Как спланировать сад

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как спланировать сад

Как создать сад на маленькой территории

В то время как жители сельской местности все больше устремляются в город, горожане не прочь обзавестись собственным приусадебным участком. Кто-то отдает предпочтение саду, а кто-то огороду, ну или если достаточно места и тому и другому.



При обустройстве приусадебного участка стоит не только подумать о том, что вы собираетесь высаживать, но и определить в какой зоне будут расположены те или иные растения, и главное дачный домик. Даже если вы пока не планируете обживать территорию, смеем вас заверить что рано или поздно вы или ваши наследники об этом подумают, и вот тогда - как будет жаль уничтожать, только начавшую плодоносить в полную силу яблоню или грушу.


Как спланировать сад без чертежей и компьютера. 0+

Под строительство дачных домов рекомендуется отводить участок ближе к меже, оставляя, таким образом, как можно больше пространства под огород или сад.

Когда участок под домик выделен, можно переходить к планировке сада. Для посадки фруктовых деревьев лучше отвести южную сторону участка. Во-первых, это даст возможность лучше вызревать плодам, а, во-вторых, снизит вероятность вымерзания деревьев в зимний период. При высаживании деревьев следует учитывать тот факт, что они будут разрастаться, а самое главное создавать тень. Неправильное размещение приведет к тому, что деревья в будущем будут мешать друг другу, а это весомо скажется на плодоношении.


Плодовый Сад. Как Необычно Разместить Плодовый Сад. Вариант Личного Фруктового Сада

Расстояние между деревьями должно быть не менее трех метров, высаживать их можно квадратами, прямоугольниками или в шахматном порядке. При посадке прямоугольником, расстояние между рядами деревьев меньше (0,5-2 метра), а, следовательно, данный метод рекомендуется для невысоких деревьев.

Яблони и груши — это наиболее распространенные деревья на приусадебных участках, они любят расти в компании себе подобных . Для яблонь идеально три — четыре дерева, для груши — пара.

В первые годы роста сада, между деревьями достаточно много места, на котором можно высадить грунтовую клубнику . Когда деревья поднимутся ее можно оставить, и хотя она практически не будет плодоносить, разросшаяся листва станет декоративным элементом сада, а также будет укрывать корни в зимний период. Часто в саду высаживают кустарники. Для этого идеально подходит крыжовник или смородина, однако когда деревья поднимутся, вызревание ягод будет затруднительным. Поэтому лучше отдать предпочтения лещине или шиповнику.

Если деревья достаточно высокие, а расстояния между ними не менее 3 м., в междурядьях можно сконструировать небольшую теплицу с искусственным освещением. Летом ее можно использовать под зелень, а в межсезонье для выращивания тепличных огурцов .

Ещё материалы об устройстве участка:

rss