Home News

Алыча гибридная » Садоводу, дачнику, огороднику.

30.09.2018

видео Алыча гибридная » Садоводу, дачнику, огороднику.

Копать или не копать? Устройство без затрат

Алыча гибридная

В средней полосе России, да и других регионах садоводы выращивают алычу крупноплодную. Многие представляют себе алычу как культуру с мелкими кислыми желтыми или пурпурными плодами, пригодными для приготовления ткемали. Однако современные сорта алычи гибридной образуют крупные плоды различной окраски (от желтой до красной или бордовой). По вкусовым качествам они не уступают лучшим сортам сливы обыкновенной, плодоносят ежегодно. Академик Г. Еремин предложил алычу гибридную называть сливой русской (Prunus rossica), чтобы не путать ее с алычой обыкновенной.


Обрезка алычи

Алыча гибридная обладает стойко передающимися по наследству морфологическими и биологи­ческими признаками. По этим признакам она явно отличается от алычи и сливы китайской. Плоды у нее крупнее, брюшной шов слабо выра­жен. У сливы китайской шов хорошо выражен, а у алычи он отсутствует. В генеративной почке алычи гибридной 2 цветка вместо 1 у алычи и 3 - у сливы китайской. Плоды алычи гибридной содержат более 10% сахаров (больше, чем у плодов алычи и сливы китайской).


Садоводство

Селекционеры создали ряд сортов алычи гибридной, которые оказались довольно зимостойкими в средней полосе России и даже в Сибири. В своем саду в Подмосковье я создал своеобразный конвейер сортов, кото­рый позволяет получать плоды высо­ких вкусовых качеств с июля по сен­тябрь.

К ранним сортам относятся Злато скифов с желтыми плодами массой 20 г, Июльская роза и Ярило , у них плоды красные, массой 35 г и 30 г со­ответственно.

Сорта среднего срока созрева­ния - Кубанская комета , Шатер и Царская . У первых двух плоды бордо­вые, массой 30-40 г и 20 г соответ­ственно, у последнего плоды желтые, несколько мельче - массой 20 г.

В конце августа - начале сентября созревает урожай поздних сортов:

Сеянец Ракеты - плоды красные (30 г), Подарок Санкт-Петербургу – желто-­оранжевые (10 г) и Е-5 – золотисто-­желтые (30 г).

Перечисленные сорта, к сожале­нию, не включены в Госреестр селек­ционных достижений. Их выбрали на основе  мнения других садоводов. Масса плодов у отдельных сортов достигает 70-90 г (Шатер, Кубанская комета). Достоинство названных сортов и в их высокой урожайности. Все сорта круп­ноплодные, за исключением сорта Подарок Санкт-Петербургу, который, однако, обладает высокой зимостой­костью, стабильной урожайностью, ус­тойчив к гниению плодов. Из его пло­дов можно готовить соус ткемали. В наших ус­ловиях указанные сорта выдерживали морозы до -350. В последние годы поя­вились и новые сорта алычи гибридной: Владимирская комета, Анастасия, Зарница, Промень, Ветразь, Мара и др.

Конечно, на участке не обязательно высаживать много сортов, но, учиты­вая, что они все самобесплодные (исключение - Кубанская комета), сле­дует выращивать не менее 2-3 сортов. На небольшом участке можно на одно дерево привить 2-3 разных сорта.

Недостаток культуры - осыпае­мость спелых плодов, и все же их лучше собирать полностью созревши­ми. Растения алычи гибридной обладают энергичным ростом, но с началом пло­доношения разрастаются в ширину.

 

Высота девятилетнего дерева Кубанской кометы в саду соста­вляет 3,2 м, диаметр кроны - 5,6 м. С учетом этого высаживать деревья надо на расстоянии 4,5 м.

Способность алычи гибридной плодо­носить как на однолетних побегах, так и на букетных веточках и шпорцах способствует высокой урожайности растения. В отдельные годы ветки настолько перегружены урожаем, что приходится устанавливать подпорки.

В условиях средней полосы алычи гибридной чаще всего прививают и выра­щивают на сливе домашней с использованием окулировки или прививки черенком. Недостаток этого подвоя - сильнорослость и наличие корневой поросли. Применение слаборослых подвоев ВВА-1 и ВСВ-1 снижает рост дерева до 70% и позволяет деревья высаживать густо.

Выращивание алычи гибридной не представляет большого труда, но необходимо учесть и некоторые осо­бенности. Эту культуру лучше высажи­вать с южной стороны на теплых участках. Предпочитает слива рус­ская, как и все косточковые, плодо­родные, достаточное увлажненные, неподкисленные почвы. На кислых почвах в посадочную яму следует вно­сить около 300 г извести.

Март - апрель оптимальное время посадки сажен­цев. Яму делают шириной 80 см, глубиной 50 см. Заполняют ее смесью, состоящей из верхнего слоя почвы, смешанного с органическими и минеральными удобрениями, перегноя (15-30 кг), суперфосфата (500 г), сернокислого калия (100 г) или древесной золы (500 г). Первые 2-3 года деревьям достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. В даль­нейшем, в зависимости от прироста побегов, в пер­вую половину лета на 1 кв. м приствольного круга вно­сят 20-50 г мочевины.

У кого почва плодородная, подкормки можно начинать делать на 5-6-й год после посадки. При обильном пло­доношении полезно внести в первой половине лета по 50 г нитроаммофоски на 1 кв. м приствольного круга. Если стоит засушливая погода, деревья поливают (3-4 ведра под 1 дерево). Эту работу проводят перед цветением весной, в период роста побегов и налива плодов. Предварительно садовыми вилами неглубоко перекапывают приствольный круг.

Алыча гибридная - довольно быстро растущее дере­во, и если не проводить обрезку, она быстро зараста­ет или бесформенно, в разные стороны, «выстрелива­ет» длинные побеги. Формируют и обрезают деревья по тем же принципам, что и сливу обыкновенную. Алыча гибридная в саду практически не поража­лась вредителями и болезнями, ядохимикаты не при­менялись, выходит экологически чистая продукция.

rss