Качели садовые своими руками из металла: чертежи, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Качели на даче или во дворе частного дома встречаются достаточно часто. Это неудивительно, ведь покачаться на свежем воздухе любят и взрослые, и дети. При изготовлении садовых качелей из металла можно получить удовольствие как от самого процесса, так и от результата проделанной работы.

Разновидностей качелей существует масса: из древесины, автомобильных шин или троса, привязанного к ветке дерева. Однако самая надежная и долговечная конструкция, конечно, металлическая. Для изготовления детских качалок и подвесных скамеек для всей семьи используют квадратные профили, уголки, трубы, тавры или двутавры.

Тематический материал:

Обзор конструкций из металла

В таких изделиях каркас может быть:

сварным; сборно-разборным.

Для изготовления первого варианта необходимы специальное оборудование и навыки работы со сварочным аппаратом. Такие опоры отличаются прочностью и жесткостью, что позволит эксплуатировать садовые качели долгие годы без риска для здоровья.

А вот собрать каркас с помощью гаек и болтов доступно каждому. Но нужно учесть, что со временем резьбовые соединения под нагрузкой разбалтываются, появляется люфт, и качели могут разрушиться и травмировать человека. Следует укреплять их контргайками и гроверами, периодически подтягивать ключом.

По конфигурации опор различают:

каркас в виде буквы «А» – две перекладины, соединяющиеся сверху и имеющие перемычку для большей жесткости (бывают конструкции Л-образной формы); опоры с перекладиной, соединенные в виде буквы «П» – более неустойчивый вариант, зато менее трудоемкий и легкий в исполнении. Если глубоко закопать опоры и качественно забетонировать, такие качели будут пригодны для эксплуатации.

Еще все металлические «аттракционы» делятся на:

стационарные, имеющие забетонированные опоры; переносные, закрепленные анкерными болтами, загнутой арматурой, забитой в землю.

Качели для малышей до 6 лет

Небольшой вес детей позволяет делать несложные конструкции, которые, как правило, собирают из трубы диаметром от 50 мм. Предварительно составляют чертеж с нанесенными размерами всех составляющих.

Для детей подойдет конструкция в виде буквы «Л», с высотой 1,5-2 метра. Лучше сделать ее переносной, для этого к нижней части опор приваривают основание в виде квадрата.

Зажимают в тисках металлический прут и загибают в форме крюка. Длина такого штыря равняется одному метру, из которых 50 см забивают в землю. Четырех креплений достаточно, чтобы придать устойчивость изделию и предотвратить опрокидывание.

Садовые качели для детей старшего возраста

Такие конструкции должны выдерживать большую нагрузку. Стойки опор сваривают под углом и дополнительно фиксируют горизонтальной перемычкой на уровне 1/3 от земли. Затем к ним прикрепляют перекладину. Сделать это можно с помощью специальной заготовки из трех отрезков трубы, куда вставляются края опор и перекладины.

При самостоятельной работе легче будет сделать так:

Приварить треугольник из пластины к верхней части стоек, выполнить в нем отверстие. Отрезать болгаркой головку болта, диаметр которого немного меньше размера перекладины. Вставить эту шпильку в трубу и закрепить болтовым соединением, предварительно просверлив сквозное отверстие в обеих деталях. Продеть конец шпильки в треугольную заготовку, приваренную к стойкам, и затянуть гайкой с контргайкой.

Опоры бетонируют. Для этого буром делают отверстия в земле глубиной 40-50 см, трамбуют, засыпают песком и щебнем. Заливают бетоном. Оставляют на неделю для высыхания.

Схема крепления анкерных крюков

Варианты фиксации сиденья

Чтобы подвесить сиденье, необходимо укрепить специальное устройство:

хомуты подходящего профиля (круглого, квадратного) с крюком для подвесов; еще можно просверлить в перекладине отверстия и продеть анкерные болты с петлей на конце для крепления веревки или цепи; соединение с помощью подшипников – самое надежное, но требует постоянной смазки, иначе не избежать скрипа.

Сиденье подвешивают на синтетическую веревку, цепь, металлический трос сечением от 7 мм.  Подойдет канат для транспортировки автомобиля или шнур для снаряжения альпинистов. Цепи будут ржаветь под воздействием окружающей среды. Красить их проблематично, надежнее взять оцинкованные.

Сиденье лучше сделать из дерева – это теплый и приятный на ощупь материал. Если чертеж предусматривает большое посадочное место в виде скамейки или кресла, проводят укрепление сиденья металлическим каркасом.

Конструкция на резьбовых соединениях, без сварки

Те, кто не умеет работать со сварочным аппаратом, могут сделать П-образную основу на резьбовых соединениях. Для столбов используются профилированные трубы квадратного сечения не меньше 60×60 мм. Они более устойчивые и прочные по сравнению с круглыми. Длина опор – до трех метров, при этом 50-60 см бетонируют в земле.

Вариант крепления перекладины к стойкам при помощи болтов

Так, высота качели будет 2 м. Длина поперечины зависит от размера посадочных мест и их количества: на один каркас можно подвесить до трех сидений. В качестве материала используется тот же профиль размером 60×60 или 60×40 мм. Чертежи таких качелей достаточно просты и понятны.

Соединяют перекладину со стойками с помощью болтов, используя контргайки и гроверы. Предварительно в ней сверлят отверстия для крепежа, которые укрепляют изнутри пластинами из толстого металла.

Осталось навесить сиденье на цепь или трос – и домашний садовый «аттракцион» готов.

Качели-лавочки

Чертежи таких качелей предусматривают некоторые отличия: шире расставлены опоры, мощнее крепления, толще труба. Ведь им предстоит выдерживать вес массивной скамейки-сиденья и нескольких человек.

Чертежи аналогов качелей, продающихся в садовых магазинах

Чтобы укрыться от солнечных лучей во время отдыха, делают навес из ткани, дерева, поликарбоната. Чем ниже он установлен, тем большую тень будет отбрасывать. Удобна подвесная садовая скамейка с мягкими подушками.

Изготовить качели самостоятельно несложно. Для этого потребуются недорогие материалы, некоторые навыки работы с инструментом, чертеж и, главное – желание.

Фотогалерея готовых изделий

Похожие статьи

rss