Отопление дачи

Опубликовано: 30.09.2018

На даче, как правило, круглый год никто не живёт, она используется или сезонно, или ещё реже — от случая к случаю. Особенность организации дачной системы отопления в том, что скорее всего зимой постройка будет промерзать и если в трубах будет жидкий теплоноситель, то его замерзания допускать нельзя. Альтернатива жидкостному отопительному контуру — воздушное отопление, когда помещения прогреваются за счёт циркуляции воздуха.

С одной стороны, в этом есть свои плюсы, так как воздух нагревается быстро и отдаёт тепло тоже быстро. Но, с другой стороны, полноценно прогреть такой системой площадь более 50-60 м² уже очень затруднительно. Потребуется обустройство сложных систем принудительной циркуляции воздуха, а в некоторых случаях (большие жилые площади, сложные воздушные каналы) эффективность их работы будет очень низкой. Кроме того, постоянные воздушные потоки переносят с собой и пыль, что отрицательно сказывается на микроклимате в помещениях и заметно снижает комфортность пребывания в них.

Таким образом, лучше остановиться на отопление дачи с жидкостным теплоносителем. Промерзание герметичного отопительного контура можно избежать двумя способами. Первый и самый оптимальный — это залить в систему антифриз (этиленгликоль или аналог), который даже при значительных морозах не замёрзнет и не приведёт к деформации труб и радиаторов. Второй вариант, как обезопасить жидкостный контур от промерзания — это слить с него всю воду на холодное время года. Не самое удобное решение, но, при невозможности использовать дорогостоящий антифриз, остаётся единственным.

На каком топливе должен работать котёл?

Существует три типа топлива, которые используются для отопления дачи. Первое, что сразу приходит на ум — это газ, главным его преимуществом является удобство эксплуатации газового котла. Но, есть у такого решения и свои недостатки. Во-первых, установка котла на газе подразумевает, что к участку подведена газовая магистраль, а это не всегда так. Во-вторых, если даже газ к даче можно подвести, то сам процесс установки котла связан с рядом сложностей. Для него понадобится делать специальный проект и согласовывать пакте документов в соответствующих инстанциях. В-третьих, сегодня отопление газом в Украине является самым дорогим способом обогрева помещений. Даже электричество дешевле, не говоря уже о твёрдом топливе.

Электрический котёл также очень удобен в работе и не требует площадей для складирования топлива, что является необходимостью для твердотопливных теплогенераторов. Однако, электричеством топить тоже очень дорого, тем более что тарифы с каждым годом только растут. Кроме того, если речь идёт о создании энергонезависимой системы отопления, то электричество, очевидно, не может стать решением в данной ситуации. Достаточно лишь однажды столкнуться с отключением отопления на 2-3 дня в холодную зиму, чтобы идея об организации полностью автономной теплосистемы перестала казаться чем-то излишним.

Поговорим про жидкое и твёрдое топливо. Жидкое — это дизель, стоимость которого также делает его не самым лучшим вариантом. Кроме того, при какой-либо поломке дизельного теплогенератора, найти хорошего специалиста для его ремонта будет непросто. Да и само жидкое горючее топливо обладает рядом отрицательных свойств с точки зрения безопасности и удобства хранения. К твёрдому топливу относятся дрова, уголь, пелеты, а также различные топливные брикеты.

Коротко о твёрдом топливе можно сказать следующее. На данный момент отопление дачи котлом на дровах или угле является самым бюджетным способом обогрева помещений. Существенным недостатком твердотопливных котлов по сравнению с газовыми и электрическими является необходимость постоянного запасания и складирования топлива. С другой стороны, это даёт возможность создать полностью автономную теплосистему. Процесс обслуживания котлов на дровах или угле также более трудоёмкий, но учитывая многократную экономию бюджета на отопление, этот недостаток не кажется таким уж значительным. Кроме того, если использовать хороший котёл с высоким КПД, и грамотно спроектировать систему отопления, даже в самые сильные холода будет достаточно одной закладки топлива в сутки.

Оптимальная мощность котла

Для того, чтобы дача не стала в отопительный сезон дополнительной существенной графой расхода в семейном бюджете, отапливать её лучше всего именно твёрдым топливом. Мощность твердотопливного теплогенератора для дачи подбирается индивидуально, исходя из теплопотерь конкретной постройки. В зависимости от типа материала, из которого возводилась коробка здания, а также от качества стеклопакетов и предпринятых мер теплоизоляции, рассчитывается необходимое количество кВт мощности ТТ котла на даче.

Если говорить о средних цифрах, то, учитывая современные технологии строительства и общепринятые меры по теплозащите зданий, на 100 м² площади дачного домика будет достаточно котла мощностью 10-12 кВт. Здесь стоит сказать, что выбор теплогенератора с запасом по производительности является плохим решением. Чтобы более мощный котёл не перегревал систему отопления, придётся эксплуатировать его не на полную мощность. Результатом такой работы для устройства станет понижение КПД и увеличение расхода топлива. Брать модель с небольшим запасом вполне допустимо, но значительное превышение мощности настоятельно не рекомендуется.

rss