Строительство домов из клеёного бруса

Опубликовано: 30.09.2018

видео Строительство домов из клеёного бруса

Монтаж дома из клееного бруса MINDA Техимпорт

Стандартный комплект поставки:


Обзор: дом из клееного бруса, цена, плюсы и минусы! 0+

1 — стеновой профилированный клеёный брус;

2 — обгонный брус (сечение 130x210 мм);

3 — балки пола клеёные (сечение 60x210 мм);

4 — черепной брус (сечение 44x45 мм);

5 —доска пола чистовая для 1 и 2 этажей (сечение 41x130 мм);

6 — доска террасная (сечение 41x130 мм);


КЛЕЕНЫЙ БРУС ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

7 — доска карнизная (сечение 17x130 мм);

8 — балки перекрытия клеёные (сечение 60x210 мм);

9 — подшивка потолка для домов от 70 м2 (сечение 17x130 мм);

10 — стропила клеёные (сечение 60x210 мм);

11 — обрешётка (сечение 17x130 мм);

12 — контробрешётка (сечение 44x45 мм);

13 — лестница внутренняя, лестница наружная;

14 — опорные столбы (сечение 126x126 мм).

Технология строительства домов из клеёного бруса была изобретена в начале XX века в Германии. В Европе таким способом строится немало домов. Там он обозначается термином "Glulam" (glued laminated timber). Тем не менее, у нас данная технология строительства пока что относится к «экзотическим». Прежде всего она подойдет для строительства небольших дачных домов, хотя из клеёного бруса вполне можно построить и полноценный коттедж. В чем же состоят особенности строительства домов из клеёного бруса?

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕЁНОГО БРУСА

Клеёный профилированный брус – это искусственный (композитный) материал, получаемый путем склеивания отдельных досок.

Для изготовления клеёного профилированного бруса используют плотноволокнистую древесину хвойных пород: ели, сосны, кедра и т.д. Бревна распиливают на доски (ламели) и месяц сушат в паровых камерах. Сухим доскам придают правильную геометрическую форму, и сращивают на шип, а затем склеивают под давлением мощного пресса. Как правило, склеивают 5 и более досок, что позволяет получать брус толщиной 20 см и более.

Затем брус обрабатывают на станках: придают требуемый профиль, нарезают нужной длины, высверливают отверстия под нагели и т.д.

 

ЧЕМ ХОРОШИ ДОМА ИЗ КЛЕЁНОГО БРУСА?

Преимущества домов из клеёного бруса следующие:

Хорошая теплоизоляция: зимой такой дом «держит» тепло, а летом – прохладу. Стена из клеёного бруса толщиной 20 см по теплоизоляции соответствует 70-80 см кирпичной кладки. Легкость конструкции. По сравнению со строительством дома из дерева – незначительная усадка (0,5%, а не 6-8%, как у дерева). Высокий уровень пожаробезопасности за счет обработки клеёного бруса антипиренами еще на стадии производства. Клеёный брус не гниет за счет обработки его антисептиками, имеет высокий уровень устойчивости к атмосферным воздействиям, не деформируется и не трескается со временем. Относительная дешевизна строительства по сравнению с «классическими» методами (от 220$ за 1 кв.м площади дома).

Однако, клеёный брус, изготовленный с нарушением технологии, с применением некачественного клея может расслаиваться, деформироваться и терять теплоизоляционные качества.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ИЗ КЛЕЁНОГО БРУСА

Как правило, дома из клеёного бруса поставляются с комбината в виде стандартных комплектов, в которые входит определенный набор деталей. Процесс строительства домов из клеёного бруса можно сравнить со сборкой мебели, хотя последняя, конечно, значительно проще. В качестве примера рассмотрим сборку домокомплекта от Евлашевского ДОК.

На первом этапе строительства необходимо подготовить площадку и заложить фундамент. Лучше всего для дома из клеёного бруса подойдет ленточный мелкозаглубленный армированный фундамент. Естественно, параметры фундамента под конкретный дом необходимо рассчитывать индивидуально исходя из грунта и особенностей застройки. Обязательными требованиями к фундаменту при строительстве домов из клеёного бруса являются устройство продухов в цоколе на каждой стороне фундамента и прокладка гидроизоляции.

Вторым этапом является монтаж нижней обвязки из бревна или бру­са. В домокомплекте имеется обгонный брус сечени­ем 130x210 мм, который крепят к фундаменту шпильками. В венцы, вклю­чая углы, забивают нагели на 4 венца с шагом 1 м. Для укладки лаг пола первого этажа используют клеёные балки 60x210 мм, устанавливаемые на ребро, с шагом 0,6 м. К ним крепят черепной брус сечением 44x45 мм. Для чернового пола первого этажа используется необрезанная доска. Далее утепляют пол первого этажа: укладывают слой супердиффузионной мембраны с функцией гидроизо­ляции, на него — слой утеплителя (чаще всего – минеральной ваты, но можно и другого) толщиной не менее 20 см и сверху — слой пароизоляционной плёнки. После этого пол первого этажа «зашивают» шпунтованной половой до­ской сечением 60x210 мм.

Далее монтируют наружные и внутренние стены первого этажа, используя стеновой профилиро­ванный клеёный брус. Нужно внимательно следить за маркировкой. Если не перепутать порядок установки элементов, то весь про­цесс монтажа проходит легко, так как входя­щие в комплект поставки элементы строго соот­ветствуют заданным параметрам. При их укладке уже предусмотрены оконные и дверные проёмы.

После того, как первый этаж возведён, необхо­димо уложить потолочные клеёные балки сече­нием 60x210 мм с шагом 0,6 м. К ним прикрепить черепной брус сечением 44x45 мм. Монтаж чер­нового и чистового полов на втором этаже вы­полняют по тому же принципу, что и на первом, с прокладкой теплоизоляционного материала и мембран.

Потолок первого этажа подшивают строганой доской 17x130мм, поверх которой для пароизоляции прокладывают пергамин.

После укладки рядов коньковых балок переходят к устройству стропильной части мансарды, для чего не­обходимо использовать готовые клеёные стропила сечением 60x210 мм, которые устанавливают с шагом 0,6 м. Поверх стропильной системы натягивают диф­фузионную влаго- и ветроизоляционную мембра­ну. Её крепят контробрешёткой сечением 44x45 мм вдоль стропил и устанавливают обрешётку сечением 17x130 мм, соответственно, перпендикулярно стро­пилам с шагом 0,35 м. Непосредственно на обрешёт­ку монтируют кровельный материал. Его выбирают по свому усмотрению.

Для домов из клеёного бруса подойдёт любой кро­вельный материал (металлочерепица, мягкая чере­пица и т.д.) Последний ряд черепицы на свесах кры­ши закрывает карнизная доска сечением 17x130 мм. При этом необходимо позаботиться об устройстве водостока и системы снегозадержания.

Так, в целом, выглядит процесс строительства дома из клеёного бруса. Так как дом практически не дает усадки, можно сразу же устанавливать дверные коробки и наличники. В зависимости от проекта дом может также оборудоваться лестницей для крыльца и террасной доской.

После сборки дом также следует обработать двойным слоем пожаро- и биозащитного препарата.

rss