Что такое дачный бонсай ?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Что такое дачный бонсай ?

Дачный светильник "Бонсай"

Новомодное увлечение искусством бонсаи легко переложить на нашу, российскую почву: микроскопические 6-соточные участки как нельзя более подходят для миниатюрного ландшафт-дизайна. Ведь бонсай по сути обычное дерево, только маленького размера. Также и наши дачи – поместье в миниатюре.



В отличие от плодов здоровья вроде картошки и яблок, красота от размеров не зависит. Горы, реки, и долины можно устроить даже на одной сотке, и целую рощу вырастить на квадратном метре. Японцы делают это в горшках и кадках – а мы на земле, что гораздо проще, пересаживать регулярно и корни подрезать не надо. Минимальная задача - укорачивать ежегодные приросты, заставляя дерево медленнее расти вверх.


Энциклопедия - Бонсай

Для формирования лучше брать простые растения, привычные для данной местности. Ведь и самые привычные растения, превращённые в бонсай, смотрятся всегда необычно, хотя бы из-за нового уровня зрения: сверху-вниз.

Главное отличие растение-бонсай, это конечно компактные размеры, но по существу, если кратко, пристальное внимание хозяина к его особенностям. Например, можно создать бонсай с причудливо изогнутыми ветвями, с подчёркнутой формой ствола, специально оголёнными извивающимися корнями, выпирающими из земли, с особо устроенной окружающей поверхностью почвы, дающей впечатление сильно уменьшенного реального пейзажа. Одним словом, дерево-бонсай так же похоже на обычное, как скульптура на кусок камня, из которого её высекли.

Компактные размеры достигаются ежегодной обрезкой, прищипкой побегов, вырезкой некоторых ветвей и выщипыванием почек – в зависимости от выбранного вида дерева, сроков и целей формировки. Но главное, что формируемое дерево при этом не должно чувствовать, словно вы нарочно мучаете его и терзаете: разговаривайте с ним, ласкайте ладонью листочки кроны, уверяйте, что в обрезанном виде будете любить его ничуть не меньше. Такое отношение поможет и дереву, и вам самим: проникнуть в душу растения, увидеть, какие веточки оно хочет вырастить главными, сколько побегов пустит в будущем году, как текут соки по жилочкам и какую обрезку оно перенесёт безболезненно, а какая причинит долго незаживающую рану. Растение, как и любое живое существо, способно на ответную горячую любовь, и проявит её непременно всем своим ухоженным, сияющим видом.

Проще всего обрести начальный опыт, сформировав невысокую сосенку, ростом примерно по пояс или чуть выше. Главная задача обрезки хвойных – ослаблять рост верх, способствуя росту в стороны и загущению кроны. Весной, после начала роста, молодой центральный побег-свечка (продолжение ствола) удаляется примерно наполовину, центральные побеги боковых ветвей, растущие под острым углом вверх, прищипываются, мощные по-сильнее, тоже почти наполовину, а слабые и короткие чуть-чуть, на четверть, или всего кончик можно отщипнуть. Правило простое: чем вертикальнее растёт побег, тем сильнее он прищипывается. На среднем и нижнем ярусе веток побеги можно вообще не трогать, пусть растут.

И конечно, чем короче вы оставили пенёк на прищипнутом побеге, тем на меньшую длину вырастет в этом году веточка (или ствол) формируемой сосны или ели....

 

Собственность сайта dizstyle.ru При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !

 

rss