Цикорий обыкновенный – его описание и фото

Опубликовано: 30.09.2018

видео Цикорий обыкновенный – его описание и фото

Лекарственная трава.Цикорий фото свойства польза и вред как пить

Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астровые. Корень его веретеновидный, длиной до 1,5 метров. Прямостоячий стебель, высота которого достигает 50-150 сантиметров. Цветки этого растения голубые, иногда встречаются белые и розовые. Удивительно, что одно растение может давать до 20 тысяч семян. Время цветения - с июня по сентябрь, созревание плодов – август. Размножают цикорий двумя способами: семенами и вегетативно.


Цикорий Полезные свойства

Растет цикорий не только в странах СНГ, но также в Азии, Европе, Африке, Австралии. Встречается в основном на лугах, вдоль дорог, пустырях, полях, образуя заросли. Цикорий считают сорным растением, так как его корнеплоды зимуют в открытом грунте, что намного усложняет борьбу с ним. В древние времена цикорий считался дикорастущим растением и был очень полезным. Также его применяли в приготовлении различных блюд, используя в качестве овоща. В России цикорий обыкновенный появился в XIX веке в Ивановской области, позже появился в Ростове – Ярославском для кофейного производства. В наше время его выращивают в Казахстане и Поволжье.


Цикорий обыкновенный, когда собирать. Полезные рецепты

Ингредиенты десерта: цикорий - 4 штуки, куриное филе, масло сливочное - 250 грамм.

Посадка и уход

Чтобы выбрать участок для посадки, необходимо знать одну вещь:

Цикорий нельзя сеять на одно и то же место, так как бессменные посевы могут привести к развитию различных болезней. Должно пройти не меньше 3-х лет, прежде чем растение можно будет вернуть на прежнее место.

Предшественниками под цикорий могут быть такие культуры, как: зернобобовые, зерновые, клевер.

Не желательно цикорий высевать после томата, картофеля, салата, моркови, иначе это растение может поразить склеротиния или проволочник. Будьте готовы к тому, что после того, как вы убрали цикорий, в почве могут остаться части корнеплода, которые весной прорастут. Чтобы с сорняками не бороться, необходимо на это место посадить растения, которые нужно рано убирать, то есть с коротким вегетационным периодом. К таким растениям относятся: тюльпаны , ирисы, гладиолусы.

Осенью участок перекапывают, глубина должна быть около 30 сантиметров. В почву добавляют удобрение суперфосфат 300 на 80 грамм на 10 метров и 40-процентной калийной соли 200 на 250 грамм. Весной весь участок боронуем и добавляем аммиачной селитры 100 грамм. Семена цикория высевают в конце апреля, расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а расстояние друг от друга - 10 сантиметров. После того как посадили, участок прикатываем.

Уход за цикорием обыкновенным не сложный и заключается в основном в прополке, рыхлении и прореживании. Влажность в почве нужно поддерживать около 70 процентов. Если будет нехватка воды, то растение поразит ржавчина. Бороться с болезнями помогает глубокая перекопка почвы и удаление отходов прошлого урожая.

Цикорий, также как и чистотел широко применяется в медицине . Корни используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях почек, при нарушении обмена веществ, как противовоспалительное средство, в виде примочек при угревой сыпи.

Еще цикорий используют для приготовления разных блюд, салатов. Сироп, полученный из корней, применяют в консервном и кондитерском заводах. Корни цикория являются источником фруктозы, инулина и используются для производства спирта.

Другие цветы для сада:

rss