидный протез на имплантатах и 12-14 при комбинированном протезировании одиночными коронками и небольшими мостами. В качестве примера, приведена работа с установкой полного керамического несъемного протеза на верхней челюсти на 8 имплантатов.

Надежная фиксация при помощи мини-имплантации

Для случаев, когда полноценную классическую имплантацию провести не удается, а пациент совершенно не готов использовать съемные протезы, возможно применение условно-несъемной методики. Она предполагает с одной стороны надежную фиксацию протеза, и при этом у пациента есть возможность самостоятельно его снимать и одевать. Конечно, такая фиксация не позволяет так же восстановить жевательную функцию, как и при обычной имплантации, но она позволяет спокойно жевать пищу и общаться, не опасаясь выпадения протеза изо рта.

Мини-имплантаты – это очень тонкие имплантаты, они представляют собой цельную конструкции, на них сразу фиксируется протез, без применения дополнительных супраструктур. Нижняя часть мини-имплантата – основное его тело – похожа на тонкий винт, она устанавливается в кость челюсти трансгингивально – без разреза десны, а наружная, меньшая часть, имеющая форму шара, служит стопором для протеза. Мини-имплантаты применяются для фиксации съемного протеза на челюсти, в этом случае, протез еще называют покрывным. Малый объем кости не является абсолютным противопоказанием, после установки мини-имплантов, можно сразу же устанавливать и протез. Такие имплантаты не используют как опора для коронок, только для фиксации съемного протеза, исполняя роль фиксатора.

Шаровидные головки мини-имплантов вщелкиваются в специальные замки, устанавливаемые внутри протеза.

Мини-имплантат изготавливается из титана и похож на винт, но намного меньших размеров. Для их установки существенно меньше противопоказаний, чем для классических корневидных имплантатов, только крайние случаи системных заболеваний.

Данный вид имплантатов устанавливается при помощи хирургического вмешательства, возможно применение имплантационных шаблонов . Очень важно в этот период времени соблюдать строгую гигиену и соблюдать все предписания врача.

rss