На какую глубину сажать гладиолусы на клумбе

Опубликовано: 30.09.2018

видео На какую глубину сажать гладиолусы на клумбе

Как правильно посадить гладиолусы и ухаживать за ними

Сегодня в мире насчитывается порядка двух сот пятидесяти видов гладиолусов, значительная часть которых произрастает в теплом климате. Однако, благодаря усилиям селекционеров, встретить этот яркий и неповторимый цветок можно даже в Западной Сибири, где он так же как и в других регионах пришелся по вкусу многим садоводам.


Как правильно сажать гладиолусы

Размножается эта культура клубнелуковицами и является многолетней, а потому ее достаточно часто используют в ландшафтном дизайне и декорировании садовых клумб. Несмотря на то, что эти цветы достаточно высокорослые, встретить гладиолусы можно и рядом с эдельвейсами , на альпийских горках. В этом случае их стараются расположить в центре или позади клумбы, если она односторонняя, при этом количество растений не должно быть более трех.


Как сажать гладиолусы видео

Поскольку гладиолус растет не один год, большое внимание уделяют правильности его посадки на клумбе. Так, например, планируя композицию цветника, многие задумываются о том, на какую глубину сажать гладиолусы, и сколько места необходимо оставить до ближайших растений.

Для решения этой задачи принимают во внимание размеры луковиц для посадки и тип почвы на клумбе, ведь каждое из растений в цветнике может предъявлять свои требования по кислотности и составу грунта. Если говорить о гладиолусах, то они могут расти и на достаточно легких песчаных почвах - при этом глубина посадки составляет 12 сантиметров, и на тяжелых суглинках - в этом случае глубина посадочной лунки не должна превышать 10 сантиметров.

В свою очередь маленькие луковицы при любом типе почвы высаживают в лунки всего лишь 6 сантиметров в глубину. Существует также методика расчета глубины, исходя из высоты самой луковички, которую необходимо просто умножить на три .

Видео. Посадка гладиолусов

Расстояние до соседних растений для гладиолусов может составлять от 15 до 25 сантиметров, что в целом позволяет беспрепятственно высаживать их вместе с вьющимися однолетниками или низкорослыми суккулентами. Не стоит сажать эти прекрасные цветы рядом с крестоцветными, которые привлекают трипсов — вредителей и заклятых врагов этой культуры.

Подбирая растения для клумбы , на которой будут расти гладиолусы, учитывайте их период цветения, который приходится на вторую половину лета. А потому, чтобы клумба не пустовала, необходимо предусмотреть культуры более раннего цветения, например, петуньи или лобелии , а также тюльпаны и нарциссы на весенний период. В общем об организации цветочной клумбы читайте здесь .

Старайтесь , чтобы в период цветения гладиолусов рядом не было других ярких и крупных цветов, что может лишить вашу клумбу очарования.

rss