Дача, сад, огород - как обойтись без химии

Опубликовано: 28.09.2018

В каждом доме есть вещества, которые позволят обойтись без «химии» и станут надежными  помощниками на даче, в саду или на огороде.

Вот некоторые из них.

Сухая горчица (порошок) поможет не только вымыть стекла в теплице, но и бороться с  крыжовниковой огневкой и пилильщиками. Для уничтожения вредителей нужно приготовить раствор - в 10 литрах воды растворить 100 граммов порошка, дать настояться 2 дня, процедить, разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить мыла. (40 гр. на 10 литров). А затем опрыскать кусты. 

От гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц этот настой используют через 15-20 дней после цветения. 

Этим методом можно воспользоваться против тли, клопов и трипсов, которые любят капусту, корнеплоды и цветочные культуры. 

Слизни большие любители ягод клубники. Дневные места их скопления посыпьте сухой горчицей.

Горчица поможет избавиться и от колорадского жука.  Пачку сухой горчицы развести  в ведре воды, добавить 100 мл 9% столового уксуса, перемешать и опрыскать ботву.

Сода пищевая при мытье горшков и садовых инструментов очень полезна. Также она поможет справиться с мучнистой росой на всех растениях. Для этого раз в неделю необходимо опрыскивать растения следующим составом: 1 столовая ложка соды , ½ чайной ложки жидкого мыла и 4 литра воды.

Огурцам нужен раствор посильнее – чайная ложка на 1,3 литра воды.

Двукратное опрыскивание листьев винограда раствором из 75 гр соды на 10 литров воды сделает ваш виноград  более сладким. 

Зеленка  может заменить садовый вар. Ей можно смазывать места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах.

Соль обыкновенная поваренная поможет в развитии свеклы, если корнеплод размером чуть больше  редиски и не сладкий. Подкормите растения раствором, состоящим из 30-50 гр соли и ведра воды, но лить его нужно не под корень, а в бороздки - на расстоянии 10 см. от растения в начале лета, когда появятся 8 настоящих листиков.

Покрасневшие листья свеклы говорят о нехватке в почве натрия. Это поправимо. Стакан соли на ведро воды вам помогут нехватку компенсировать.

Пожелтевшие перышки лука сигнализируют о появлении луковой мухи. Соль, рассыпанная на грядках (1 кг на 10 кв.м.) и пролитая водой, поможет избавиться от вредителя.

Сахар хорош в борьбе с бабочкой-капустницей. Густой сахарный сироп нужно разлить по блюдцам и поставить вокруг капусты - повыше, чем кочаны. При этом в сироп следует добавить щепотку дрожжей. Это соединение при брожении даст запах, на который бабочки слетятся и прилипнут к блюдцу.

Сахар можно использовать и для подкормки, поскольку он распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза служит строительным материалом, из нее образуются органические молекулы (крахмал, целлюлоза, липиды, белки, нуклеиновые кислоты) являющиеся источником энергии для жизнедеятельности растения: построения тканей, поглощения питательных элементов из почвы, дыхания.

1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность почвы перед поливом, или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку делают раз в неделю.

Чеснок обеззараживает клубни картофеля, используемые на посев, и стимулирует рост растения. Опыт показывает, что урожайность при его использовании повышается на 30-50%. 

1 кг толченого чеснока растворяем в 10 литрах воды и выдерживаем в растворе посадочный материал около 8 часов.

Для укрепления иммунитета растения можно использовать следующий рецепт: 4-5 зубчиков чеснока залить литром кипятка, дать настояться в течение 20 минут. Раствор добавляйте в воду для полива из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Подходит для любых растений.

Уксус. 1 ст. ложка 70% уксуса на 10 литров воды - спасет от блошек и бабочек-белянок капусту, редиску, хрен, редьку, щавель.

Чай спитой и высушенный хорош при посадке лука. Внесите его в лунки, и ваш лук не будет болеть.

Йод – 40 капель на ведро воды послужат хорошей подкормкой при формировании кочана капусты. По 1 литру раствора на растение.

Банановая кожура обычно летит в мусорное ведро, а ведь она - хорошее удобрение. Бросьте её в 3-литровую банку, залейте водой, дайте настояться, а когда на поверхности появятся пузырьки смело подкармливайте комнатные цветы, например. Закончилось удобрение, добавьте в банку свежие корки и снова залейте водой.

Переработанные банановые шкурки, внесенные в почву при посадке, хорошее удобрение содержащее калий. Мелко порежьте кожуру и высушите, перемелите в кофемолке в порошок- им можно посыпать землю перед поливом, либо растворить в воде и использовать, как жидкую подкормку. Очень хорошо отзываются на такой полив розы.

Дрожжи, разведенные в 10 литрах воды (100 гр сырых дрожжей), хорошая подкормка для всех растений, в том числе и для комнатных цветов. Раз в месяц балуйте свои растения и они буду расти «как на дрожжах».

Отвар из луковой шелухи особенно хорош для моркови и помидор. А если начали желтеть листья у огурцов, то нужно опрыскать их приготовленным раствором.

Красный или черный молотый перец (1 ст. ложка на ведро воды) убережет морковку от морковной мухи. При прореживании муха - тут как тут, а если перед процедурой обрызгать морковь настоем, то нежеланные «гости» не появятся.

Марганцовка. Для морковки очень полезна марганцовка. После второго прореживания полейте молодые растения смесью – на ведро воды 3 гр. марганцовки и 2-3 гр борной кислоты. Одного ведра хватит на 3-4 кв. м. Через 20 дней повторите процедуру;

Картофельный отвар. Крахмал позволяет растениям накапливать и сохранять энергию на неблагоприятный период. Он концентрируется в клубнях, семенах, луковицах, плодах (незрелых), т.е. в органах, отвечающих за размножение;

Кофейная гуща тоже в хозяйстве пригодится, особенно в комнатном цветоводстве. Она содержит много азота и делает почву более рыхлой.  При посадке томатов в грунт добавьте в лунку немного спитого кофе, помидоры скажут вам спасибо;   

Зубной порошок, о котором мы уже забыли, хороший помощник при уходе за комнатными цветами. Корневая гниль, появляющаяся при неправильном поливе и сквозняках, будет побеждена, если вы сделаете такой коктейль: на ½ стакана воды 2 ст. ложки зубного порошка, 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложка медного купороса. Все тщательно перемешать и, отодвинув землю у корешка,  смочить стебелек этим раствором. Прекратить поливы на неделю, поставить в сухое место – вы победили и спасли свой любимый цветок. Комнатные цветы не любят кислую почву, поэтому время от времени их можно подкармливать зубной пастой. 1/3 тюбика на литр теплой воды, примерно 22 градуса. Кальций поступит в почву и даст питание корням.

Корки цитрусовых , высушенные и перемолотые в порошок, положенные при посадке  в лунки  с картофелем, отпугнут проволочника. Жизненный цикл этого насекомого 3-5 лет. 6 месяцев он находится в стадии жука, а остальное время в стадии яиц и личинок, что вредит посадкам. Против него хороши настои из бархатцев, белой полыни, пижмы, дельфиниума, лаврового листа и гвоздики. Не любит он запах хвои и березовый деготь.

Хозяйственное мыло (150 гр)  и 5 грамм медного купороса на 1 литр воды спасут ваши посадки от сажистого грибка, надо только опрыскать этим раствором пораженные листья кустарников и деревьев. 

Есть и еще один способ уберечь посадки от вредителей – выбрать правильное соседство. Кукуруза будет рада соседству с горохом и тыквой. Это заметили еще американские индейцы. Кукуруза послужит естественной опорой для гороха, который в свою очередь снабдит почву азотом, а тыква не даст расти сорнякам, в корнях которых любит откладывать яйца тот же проволочник.      

Удачным будет соседство моркови и лука, который спасет соседку от вредителей, выделяя аллицин, вещество обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.

Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажан тоже хорошее сочетание. Перец и баклажаны семейства пасленовых и им нужен одинаковый уход, а фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

rss