Типы фундаментов

Опубликовано: 05.09.2018

видео Типы фундаментов

ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ

Как заложить фундамент? Известно три основных типа фундамента: ленточные, столбчатые и подвижные плиточные.

Ленточный фундамент (рис. 1). Это монолитная конструкция, которая имеет одинаковую ширину и высоту. Высота сооружения может варьироваться только при условии, если строительство ведется на площадке с уклоном. Фундаменты такого типа целесообразно устанавливать на слабых почвах под тяжелые постройки, выложенные из камня или железобетона. К тому же ленточные фундаменты предпочтительнее в том случае, если планируется закладывать их на незначительную глубину. При условии, если элементом постройки является цокольный этаж или подвал, то лучше всего остановить выбор именно на данном типе фундамента.



Рис. 1. Ленточный фундамент: 1 — постель из раствора; 2 — слой гидроизоляции; 3 — отмостка

Столбчатый фундамент. Конструкция фундаментов такого типа складывается из вертикально установленных столбов, которые, как правило, располагают в углах будущей постройки. В некоторых случаях для придания сооружению особой прочности столбы размещают и в средней части площадки, предназначенной для возведения строения. С теми же целями отдельные столбы иногда соединяют поперечными перекладинами — ростверками. Это придает конструкции монолитность и большую устойчивость. Подобные фундаменты целесообразно сооружать на площадках, имеющих уклон, а также на пучинистых, слабых грунтах.


Самые популярные типы фундаментов: какой фундамент выбрать для строительства дома?

Подвижные плиточные фундаменты. Конструкция фундаментов такого типа — решетчатая или цельная плита (рис. 2), которая является основанием для всей будущей постройки. Для придания ей прочности и устойчивости подобные плиты имеют ребра жесткости, изготовленные из железобетона. Чаще всего подобные фундаменты возводят на слабых, пучинистых грунтах для облегченных небольших по площади построек.


Все о фундаменте: как выбрать, особенности работ. Ответы на вопросы форумчан // FORUMHOUSE

Рис. 2. Подвижный плиточный фундамент

В зависимости от того, какой материал использован для сооружения, фундаменты можно условно разделить на несколько групп: песчаные, бетонные, железобетонные, бутовые и кирпичные.

При ведении строительных работ на твердых, непучинистых почвах целесообразно возвести песчаный фундамент. Кроме того, он считается менее трудоемким при сооружении и самым дешевым в сравнении с другими типами фундаментов. Материалом для строительства в данном случае может служить только крупнозернистый песок. Сначала на дно вырытой траншеи слоями высыпают песок. Толщина каждого слоя не должна превышать 10—15 см. Песчаные слои увлажняют и утрамбовывают. Поверх последнего слоя кладут битый кирпич, щебень или гравий; скрепляя фундамент песчано-цементным раствором.

В том случае, если для устройства фундамента используется бетон или железобетон, то предварительно необходимо установить границы сооружения посредством изготовления опалубки. Для этого, используя доски, толщина которых не превышает 20—25 мм, нужно сделать щиты. Ширина каждого такого щита определяется высотой будущего фундамента: она на 50—100 мм выше уровня его верхнего края. Затем щиты следует прикрепить к вертикально установленным стержням (рис. 3).

Для того чтобы избежать попадания и скопления на дне котлована воды, стенки опалубки с наружной стороны нужно укрепить распорками или землей. Детали из металла рекомендуется размещать на деревянных подставках или фиксировать к опалубке с помощью проволоки. В целях экономии материала снизить количество используемого бетона можно, покрыв стенки опалубки толем, картоном или листами плотной бумаги.

В том случае, если для сооружения бетонного фундамента планируется сделать неглубокий котлован на участке с суглинистой или глинистой почвой, то можно обойтись и без предварительного возведения опалубки. Так же рекомендуется поступать и при строительстве зданий с подвалом на площадках с твердым несыпучим грунтом. Однако тогда сооружение фундамента следует вести только при хорошей, сухой, погоде. Убирать грунт из траншеи, которая в дальнейшем будет служить подвальным помещением, лучше всего после полного затвердения фундаментной бетонной заливки. Делать это можно вручную или с помощью специальной техники. По завершении уборки стенки фундамента следует вымыть и заштукатурить.

Рис. 3. Изготовление опалубки: а — щиты; б — крепление опалубки; в — размещение столбов по периметру опалубки (в мм)

Если при сооружении фундамента была использована опалубка, то ее рекомендуется убирать также после полного отвердения бетона (обычно это происходит не ранее чем спустя две недели после окончания работ). Затем стенки необходимо укрепить горячим битумом. На площадках с грунтами. малой степени влажности процедуру можно будет провести дважды.

Стенки фундаментов на сильно увлажненных почвах требуют дополнительной обработки. Кроме того, необходимо повысить степень гидроизоляции фундамента, сооруженного на почвах с повышенной влажностью. Делают это с помощью полиэтиленовой пленки или рубероида. Проводить мероприятия по гидроизоляции фундамента следует также обязательно при условии, если в конструкцию будущего здания включены подвал и цокольный этаж.

Для сооружения кирпичного фундамента рекомендуется выбирать красный кирпич высокого качества? Лучше всего подойдет так называемый железняк.

Нередко для возведения столбчатых фундаментов применяют металлические или асбоцементные трубы. Как правило, их армируют стальными стержнями или сеткой и жестко фиксируют с основанием при изготовлении. Сделать подобную конструкцию может любой начинающий мастер-застройщик. Для этого необходимо соединить трубы: их либо сваривают, либо связывают прочной толстой проволокой. Внутри труб размещают арматуру, которая придаст сооружению особую прочность и устойчивость. Оставшиеся в нижней части конструкции концы арматуры следует соединить с арматурой основания будущего фундамента.

Для сооружения такого блока для фундамента предварительно нужно изготовить опалубку, которая поможет укрепить основание. На готовую опалубку ставят блок армированных труб и фиксируют их с основанием. Затем полости блоков, труб и опалубку заливают бетоном для придания конструкции монолитности. Спустя двое-трое суток необходимо удалить опалубку, а поверхность блоков залить горячим битумом для гидроизоляции. Последнюю процедуру следует повторить дважды.

В редких случаях в качестве опор фундамента столбчатого типа выступают деревянные столбы. Их фиксируют в грунте, после чего покрывают в нижней части дегтем или битумом.

Для возведения фундамента можно использовать и готовые блоки из железобетона. В том случае, если планируется сделать столбчатую конструкцию, то блок, размещаемый на нижнем уровне, кладут на широкую поверхность, а все последующие — на узкую, уменьшив таким образом площадь соприкосновения элементов с грунтом. Блоки фиксируют между собой раствором, приготовленным из цемента и песка. При сооружении ленточного фундамента железобетонные блоки кладут на узкую, длинную, сторону. Пространство между блоками заполняют раствором. Блоки в последующих рядах укладывают так, чтобы они перекрывали швы предыдущего ряда.

rss