Обрезка яблонь весной

Опубликовано: 30.09.2018

видео Обрезка яблонь весной

ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ. Детальный обзор.

Уход за садом состоит из множества различных операций, которые проводятся в разное время года. Одной из наиболее важных задач в этом перечне является — обрезка.



Для яблонь, как и для многих других плодовых деревьев, она может осуществляться осенью или весной. Последний способ является более оптимальным и удобным, а потому он и будет рассмотрен далее.

Для чего выполняют обрезку яблонь

Основной причиной для проведения обрезки является создание наилучших условий для развития дерева и плодоносящих ветвей. Слишком густая крона потребует большего количества питательных веществ, а также станет препятствием для проникновения воздуха и солнечного света необходимого для созревания плодов, что также может спровоцировать различные заболевания дерева.


Как качественно обрезать Яблоню ?

Помимо этого обрезка яблонь позволит обеспечить равномерное поступление древесного сока к основным плодоносящим ветвям и яблокам, а также омолодит дерево.

Видео. Обрезка острых развилок

Еще одной немаловажной причиной проведения обрезки — является формирование более удобной для сборки урожая кроны.


Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Особенности и последовательность выполнения весенней обрезки

Для того, чтобы не навредить дереву, обрезку рекомендуется выполнять до начала сокодвижения. Для средней полосы России этот период приходится на начало — середину апреля. В более южных регионах, он может наступить в конце марта.

Первую обрезку обычных сортов яблонь рекомендуется выполнять сразу после высадки саженца яблони. При этом, удаляют верхушку основного ствола, оставляя несколько почек.

Важно! При обрезке колоновидных яблонь основной ствол ни в коем случае не обрезают!

На второй год роста обрезку выполняют для боковых ветвей, оставляя при этом две трети первоначальной длины. В третий и четвертый годы роста, продолжают формировать основные молодые ветви, оставляя самые нижние - нетронутыми. Обрезку этих ветвей выполняют, только если яблоня пострадала от морозов.

Начиная с пятого года роста, при обрезке стараются как можно меньше удалять вновь образованных в прошлый период ветвей, поскольку именно они дадут в текущем сезоне урожай.

Как правило, обрезке подлежат следующие типы ветвей:

верхние отростки наклонных ветвей соприкасающиеся ветви мелкие ветви, сгущающие крону поврежденные ветви (сломанные, обмороженные)

При выполнении обрезки обязательно используют острый секатор (садовые ножницы) . После удаления ветви, срез оставшийся на яблоне необходимо обработать садовым варом (смесь канифоли, олифы и парафина) , олифой или масляной краской.

Также читайте о яблонях:

rss