Home News

Озеленение и цветочное оформление кладбищ

30.09.2018

видео Озеленение и цветочное оформление кладбищ

Растения для тенистых участков сада. Выбираем лучшие!

Озеленение и цветочное оформление кладбищ



Особенности озеленения зон разного назначения на кладбищах . В последние годы при озеленении кладбищ мест погребений признано нежелательным высаживать деревья рядом с могилами. В то же время инструкции, определяющие некоторые аспекты архитектурно-ландшафтной организации мест захоронений, предусматривают озеленение 20 % территории кладбища.


Какие цветы посадить на балконе

На основе анализа практики может быть рекомендован показатель озеленения кладбищ – 0,77 кв. м зеленых насаждений на одного жителя, независимо от типа города.

Озеленение зоны захоронений . Аллейные посадки в зоне захоронений используются для разделения секторов, для лучшей ориентации, акцентирования планировочных элементов разной степени значимости. Поэтому вдоль главных аллей рекомендуется высаживать крупные деревья, в то время как вдоль второстепенных коммуникаций – деревья второй и третьей величины и разреженные ряды кустарников. Наряду с традиционным приемом формирования чистых по породному составу аллей (березовых, дубовых, рябиновых и т.п.) можно рекомендовать создание секторов с преобладанием какой-либо одной древесной породы – как в линейном периметральном обрамлении, так и во внутреннем пространстве участков в виде компактных живописных групп или одиночных деревьев. Такое решение способствует более четкой идентификации секторов и индивидуализации могил.

Посадки, применяемые в оформлении могил . В оформлении могил желательно применение зеленых насаждений трех типов: окаймляющие посадки невысоких кустарников, формирующие пространство могил, низкие почвопокровные растения, образующие не требующий особого ухода плотный ковер на могильном участке, незначительный процент цветочных растений, которые можно заменять несколько раз в течение года или подбирать с учетом фенологических характеристик, создавая эффект непрерывного цветения.

Аллейные и немогильные посадки могут быть дополнены незначительными, свободными от захоронений, декоративными участками с размещением древесно-кустарниковых групп и цветников у пересечений дорожек, площадок для отдыха, лестниц и пандусов.

На участках урновых погребений в землю с регулярной планировкой создаются невысокие живые изгороди, рядовые посадки кустарников и деревьев; мемориальные знаки располагают рядами на газоне, галечной, гравийной или вымощенной камнем поверхности, в окружении почвопокровных и цветочных растений.

На участках урновых захоронений в землю в пейзажном стиле свободно размещаются небольшие монументы и мемориальные плиты, иногда роль памятников исполняют и наиболее декоративные экземпляры растений. Этот вариант сочетает известную степень индивидуальности могил с подчеркнуто ландшафтным характером среды. Вместо традиционных прямоугольных секторов погребений создаются комплексы камерных мемориальных садов разных размеров с богатым ассортиментом древесно-кустарниковых и цветочных растений. Допустимо включение в композицию одиночных колумбарных стен. В ландшафтном стиле формируются и урновые рощи на базе естественных или специально высаженных массивов  зеленых насаждений, где захоронения располагаются вдоль узких тропинок среди более плотных по сравнению с мемориальными садами посадок.

Участки общих урновых и безурновых погребений в землю не имеют многочисленных индивидуальных надгробий, и потому их архитектурно-ландшафтная организация не ограничена несколькими приемами. Могут создаваться мемориальные рощи и лужайки, дополненные цветочным оформлением и декоративными скульптурными элементами. Гармоничные сочетания открытых газонных пространств и древесно-кустарниковых групп придают ландшафтной среде кладбища парковый облик. Становится возможным создание специализированных секторов захоронений – в виде розариев, сирингариев, альпинариев, рокариев и т.п. На участках захоронений желательно устанавливать общие мемориальные знаки со сведениями о погребенных.

Участки, предназначенные для развеивания праха , решаются в виде ровной газонной поверхности, окаймленной густой полосой зеленых насаждений. Подход к поляне развеивания подчеркивается регулярными либо произвольными древесно-кустарниковыми композициями. По периметру примыкающей к поляне ритуальной площадки можно высаживать цветочные или низкие кустарниковые бордюры, укладывать камни. В травяной газон пространства развеивания допустимо вводить посадки мелколуковичных (крокусы), низкорослых нарциссов и др., эффектных в период цветения.

Озеленение мемориальной зоны . Характер озеленения мемориальной зоны должен соответствовать ландшафтному решению прилегающих секторов захоронений. Подбираются особо декоративные виды кустарников и деревьев. Цветочное оформление мемориальной зоны создается каркасом постоянных цветников, но может быть дополнено временными экспозициями из букетов и венков посетителей, заменяемых по мере увядания. Приносимые цветы можно располагать на газоне предусмотренными проектом разными узорами, контуры которых образуются системой вспомогательных устройств (лунки, держатели, стаканы для сосудов с водой). Возможен и другой вариант, когда цветы помещаются в декоративные именные вазы, укрепленные на специальных стендах.

Психологический аспект композиции зеленых насаждений . При помощи зеленых насаждений возможно создание особого психологического климата в пределах территорий мемориальных объектов. Во входной зоне и зоне траурных церемоний желательно применять деревья и кустарники с раскидистой или пирамидальной формой кроны, оказывающей активизирующее эмоциональное воздействие. Успокаивающе влияют на психику человека деревья с овальной, плакучей и зонтичной формой кроны; их целесообразно высаживать в зоне захоронений. Следует учитывать, что высокие сильные деревья вызывают ассоциации долговечности, а изящные ветви плакучих форм олицетворяют печаль и соответствуют настроению скорбящих. Особую категорию составляют вечнозеленые и раннецветущие виды растений, связанные в философском смысле с возрождением и обновлением и наилучшим образом выражающие идею вечности природы (можжевельник, тис, туя, из цветочных растений – первоцветы и мелколуковичные).

Наиболее распространенный в растительном мире зеленый цвет также оказывает успокаивающий эффект, что является основанием для увеличения доли газонов и древесно-кустарниковых насаждений в территориальном балансе кладбища.

Использование цвета при оформлении мест захоронений желательно регулировать с учетом его традиционного символического значения. Темные, близкие к черному, а также глубокие сине-фиолетовые и лиловые тона ассоциируются с трауром и скорбью, с учетом этого следует их применять в цветочных композициях. Преобладающий зеленый фон входной зоны и зоны траурных церемоний целесообразно дополнить цветочными включениями, выдержанными в гамме неярких теплых тонов и нейтрального белого; в оформлении участков отдельных захоронений допустимы разные оттенки спектра, в зависимости от индивидуального предпочтения. Особенности психофизиологического воздействия цвета необходимо также учитывать при выборе цветового решения малых архитектурных форм.

Ассортимент зеленых насаждений . Ассортимент древесно-кустарниковых и цветочных растений для кладбищ определяется с учетом природно-климатических и агротехнических особенностей территории (инсоляция предполагаемого места произрастания растения – избыточная освещенность на вновь создаваемых открытых участках, полутень или глубокое затенение на большинстве исторических объектов; размещение кладбищ в местах с низким уровнем грунтовых вод или бедной песчаной почвой; вероятность нерегулярности полива и прочих мероприятий по уходу за растениями и т.п.).

Ассортимент насаждений должен включать как вечнозеленые, так и листопадные виды растений с разными сроками цветения и красочной гаммой цветков и листьев, что позволяет создавать разнообразные ландшафтные композиции и обеспечивает достаточно высокую декоративность мемориальных объектов в течение всего года. Целесообразно высаживать лиственные и хвойные деревья предпочтительно местных пород и устойчивые экзоты (береза повислая, клен остролистный, липы мелколистная и крупнолистная, дуб черешчатый, ива белая, конский каштан обыкновенный, ель колючая, лиственница европейская, туя западная и др.), высокодекоративные красивоцветущие и декоративно-лиственные кустарники (барбарисы обыкновенный и Тунберга, кизильник блестящий, дерен белый, спирея Вангутта, снежноягодник белый, можжевельник казацкий, др.), лианы (девичий виноград пятилисточковый, жимолость каприфоль, клематисы, др.), однолетние и многолетние цветочные и лиственно-декоративные травянистые растения, почвопокровные многолетники (перспективны растения альпийской флоры, папоротники, мелколуковичные).

Подбор ассортимента растений связан с особенностями функциональных зон – во входной зоне, на участках почетных погребений и в зоне траурных церемоний высаживают преимущественно декоративные формы хвойных и лиственных пород, причем предпочтение оказывают вечнозеленым видам, создающим торжественную атмосферу; на остальной территории кладбища ассортимент насаждений обычно представлен местными породами – березой, рябиной, кленом и др. Посадки деревьев обычно осуществляются централизованно, согласно проекту, выбор декоративных кустарников, цветочных и почвопокровных растений для оформления могил оставляется на индивидуальное усмотрение родственников.

rss