Макулатура может пойти и на кирпичи

Опубликовано: 28.09.2018

видео Макулатура может пойти и на кирпичи

Дмитрий Моисеенко и Михаил Попов о марксизме как науке

Обычное представление: надо сдать макулатуру, чтобы из нее сделали новую бумагу, не уничтожая деревья. И этому немало способствует компания ГлавСнаб, позволяющая отправить данные материалы на переработку. Она сотрудничает как с крупными компаниями и с небольшими фирмами, так и организует прием вторсырья у населения. Но в мире предпринимаются попытки пойти дальше, сделать нечто необычное и полезное, выходящее за рамки стандартных представлений.


"Мухтар. Новый след". 39 серия. "Баллада о бандите"

 

Вот одно из нестандартных решений: старая бумага пойдет на изготовление кирпичей… Да, уже существует несколько технологий, в которых это сырье используется для изготовления удобного и популярного строительного материала. Исследователи и дальше изучают возможности и ищут новые подходы к вопросу, а также совершенствуют уже найденные методы.


The Great Gildersleeve: Marshall Bullard's Party / Labor Day at Grass Lake / Leroy's New Teacher

Опыт испанцев в превращении бумаги в кирпичи

В Испании уже опробована технология производства кирпичей на основе макулатуры. Поставщиком сырья является целлюлозно-бумажный комбинат, который предоставляет не только отходы целлюлозы, но и шлам, получаемый при очистке сточных вод. Данные компоненты смешивают еще с некоторыми добавками, а полученный компаунд подвергают давлению и выдавливанию в виде длинной ленты, которую затем нарезают на отдельные кирпичи. Заготовки отправляются в специальную печь для обжига.

 

Преимуществом данного метода производства является то, что процесс обжига не столь продолжителен, как при изготовлении классического стройматериала. Из этого вытекает, что производство будет более экономным, так как снижаются затраты на энергию. Плюс используется вторсырье , а не более ценные ресурсы. Но пока коммерческих размахов выпуска нет, так как результат ученым из Университета Хаен пока еще не полностью нравится, они стремятся его улучшить.

 

К преимуществам кирпичей нового типа можно отнести низкую теплопроводность, получаемую в результате использования бумаги. Это обуславливает великолепные теплоизоляционные свойства полученного изделия. Но вот механическая прочность полученного изделия пока недостаточно велика. Она выше минимума, который предусматривают строительные нормы, но до прочности традиционных кирпичей еще не дотягивает. Поэтому ученые продолжают тестировать различные добавки в компаунд, подбирая компоненты, способные повысить прочность. Данный проект продолжает развиваться.

Индийские стройматериалы из отходов

В Индии также макулатура попала в поле зрения исследователей. В г. Музаффарнагаре тестируется кирпич Eco BLAC, который вообще не подвергается обжигу. Новинку придумали студенты из Массачусетского технологического института. Основой нового стройматериала стала котельная зола, получаемая на бумажных фабриках, которую смешали с гидроксидом натрия, известью и глиной. Технология производства не предполагает даже нагрева: «щелочная активация» производится при комнатной температуре. А результатом стал прочный кирпич.

 

Мало того, что для производства используются промышленные отходы, которые не придется утилизировать, так еще и отказ от обжига дает множество преимуществ. Так не надо топлива для печей, не надо самих печей, а значит, не будет загрязнения от них самих. И это помимо явной экономии на средствах, энергии и ресурсах. Да еще и истощать земли для получения сырья для классических кирпичей не понадобится. Новые кирпичи можно отнести к эко-продукту. Ну а финальным штрихом будет их низкая цена.

rss